这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【查经】靠祂你必能反败为胜(诗56)




==== FAITH·HOPE·LOVE ====



靠祂你必能反败为胜

张远来


诗篇56章3

[和合本]我惧怕的时候要倚靠你。

[NIV]When I am afraid, I will trust in you.

[文理本]我恐懼時、惟爾是恃、



本首诗歌的标题显示了它的写作背景:非利士人在迦特拿住大卫。那时,他作这金诗,交与伶长。非利士人何时拿住过大卫?那是一种怎样的情景?

撒上二十一章10至15节曾记载了这件事情的原委,当时大卫刚刚从扫罗手下逃脱,依旧心有余悸,忧郁失落,不知何去何从,自忖“终必有一天落在扫罗手里”。因此,尚未求问上帝,便自作主张,独自逃亡到了自己首战打死的非利士勇士歌利亚的家乡,非利士五大城市之一的海滨城市迦特。

也许,大卫也以为,扫罗是非利士人的敌人,而自己正被扫罗追杀,“敌人的敌人便是朋友”,逃去扫罗敌人的非利士人中间,算是权宜之计的保护。谁知道,刚刚踏入迦特,大卫便被迦特王的手下捉拿,险些丧命。最后大卫不得不装疯卖傻,方才躲过一劫,逃出生天。


正是在这种背景下,大卫创造了这首“金诗”,即“诗篇中最优美的诗歌”(Ewald)。这首诗歌为什么如此优美?我以为最美的地方有两个闪光点:

第一、诗歌真诚而细腻地描写了一个人身处绝境的凄美感受。

第二、作者清晰地表达了绝境中的信念和处理方法——依靠神而反败为胜!

整首诗歌贯穿了一个基本的思想:依靠神!反复贯穿着三个关键词:依靠,赞美,感谢!这便是大卫得胜处境的秘诀:


依靠神

大卫承认自己的惧怕,但他更懂得依靠神:我惧怕的时候要倚靠你。这就像一个在孩子在令人恐惧的环境中,紧紧地拉着自己父亲的手,尽管环境看似阴森可怕,但他依旧可以刚强壮胆地走过,因为有父亲一起走过。大卫是一个懂得依靠神的人,他深知自己的软弱,也坦诚自己的恐惧,他没有扮演超人,也没有忽视困难的纯正,抑或蔑视敌人的强大。但他更懂得依靠神。这就是他一生得胜的秘诀。




赞美神

这一点不光在55篇,整个诗篇大卫的诗歌都充满了他对上帝的赞美,哪怕是在遭遇挫败的困境中。一般而言,我们对神对人可以采取三种态度:抱怨敌视、漠视淡薄、感恩赞美。大卫选择的是后者,他的一生充满对神的颂赞。这不是讨好,是真情实感地向神流露的感激和爱戴。也不是艺术表达,是一个人在绝境中因为信心看到恩典和出路的欣喜和激动。

上帝是有位格的上帝,意味着上帝是有感情的,祂喜欢人的敬拜和赞美,上帝也实在配得敬拜赞美。赞美神是增进神人感情的最重要要素。大卫为何被称为合主心意的人,就是因为他在生活的点点滴滴中,都能看到上帝的作为,而涌出对上帝的热忱颂赞。一个不懂赞美的人,不仅关闭了心门,也关闭了恩典之门。


感谢神

心若感恩处处都是恩典,口若赞美处处都有美赞。上帝爱我们,也为我们设计了美丽的蓝图(耶29:11),我们所遭遇的一切都是祂的恩典,我们的境遇都是祂美善的计划。因此,哪怕不理解我们也可以相信上帝的美善;看似幽暗的处境,也可以确信处处都是恩典,凡事都是祝福。感恩你就更加蒙恩,赞美你的生活就会变得更美。这是大卫的秘诀,也是一条放诸四海而皆准的定律。


现实的生活中也许我们没有大卫那样传奇的经历,那种特别的历练。但生活从不缺少艰难,更不缺少恩典。祂给我们艰难,更给我们恩典遮盖;祂给我们重担,更给我们力量承担;祂让我们经历病痛,又亲自给我们铺床;祂有时拿走我们所爱,却用祂自己替代。依靠神就能反败为胜,赞美他我们就会充满美的颂赞,感谢祂我们就会充满感激的热忱与喜乐。



亲爱的父上帝:


祢对我们有美善的计划,

我们的经历都是祢恩典的旨意,

哪怕是祢管教的痛苦,

也终必成为祢赐福的印证。


我承认有时幽云遮盖了祢的眼光,

小信的忧郁夺走了我该有的喜乐,

私欲的贪恋会将脆弱的心灵刺透,

眼见的重担和对比计较令人苦痛。


求祢给我正确的信念,

给我一颗依靠祢的心,

顺服祢的灵,

颂赞祢的口,

感谢祢的情。


奉耶稣基督的名祈求!

阿们!



灵修反思:

1.圣经中有许多属灵的伟人,虽然有深邃的判断力,但却常有因为没有对上帝的求问而犯下错误。比如:亚伯兰没有求问便下埃及躲避饥荒。结果自己提心吊胆,教唆妻子撒谎。还险些丢掉了结发之妻。大卫没有求问上帝便去非利士人中间避难。他们的判断力没有问题,却因为没有求问而酿下恶果。请问:上帝为何在人或将犯错的时候,没有及时拦阻或者提醒人?如何才能避免没有求问而犯错的恶果?如何才能在求问中领悟上帝的心意?


2.如何明白上帝的旨意?


3.大卫想当然地逃到非利士地,算是受到了羞辱。他是如何处理自己做错事的羞辱的?这对我们有何启发?

作 者 | 张远来

朗读| 王南婷

校 对 | 孟

美 编 | 彩


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(31)