这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】默观与静观,给你全新的体验

关注我们你不会后悔!





诗123:3

耶和华啊,求你怜悯我们,怜悯我们。因为我们被藐视,已到极处。


诗人说他被藐视到极处。这必定是痛苦,失望和令他伤心至极的经历。他痛苦使他常常不自觉的看着这种被藐视的感受。幸好,他知道及认定看见神的怜悯同样是重要的。诗人能够在此时转眼求神怜悯,我相信这是因为他在祷告中熟悉了静观。


严格来说,静观和默观是有分别的。前者属于安静、集中、现代的说法是(Mindfulness)。静观也包括观心和观想的操练。意思是接触己心、留意心灵的活动,但最后却选择收拾心神、专心仰望。默观的专注则集中于神——神的同在、神的话和神的爱。默观者放下一切外界及心灵的活动、专注凝视上主。


灵阅的操练,究竟会为信徒的生命带来怎么样的成果?从即时或短期的收益来看,我们能够掌握一个新的途径来阅读圣经,并且藉着聆听圣经来认识自己和体验神的同在。从长远的角度来看,灵阅最终带来灵命的更新与变化,并引导我们走向默观的门槛。灵阅既是长期的操练,它的效果是日积月累的。透过日复一日、年复一年的练习,我们渐渐变成一个新人,更明白自己的需要,但同样对神更开放、对身边的人的需要更敏锐。


默想及进深的默观是塑造基督徒灵命的重要过程。一方面它帮助我们愈来愈明白神的爱和作为、以及在我们身上的恩典;同时,它亦增加我们对主耶稣的生平和工作的认识,并推动我们更具体地去回应祂的呼召。


此外,最令人意外的,是在我们的生活中,圣经不再是古旧的书卷,而是活生生的神的话。圣经原来在我的过去、现在、甚至将来,都一直触摸着我的生命。透过默想、祷告和默观,圣经时刻在向我说话,塑造我、降服我。这种历代信徒的集体经验,相信也可以成为你的经验。




操练:不去处理自己的心事,将它放下,默默的观看神。

祷告:主啊,我知道你是帮助我的,我就把我的心事带到你的面前,默默的聆听和观看你。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)