这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】默诵圣言的操练(一)

关注我们你不会后悔!




以赛亚书65:1

素来没有访问我的,现在求问我;没有寻找我的,我叫他们遇见;没有称为我名下的,我对他们说:‘我在这里!我在这里!’



没有人寻问?神在这里。祂接触我们,但我们竟不知道!这是操练的方向走错了吗?早在三、四世纪时,信徒已采用灵阅(Lectio Divina)或心灵的读经的操练让神的说话接触生命。灵阅并非近代的发明,它实际是最古老的读经法之一。


默读与研读是有分别的。研读着重读经与解释。是先去解明,再去实行。默读着重心灵的读经与聆听,鼓励人从圣言中听到真正的我、听到心中真正的反应,听到神的教训,但更需要听到的是神的心。


研读鼓励应用。但由研经到生活实践,再到做人处世,的确有一段距离。我认为重要的是让经文映照我们究竟是谁?若能进一步在操练读经与默想的过程中,能反省生命并回到神那里去等候及静观,这就最好不过了。


灵阅的内容,可分为四部份:阅读、默想、祷告、默观。阅读的内容当然是圣经,是神所默示的话语。但这阅读并不是单单阅读,而是结合聆听。阅读的信念,是建立在圣灵的工作、配合人对神的信心。这个基础上,没有两方面的配合,阅读和聆听是无法实践的。


心灵阅读的意义,就是以我的本相来到神面前,向祂表达我期望与祂单独相遇的心愿。这也是一个心灵的空间,容许我专一的面对神,与祂对话,以致我与祂的关系能够进深。


因此,阅读之前的准备是重要的。我们通常会用一段时间安定自己的心神、将杂念思绪交托,同时松弛身体,直至我们的心灵步伐调慢,能够专注神和感受祂的同在。要这样刻意的慢下来,对于习惯了都市快速生活的人来说,并不容易,所以我们不妨使用一些放松或深呼深吸的练习来帮助我们。当心灵慢了下来、静了下来时,我们可以打开圣经,慢慢的朗读经文。读的经文不须很长,大约10节左右便可以了。重复的读,读进内心,又用心灵聆听,直至心受感动。




操练:尝试以诗篇来作灵阅选取数节经文,慢慢的读,重复的读,读进内心,以心灵聆听神的回应。


祷告:上主,是你主动寻找我,接触我,与我建立关系,求你帮助我放慢脚步,以心灵来阅读你的话语,并安静的聆听你的声音。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)