这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】外在的丑与心灵的美

关注我们你不会后悔!




路加福音 18 : 9-14

耶稣向那些仗着自己是义人,藐视别人的,设一个比喻,说,有两个人上殿里去祷告。一个是法利赛人,一个是税吏。法利赛人站着,自言自语的祷告说,神阿,我感谢你,我不像别人,勒索,不义,奸淫,也不像这个税吏。我一个礼拜禁食两次,凡我所得的,都捐上十分之一。那税吏远远地站着,连举目望天也不敢,只捶着胸说,神阿,开恩可怜我这个罪人。我告诉你们,这人回家去,比那人倒算为义了,因为凡自高的,必降为卑,自卑的,必升为高。 

马太福音 6 : 1-18(略)


外表的丑与心灵的美令我想到圣经中的一个人物 — 路加福音中的税史。在当代,税史的丑恶路人皆知。但耶稣将他的祷告和法利赛人的祷告并列,好像是要作出一个对比,叫人明白个中的真理。和马太福音第六章的对比一样;法利赛人公开的祷告和行善已得到他们想要的;相反,对内室祈祷的人,耶稣三次提到,「你父在暗中察看,必定报答你。」


路加描写法利赛人自言自语称赞自己,对比于税史的求神开恩可怜。前者是自我中心、自欺、自高,后者远远的站着 — 深感不配、不敢轻慢。后者的眼光 — 不知望向什么地方,他捶胸 — 这表示为罪忧伤痛悔,因为胸或心房象征人罪充满于心,然而,这人被神看为义,为神接纳和赦免,并且他与神和好了。这不是美事吗?


由此,我们看到祈祷的态度必须谦卑,马可福音九章提到一位父亲,他为到患病的女儿祈祷。他说:「我信,但我信不足,求主帮助。」这经文最突出的地方是隐含着的张力:信与信不足所反映的张力也是可能或不可能的张力。父亲意识到:「我信不足」,但他同时意识和感受到自己的痛苦。他的孩子患病,他的内心担忧岂是一日之事。所以,他并没有完全把握,他怀疑,但主耶稣看到他内心的迫切:「主啊!」于是就怜悯他。「自卑的必升为高」的意思就是人需要怜悯,依靠神的人必得见主和祂的作为。这段经文也教导我们信心是神给予的,是神的恩典。


让我们坦承自己的小信,求主除去我们的不信,帮助我们能信,或刚强我们的心,使我能信。




操练:在祈祷中,意识(Consciousness)自己的罪疚和深层次的动机,不要只求赦免,要渴望神的了解和怜悯。


祷告:明白我的主啊!求祢帮助我看见更深的内在,以至我能更深认识自己,也更完全的投靠你。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(24)