这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】回转与亲近


所以你们当悔改归正,使你们的罪得以涂抹。这样,那安舒的日子就必从主面前来到,主也必差遣所预定给你们的基督耶稣降临。天必留他,等到万物复兴的时候,就是  神从创世以来,籍着圣先知的口所说的。(使徒行传 3:19-21)




当我们说「生命的灵修」时,某程度上是说灵修并不是人间的学问所能了解的。因为基督信仰的灵修的起点必须是悔改 (repentance) 与回转归向神。当我们这样回转时,我们的罪会被涂抹,我们会重返正途,我们和万物亦会被复新。「复新」 (refreshment)──有些圣经学者强调是归还或归正(restitution)的意义,但亦指向神所赐下的盼望。在此过程中,人的责任就是回转。


回转的生命必然是一个完全对神开放的生命,这是美好灵修生活的保证。但很多人的实时回应会是:到底何谓开放?开放有甚么用处呢?我觉得开放就是不封闭、没有保留的信靠。在这生命被更新并不断迈向成熟的过程中,神要修补我们的生命。耶稣要继续医治、释放、安慰和鼓励,但我们总觉得自己的行为未有太大的改变,我们要等候那完全得赎的日子。


灵修是对圣经开放,但开放的生命并不是对更多信息开放的意思。可是我们却开始以不同的方式去读神的话语,为了得着研经的益处并得以成长。于是,我们又将灵修划分为归纳式、主题式或灵修式读经等。问题是,单向的理性了解将生活与信仰分割了,使我们只懂得论道研经而不懂得行道;将头脑与心灵分割了,我们只理解具体的分析而不懂得心灵的活动及状态;又或是将理性与信心分割了──只重归纳、观察及解释而忽略了神的话是需要以信心来领受的。


事实是,我们在接受基督成为我们的救主那一刻,就已经回到正路上。在此正路上,真正的生命之道是有如雅各所说的「应当亲近神,神就亲近你们。」我们还须寻求更多的途径吗?  

信徒的危机是依靠某些专家而不去好好的读经,另一极端是只要求讲员讲得「精彩」。当内容和自己的解经立场和生活处境吻合,就会大表赞同。相反,转眼就忘掉。这种本末倒置的学习对灵命并无实际帮助,亦不能帮助我们建立独立追求和成长的习惯。


我们可以视开放为一整合的操练。整合的读经(integrative)是经过客观的反省、主观的感应体会,并在安静中祷告细味的学习。而整合的操练的重要元素之一,就是诚实地开放生命。




操练:

反省:要读好圣经,简单来说是要左右脑并用、主客观调和。但深入一点看,是身心灵共同参与的历程,以达到一整全的了解。所谓整全的读(wholistic)是要从文法、历史、文学等角度,再加上实践及灵修的眼光来发现圣经的真理。从今天开始,就试试以这种整全的态度来读经吧。


祷告:

主耶稣,帮助我们善用你给我们的理性去读你的圣经,但我们需要用悟性和心灵来接触你的话,并让你的话触动。但我若不归回,并打开我的生命,让圣经的镜子来映照出我的真相,我是不会成长的求你帮助我归回,并对你敞开生命。


猜你喜欢 点击阅读

【见证】  换心_______我的信仰见证

【艰难时刻】辛苦了一天,好累

【信仰问答】如何知道我的名字已经记录在天上了?

【尊理课堂】什么叫在祷告中警醒不倦?







长按识别二维码关注

信仰路上我们一起走



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(14)