这福音本是神的大能,要救一切相信的!

【灵命逆转365】信仰的方向



我就是道路、真理、生命;若不借着我,没有人能到父那里去。

(约翰福音14:6)



 信仰若停留于理论,可能忽略了生活、心灵以致生命等元素。信仰若停留于原则,可能令我们不断追求精准正确的答案。但信仰其实是神与人的关系,是神的救赎,是美好的恩典。信仰既是神人的亲密关系,而成长又是独特的,所以,上帝并没有将信仰分类为一套一套的理论,而是指出信仰的方向,希望我们体会神的救赎及美好的恩典。

有好一段日子,我都在寻找答案上打滚。其中一个我思想的题目是“一次得救永远得救”;另一个我思考的题目,就是属灵与属世究竟如何解释。我会看属灵是好的,属世是不好的。但我又分不清什么是属世,于是麻烦就来了。例如,看电影是属世吗?七十年代,我还听过一些主内的长辈说他们不置业,原因是置业买卖房产是属世的。
    后来,我明白所谓属灵,不能从二元论的角度去了解。新约圣经写成的年代和处境,是二元的。但耶稣或使徒们都不是二元论者。他们活着在世要不被世俗的试探牵引和影响他们的生活。他们欣赏天父的创造,他们追求美好的事物和人际关系,但又不会沉溺其中。最重要的是在等候和寻求神的心意时,他们明白信仰不是僵化的,而是圣灵引导的方向。

事实上,信仰要求全人的参与,意思就是我们这还在世上的肉身、我们的心思意念和我们的灵都投入去生活,去活在主面前,朝着他引领的方向走时,必定会遇见他。我称这全人的参与为灵程、旅程和心程。
    现代人工作繁忙,很少接触心灵。有些说法是我们过份重视工作 (doing) 忽略心灵 (being) 。这说法有其道理,也值得我们留意。但其实每个人在工作时,他们的心思意念也是活跃的,不是完全分割的。不过,我们若只是不断工作,不去思考,不去感受,久而久之,我们会变得像机械人一般。有些人会努力思考,拼命要找到所有事物的答案,但不去接触内心,结果是忽略了内心世界所提供给他们的信息,也彻底忽略了信仰其实是神指引的方向。
    成长既是与神同行,我未必需要找到所有的答案,但我必须清晰的知道前路的方向并他在带领。如果我迷失了,走错路了,都可以重新开始。




默想:在操练中尝试多些聆听和触摸内在生命,将情绪,特别是罪与罪疚所带来的情绪,交付给主,相信他无论如何都接纳我。

紧记:在恩典中长大其中一个操练就是学习更实在或充分的体会恩典。

祷告:安静,聆听主说:我赦免你,我爱你,来跟随我!









本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(19)