这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我信了耶稣,为什么没有平安喜乐?


我听说,信耶稣的人都有平安喜乐,可我信了,平安喜乐不能说没有,但不平安、不喜乐的时间更多。我还看到教会里很多人都是张苦脸,不知喜乐在哪里?为什么?


耶稣应许给的平安


耶稣确曾给门徒保证:「我留下平安给你们」、「我将这些事告诉你们,是要叫你们在我里面有平安,在世上你们有苦难,但你们可以放心,我已经胜过世界。」又说:「你们要遵守我的命令,就常在我的爱里,正如我遵守了我父的命令,常在他的爱里。这些事我已经对你们说了,要叫我的喜乐存在你们心里,并叫你们的喜乐可以满足。你们要彼此相爱,像我爱你们一样,这就是我的命令。」(约翰福音15:12);「向来你们没有奉我的名求什么,如今你们求就必得着,叫你们的喜乐,可以满足。」(约翰福音16:24)


信了耶稣的人仍没有平安喜乐,那得先要看清楚,我们对祂的平安和喜乐有没有误解?以及有没有按祂吩咐的,去实践叫我们平安喜乐的教训?


耶稣应许给的平安,不是环境顺利,也不是生活什么都如所愿,更不是人家遭灾你没事;耶稣所赐的平安,乃是祂在你心里面,哪怕在遇到大灾难的时候,祂在你心里的平安能叫你在人人都怕的时刻不怕。


耶稣的门徒看见耶稣被钉,怕得又躲又逃,本来忧愁不已;但当他们见着复活的耶稣之后,就有了主在心里的平安——被人拉去坐牢不怕,被人砸石头打死也不怕,而且还能大胆地传扬基督复活的道。他们在坐牢的时候也可以歌唱,甚至明知将死,还说「我若被浇奠(牺牲)在其上也是喜乐。」


耶稣说的平安,如果你还没体会,可能就是你对平安的理解和耶稣说的不同,更可能是因你对耶稣的拯救还没真正认识。



主住心里不再恐惧


影响英美两国深远的约翰卫斯理——十八世纪的英国国教神职人员和神学家,为卫理宗(Methodism)的创始者,在他还没真正认识耶稣的平安之前,他也认为自己是信主的,同时也在教会里服侍。1735年,他在从英国到美国的一次宣教旅程上遇上大风浪,看见船桅都吹折了,他和大多数人一样吓呆了;但他发现船上有二十几位信主的弟兄们,若无其事,还在那里歌唱。其中一位还问了一个使他尴尬的问题:「你认识基督吗?」约翰卫斯理回答说:「我知道祂是世界的救主。」又再问:「你是否知道基督已经救了你?」


再过三年,他又同样坐船,同样怕死。在他心灵愁苦失望的时候,他对自己说,「我所拥有的宗教只是顺境的宗教。」还好,就在那年五月一天的黄昏,他读罗马书,心受感动,对耶稣救恩的信心有了把握,确定耶稣赦免了他一切的罪,救他脱离罪恶和死亡。打从那时开始,耶稣因他的信住在他心里,他不再恐惧。他传福音的工作,也就带来了英美两国百姓的复兴。



遵行命令彼此相爱


至于耶稣应许赐给门徒的喜乐,与世人达到了自己的理想成就,得到了利益好处而开心大大不同。耶稣的喜乐和要门徒得的喜乐,乃是遵守了天父的命令,体会到天父的爱的喜乐;门徒若遵守命令,彼此相爱,就能体会到这份满足的喜乐。


新买的汽车都有车厂保用保修年期的保证书,条件是必须要按车厂手册的要求,进行定期维修保养。要得到基督保证的喜乐,同样也要遵行祂吩咐的命令——彼此相爱。没有力量爱的,就当去向祂求,天父也必定给。


依我观察,最能够叫信主的人不乐的,就是把自己看得很重要,什么都以自我为中心的;那把自己看得极之重要的,人家一旦不听他,他就生气,人家说句难听话,他就感觉特别受伤害,非得要用最刻薄的语言回报才甘心,自己受了伤害又不愿意去饶恕,伤害了别人更不愿意求饶恕。这种人哪能体会基督的喜乐?还有,常常叫信的人失去喜乐的,是做了得罪神的事。尽管没有别人知道,但得罪神的罪在心里叫人痛苦沉重。


那愿意在神在人面前承认自己过犯的,相信基督的饶恕,又愿意落实遵行耶稣基督命令的,也都能体会祂应许的喜乐。你看到教会里别人的苦脸,很有可能都和你心灵处境相同。何不你自己先到耶稣那里求祂,领你体会当初门徒见着复活耶稣的平安和喜乐,也是约翰卫斯理和历代寻求神的人所体会到的平安和喜乐。

来源/号角月报加拿大版 二?零一二年二月


END


校对|小羊羔


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(240)