这福音本是神的大能,要救一切相信的!

你为何而活?检测你的所求所想


你的生命为「什么」而活,就会求关于「什么」的事,也必然思念关于那「什么」的事。


例如,当你为钱而活,就会求关于钱的事,也必然思念钱的事;当你为爱情而活,就会求关于爱情的事,也必然思念爱情的事;当你为享乐而活,就会求关于享乐的事,也必然思念享乐的事;当你为功名而活,就会求关于功名的事,也必然思念功名的事……总之,人总会想尽办法追求内心的渴望。



你求的是什么呢?


从你所求的事、所思念的事,可以看出你为什么而活。所以倘若你为「耶稣」而活,就会求关于「耶稣」的事,也必然思念有关「耶稣」的事。保罗认为,一个真与基督一同复活的基督徒,就当求在「上面的事」,因为「上面有基督在那里」,那是基督徒自然而然的生命反应,也是必然会发生的生活改变(歌罗西书三章1节)。


我们常会以「上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足地成就一切,超过我们所求所想的」(以弗所书三章20节)这节经文,作为我们的信心宣告,但是当我们如此宣告时,我们心里所存、所想的是些什么呢?如果我们认为上帝能照着运行在我们心里的大力充充足足成就的一切,是超过我们所求所想的「财富、成就、欲望、爱情……」时,那么,我们可能弄错了上帝的心意。


实际上,上帝要按着我们心里的「大力」,乃是按着祂所赐、放在我们心里真实的信心、无尽的爱和充足的力量,去面对我们的人生,而不是为了要满足我们的私欲所要的。


所以耶稣说:「你们要先求祂的国和祂的义,这些东西都要加给你们了。」(马太福音六章33节)祂要我们把生命的焦点放在「上面的事」上,也就是一切关乎神并祂国度的事。


因此,保罗要我们检视自己所求所想的,是否真的为耶稣而活?也就是要省察自己,是否真有耶稣基督复活的生命在我们里面?因为一个重生得救的人,乃是与主同死、同埋葬、同复活的人,就必然会有基督耶稣复活的新生命,如同加拉太书二章20节所说:「现在活着的不再是我,乃是基督在我里面活着」,也必然会从思念地上的事,转变为思念天上的事,都是因为我们拥有了属天的生命。


如果你检视自己,在上帝面前所求所想的仍是地上的事,成天关注的是私欲的需求,并没有思念上面的事,或更多求关于耶稣基督的事,那么保罗提醒我们,要去操练并努力做到几件关键的事。



1


治死地上的肢体



保罗明确指出,有些东西是需要我们「采取具体行动去解决」的问题,诸如:淫乱、污秽、邪情、恶欲和贪婪(贪婪就与拜偶像一样),恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语和谎言……所以他用「治死」来形容并提醒我们,那是自己必须采取的行动并负起责任的(歌罗西书三章5-8节)。


不要把什么事都推给上帝,因为祂已经给了我们许多权柄、智慧、能力、信心可以去过得胜的生活。就像你在家里发现蟑螂、老鼠、蚂蚁为患,你会如何面对处理呢?是跟牠们和平共处吗?相信任何人都不会任凭那些害虫任意肆虐,你一定会采取某些行动,甚至以「作战」的高规格等级,来消灭这些危害你生活和身体的不速之客;同时,你也会断绝那些引来蟑螂、老鼠、蚂蚁的食物,确保牠们无法继续在你家里生存。


如要治死淫乱、污秽、邪情、恶欲、贪婪、恼恨、忿怒、恶毒、毁谤,并口中污秽的言语和谎言,也要先断绝引来这些问题的相关人事物。如果我们每天看、听、接触的,都是那些有问题的人事物或媒体,我们怎么可能不受影响,导致心灵受罪恶的侵袭、占领、破坏呢?


要治死那些看不见的,先断绝那些看得见的;要治死我们生命里面的,先断绝那些外在的。当你问「为什么有蟑螂」前,要先问「哪里还有吃的没有收拾干净」。所以,去治死那些邪情私欲吧!先去以行动杜绝那些孳生邪情私欲的人事物,你才能治死所有的邪情私欲。



2


属灵操练得着属灵祝福


某些宗教修行的方法,是离开红尘、进入深山,因为不用接触世界上的人事物,自然就可以四大皆空、六根清净。只不过哪天一回到人群中,可能就被打回原形,因为那样的修行,是杜绝了外面的诱惑,却不一定治死了内心的邪情私欲;而基督徒成圣的方法并非如此。


我们乃是藉着耶稣基督,在耶稣的宝血及圣灵的更新里,借着上帝在我们心里的大能,治死生命内在的一切罪恶和私欲,使我们有大能的信心和力量,可以活在世界上,却仍然胜过世上的一切罪恶和诱惑。


所以千万不要忽略了基督徒的基本功夫,我们的敬拜、灵修、祷告、读经、小组、训练与装备,都是治死地上肢体邪情私欲的佳途良方。只要我们按部就班地维持踏实的属灵操练,就可以保守我们更多思念上面的事,关于基督的事,使我们满有神的同在,过得胜的生活,得着各样属灵的祝福。



3


穿上全副属灵军装


「穿上」也是一个必须采取行动的决定。天冷的时候,如果你不穿上御寒的衣服就会感冒,所以不要问天气为什么让你感冒,而是要问自己是否「穿上」御寒衣物来杜绝感冒。保罗曾在以弗所书中,提到救恩的全副军装,告诉我们一定要「穿上」,才可以帮助我们在磨难的日子抵挡仇敌,还能站立得稳。


但若我们并不去穿上军装,又怎么奢望在争战的日子得胜呢?上帝已经把得胜的装备给了我们,如果我们不自己「穿上」,导致在争战中败阵,那么不要去问上帝为什么让我们失败,而是要问自己为什么不「穿上」军装。「穿上新人」也是如此,要想得到上帝给新生命的应许和祝福,就主动积极地去「穿上新人」吧!


既然说「穿上新人」,就表示那并不属于原来的自我,是必须刻意地去得着新衣来穿在自己身上,才能从你所穿上的新人,得到应有的尊荣和祝福。例如购买衣服的时候,我们不一定是买看起来最漂亮的,而是要买穿起来适合且好看的。因为很多看起来不错的衣服,穿起来就是怪,如果不试穿,也就不会知道合不合适了。


同样地,要让自己得着在基督里的:怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心、彼此包容、彼此饶恕……那么你必须去找到相关的「衣服」并且穿上,而这些衣服,就好比我们每天生活所接触的人事物。


但务要慎思明辨,因为你每天所接触的人事物,有些是让你生命被上帝的美善和荣耀充满的管道,有些却是招致生命被罪恶玷污的来源,所以要慎选你所接触的人事物,就像慎选你所穿上的衣服,免得非但得不着好处,还带来亏损。



当思念上面的事


但我们也绝不能因噎废食,因怕穿错衣服而不穿衣服,因怕被错误的人事物影响,就将自己隔绝于社会和人群。要知道,我们不可能在家里,关起门来,自己一个人祷告,就会从天上降下一切的属灵品格;我们必须在生活中找到相关的「衣服」,并且把它「穿上」。


你身边有可以帮助你更爱耶稣、更明白真理的属灵父母、属灵同伴吗?还是只有一群让你更爱世界、整天花天酒地、吃喝玩乐……的朋友呢?你生活中花费时间和精力参与的,是哪些活动和聚会呢?是一些该治死的属肉体的活动呢?还是那些应该积极参与(穿上)的属灵活动呢?


我们接触的人事物是让我们更爱耶稣,还是更爱世界呢?要让自己有怜悯、恩慈、谦虚、温柔、忍耐的心、彼此包容、彼此饶恕……如果想要得着美好的、喜乐的、信心的生命和荣耀的祝福,那么努力地去找到相关的「衣服」并且穿上它们吧!


从我们所愿意「治死的」和我们所追求「穿上的」,可以看出我们所求所想的,是「上面的事」或是「地上的事」。


你是否真与基督一同复活呢?你是否真拥有耶稣基督的新生命在里面呢?更多思念上面的事,远离地上的事吧!因为耶稣应许我们:当我们先求祂的国和祂的义,这一切东西都要加给我们了。


当我们思念上面的事,追求耶稣基督,那么上帝丰盛的应许,必然会赐给我们,使我们今生得着百倍的祝福,并在永恒的国度里,得着荣耀丰盛的应许。


来源:基督教论坛报



END


校对|宁心


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(192)