这福音本是神的大能,要救一切相信的!

在职场上站立得稳


若你是一个真正的基督徒,在职场上总会有些不一样。职场是一个充满争竞的地方,世人所推崇的,与上帝所教导的往往相悖。世人以争名夺利为目的,基督徒看为虚空;世人以强势强权为力量,基督徒则讲谦卑忍耐;世人视谎言为智慧,基督徒以上帝的教导为大……两种原则往往难以调和,主耶稣说:「不要爱世界和世界上的事,人若爱世界,爱神的心就不在他里面了。」


然而,若把工作理解为是给法老打工,是世界上的俗事」,那又是一个错误。未信主以前,职场是埃及的苦役,信主以后,职场虽然艰难,却是神在掌权。


神给我们传福音的使命,并未将职场划在圈外,若将职场视为禾场,更要有好的榜样,让人看见我们的好行为,就将荣耀归给神。诚如圣经中的教导,我们要守住自己的位分:无论做什么,都像是给主做的,不是给人做的」。



职场上的基督徒应该是殷勤做工,作盐作光。在不信的人中为主作见证,往往有极大的影响力,将人带在上帝面前,虽然不易,却是主托付我们的工作。


在职场上传福音,首先自己在信仰上要站立得稳。当我们与别人有异时,往往会成为耻笑和攻击的对象。我们的忍耐和恩慈,在别人眼里可能是窝囊、没本事,我们的诚实和良善,在别人眼里可能变成愚蠢懦弱。


若我们因为惧怕人的缘故,丢弃基督徒的信仰原则,并不能使我们在人群中高升,相反,盐失了味,只能丢在外边被人践踏」。


我们在神国中不能站立,在世界上也只能招致羞辱。那么怎么办呢?神的儿女没有属世界的人聪明」,然而靠着神却可以让我们居上不居下,居首不居尾」,见证他自己的作为。



圣经中记载了两个职场中的人物,一个是被卖为奴又荣升一国之宰的约瑟,另一个是服侍异族几代王朝的「政坛常青树」但以理。


若我们的工作环境糟糕,处境黑暗,甚至被人陷害,又沦落至卑微之地时,当思想约瑟,他少年时被卖,在波提乏家中由一个异族奴隶成为大管家,从监狱中的囚犯成为司狱信任的人,起起落落,令人惊心,然而圣经告诉我们:因为耶和华与他同在,凡他所做的尽都顺利。


我们在工作中常常恐惧战兢,害怕做错事情,遭人指责,这个重担压得我们抬不起头。然而我们毕竟还不是奴隶,如果上帝可以让一个卑微的奴隶,处理好所有的事情,自然也能帮助我们,关键是我们有没有认识到,工作也是上帝的事,工作不是我们施展自己才华的地盘,工作是更谦卑地寻求神心意的操练。


约瑟在上帝面前时刻忠心,尊主为大,所以当情欲的试探临到他时,他首先想到的是神的心意,若随从恶就是得罪神。若平时没有信靠的基础,危急之时也同样不会想到上帝。


他在工作中经历了神的同在和大能,这也成为他在苦境中的盼望。

不要把神赶出你的工作中,学习在凡事上寻求神的帮助,顺服神的心意,即使那些你以为自己很拿手的工作,也未必能如你所愿,只有神能给你这样的应许:他与你同在,凡你手所做的尽都顺利。



在这个关系网编织的社会中,人们绞尽脑汁去维系各种关系,但基督徒信靠的是调度万有的耶和华,胜过依赖王子,因此不要把希望寄托在某个人的身上。约瑟被囚在监中也曾寄希望于酒政的报恩,

但他等了两年之久,酒政早就遗忘了当初的许诺,还是神在预定的时候把他带在了法老面前。


《但以理书》中也没有一处记载但以理有取悦任何一个王的言行,

可见他没有用人的办法在王眼前蒙恩。相反,当大流士王通告全国,不许向除王以外的任何神、任何人求什么的时候,但以理明知危险,仍然如素常一样「一日三次,双膝跪在他神面前,祷告感谢」因为他深知,是我们的神在掌管一切。



没有对神的信靠,就无法看见神荣耀的大能。职场斗争不乏阴谋,

忌恨但以理的人昼夜思想如何扳倒他,不论是火窑还是狮子坑,都是专为陷害他和他的朋友们而设的局,结果但以理的朋友在火中毫发无伤,但以理在狮子坑中安然无恙,他的得胜不但羞辱了仇敌,而且将神迹显明在王的眼前,使王转而为神大作见证。


从圣经的记载中,我们看见但以理在王的面前,是深受信赖和重用的,因为他忠心办事,有从神来的带领和保守,虽身居高位政务繁多,然而他的敌人,却无法从他的工作中找到任何漏洞。


和神坚固的关系,带领着但以理走过危机四伏的职场之路,使但以理得胜的不是任何计谋,乃是神的同在。


我们不能要求自己的上司,都是无可挑剔的好人就如约瑟和但以理服侍的王并非洁白无暇,相反他们喜怒无常,随心所欲,然而却对约瑟和但以理委以重任、尊敬有加,因为他们在自己的位分上忠心殷勤,顺服权柄。



圣经中没有写他们如何指斥王的黑暗和罪孽,因为「没有权柄不是出于神的」国度权柄荣耀全是父的」。明白了这一点,我们就不会把精力用在和上司的对抗中了,反而要多多靠着神做好自己手中的工作。


职场是一个大炼炉,神要借着环境的艰难,人际的纠纷使我们学会依靠他,也炼净我们里面的诡诈、虚假,使我们的软弱变为刚强,

骄傲变为谦卑,忌恨变为仁爱,争竞变为忍耐,这过程往往非常辛苦。


在不信的人中间要活出见证,我们必须要时时警醒,谦卑悔改,一言一行都要寻求圣灵在里面的提醒和带领,才能驯良像鸽子,灵巧像蛇」。我们若能在职场上站立得稳,也必能在属灵的道路上奔走有力量。



END


校对|宁心

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(234)