这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|人的得救是神所预定的吗?


人的得救是神所预定的吗?


问得好

圣经说神不愿一人沉沦,但又说神预定一些人得救,是否自相矛盾?

圣经自相矛盾吗?   
 

圣经的确明说神「不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改」(彼后三9)又说「祂愿意万人得救,明白真道」(提前二4)神的心意是清楚的,祂满有慈爱和怜悯,不愿意罪人灭亡。因此,神所赐的救恩是为所有人预备的,每个人都是神要拯救的对象。这正是我们传福音的原因。


另一方面,圣经说神「在基督里拣选了我们……就按着自己的意旨所喜悦的,预定我们藉着耶稣基督得儿子的名分」(弗一4-5)又说「因为祂预先所知道的人,就预先定下……预先所定下的人又召他们来」(罗八29-30);「凡预定得永生的人都信了」(徒十三48)经文给人的印象是神只预定和拣选一些人,与祂愿意人人得救的心意相违。


这两方面的经文是否自相矛盾?



神宽宏的心意   
 

彼得后书三章九节提及神不愿有一人沉沦,重点在表明神宽宏的心意。它的上文响应一个问题:为什么主所应许的尚未成就?为什么主耶稣还没有再来?经文随即回答:「有人以为祂是耽延,其实不是耽延,乃是宽容你们,不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。」


神愿意万人得救,明白真道,就是要世人知道「只有一位神,在神和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣」(提前二5)。神的「愿意」表示祂给人机会,等待人回转归向祂。


神不喜悦恶人死亡,却喜悦他回头离开所行的道而存活(结十八23)。神向世人发出呼声:「转回吧!离开恶道,何必死亡呢?」(结三十三11)


若认为神愿意万人得救,就等于神必会拯救所有的人或最终没有一个人会沉沦,那不过是抽象思想的推论而已,并不是圣经上的教导。


神的心意虽然如此,但人必须接受救恩,才能得救,神不能代替人作这事。「神救众人的恩典已经显明出来。」(多二11)


我们熟悉的约翰福音三章十六节宣告「神爱世人」,但经文并不是随即说世人就因此「不至灭亡,反得永生」。


经文清楚告诉我们:「神爱世人,甚至将祂的独生子赐给他们,叫一切信祂的,不至灭亡,反得永生。」神的爱是确实的,但人的信也是必须的。


就是因为神爱世人,祂才为人预备救恩,使那些相信接受的人得着永生。经文是完整的一节,连结了神的心意和祂预定的旨意,当中没有一字一句是可以被删减的。



神预定的旨意   
 

「拣选」、「预定」、「预知」都是圣经的字汇,述说神的作为。问题是我们如何理解?问题亦出于我们的理解,因为我们的理解力为理性、逻辑性所限制,且有时间的先后。


但神却不受逻辑和时间所限制。祂愿万人得救的心意,彰显了祂的慈爱和宽容;祂定意让那些信靠耶稣基督的人得救,彰显了祂的主权和恩典。


神从始就知道终。神定意或定旨要人因耶稣的救恩而不至沉沦,这就是「在基督里拣选了我们」的意思;或说,人只能在基督里才蒙拣选。


「凡预定得永生的人都信了」(徒十三48)经文的重点不在于神预先任意地决定了某些人得永生,而是显示什么人是神所预定的人。


「预定得永生的人」就是信耶稣而得永生的人,信耶稣的人就是神预定的人。神的心意与定旨并不矛盾,神的心意藉着祂的定旨得以成就。神的预定与人的相信就好像一条线的两端,是连在一起而互通的。


神不愿一人沉沦吗?是的。


人如何不沉沦呢?靠着神的恩典所赐的救恩。


神预定一些人得救吗?是的。


是哪些人?圣经告诉我们,就是那些听见福音而相信、接受耶稣基督为救主的人。我们不必凭空猜测谁是预定的人,因为神是预定人在基督耶稣里得永生。


(THE END)

校对 :  周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(79)