这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|神的创造完美吗?

神的创造完美吗?

问得好

神创造了世上的万物,神看一切所造的都甚好。但人类的始祖受蛇引诱,不听从神的吩咐而犯罪。这是否表示神的创造不完美?否则的话,人为何会犯罪?


完美的神   
 

要响应关乎神的问题,必须先认定神的本性,这是我们信仰思维的出发点。我们对神的认识来自圣经的启示。


圣经说:「耶和华是良善正直的」(诗二十五8),「祂的作为完全,祂所行的无不公平,是诚实无伪的神,又公义,又正直」(申三十二4)。主耶稣教导我们:「所以,你们要完全,像你们的天父完全一样。」(太五48)


神是完全的,因此神所创造的也必然完全美善,因为被造之物必能反映造物主的本性和美德。这是我们首先要肯定的。



完美的创造   
 

「神看着一切所造的都甚好。」(创一31)这是圣经的见证。神从无造有,祂的创造有秩序:有晚上,有早晨,祂把各样被造之物「分开」,使之各从其类;祂又使空中、水里、地上充满了各样的活物。这就是创造的完美之一。


神按自己的形像样式造人(创一27),将生气吹在人的鼻孔里,使人成为有灵的活人(创二7)这是创造的完美之二。


神赐福给祂一切所造的,使百物滋生繁殖、生养众多。这是创造的完美之三。


人被造的完美与犯罪   
 

如果人是完美的,为什么人会犯罪?问题的背后,假设了神所造的「完美」的人是不能够犯罪的。这是怎么样的「完美」呢?


神虽然是创造的主,拥有绝对的主权管理万物,但祂却给予被造之物自由和选择的权利,这是创造最高的完美境界。神设定大自然的规律,太阳管白昼,月亮管黑夜,草木和菜蔬在天降雨水和人的耕种之下可以自由生长(创二5),神不加以干预或禁止。



神给亚当自由,他可以随意吃伊甸园中各样树上的果子,唯一的限制是不可吃分别善恶树上的果子,吃了就有死亡的后果(创二16-17)。


在神明确的指示之下,自由与选择两者并存。如果人没有自由,凡事都要必然地按照神的吩咐去行事,好像机械人一样,那么创造是完美的吗?如果人不晓得选择,又或人不能作选择,一切皆由神为他作决定,那么创造又是完美的吗?


人可以选择听从神的吩咐,不吃分别善恶树上的果子;人也可以选择不听从神的吩咐,吃分别善恶树上的果子。这是神给予人的自由,人不受约束。神的吩咐假设人晓得分辨善恶:听从神的吩咐是善,违背是恶,后果是死。


可惜亚当误用他的自由而吃了禁果,这不表示神的创造有瑕疵或不够完美,因为亚当是可以不犯罪的,只是他从神的恩典中堕落了,从原来的「完美」变成「不完美」


我们以为神的创造若是完美,就保证人不会犯罪;人既然犯罪,就表示创造不完美。这样的推论抹煞了人的自由,也把犯罪的责任归咎在神身上。


「耶和华神所造的,惟有蛇比田野一切的活物更狡猾。」(创三1)我们知道蛇只是撒但的工具,牠被撒但利用去引诱人犯罪。撒但原是神所造的天使,因背叛神而从起初完美的地位堕落了。撒但要为他背叛神的行为负上全责。


神的新创造   
 

人虽因犯罪堕落而损坏了神完美的形像,但神却为人预备救恩,藉着耶稣的顺服和义行,就是祂在十字架上的舍命赎罪,使人与神和好。


「若有人在基督里,他就是新造的人。」(林后五17)这新人是照着神的形像造的,拥有真理的仁义和圣洁,并在知识上渐渐更新。(弗四24;西三10)


(THE END)

校对 : 迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(43)