这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝所造的人为何会犯罪?

问得好


不少人都同意人自小便会犯罪,小小的年纪便懂得去偷、去抢,而贪心、自私、妒忌更不在话下。如果人是上帝所创造的,人应该是完美的,那么是不是表示上帝所造的人不完美?若不,上帝所造的人为何会犯罪?让我们从圣经去找找答案。


上帝所造的是完美的人


创世记第1章告诉我们,上帝是照着祂的形像样式造人,创1:26「神说,我们要照着我们的形像,按着我们的样式造人……」这里提到神的形像与样式乃指神的属性,不是指物质的形体,因为上帝是灵,是无形无像的。


人有上帝的属性乃指人有祂的德性(不是神性),意思指上帝一切美德和性情都在被造的人身上可以找到。正如上帝是慈爱的,在人身上可以找到慈爱的表现;上帝是公义的,在人身上可以找到公义的表现;上帝是圣洁的,在人身上可以找到圣洁的表现


。如此类推,上帝既是完美的,祂所造的人也是完美的。当上帝创造人后,圣经说:「神看着一切所造的都甚好」(1:31),一切所造的当然也包括人在内都甚好,那时人是没有罪的,是完美的,人可以与神直接的交谈,不用怕去见神。


并且亚当夏娃当时是赤身露体的,没有羞耻不道德的感受,直至人犯罪后才害怕,才看见自己赤身露体产生羞耻感,并且藏起来躲避耶和华神的面。


关键在自由意志


上帝创造完美人的同时赐予人自由意志,即人有可以凭自己去选择的意志。上帝所创造的人并不是机械人,机械人不能凭自己可以选择走向东或走向西,乃是由人去操控它选什么便选什么。


人不是机械人,人是可以凭自己去选择的,上帝没有操控人去选什么便选什么,所以自由意志是上帝给人一份宝贵的礼物,否则做人如果像机械人便没有意义。


然而,有选择就会有相应的后果,故此人有了自由意志,便与此同时也要承担与之相关的责任。上帝创造人后吩咐人治理这个地球,人若听上帝的话、顺服祂,好好治理这个地球,世界便完美。


为了彰显祂的大能与权柄,上帝设立了分辨善恶树,吩咐人不要吃那树上的果子,并且提醒人吃的日子必定死的后果。但上帝并没有强逼人去听祂的话,祂甚至给人自由意志去选择顺服抑或不顺服祂,所以人犯不犯罪(或说违背不违背上帝)的关键在人如何运用上帝所给予他们的自由意志。


人误用了自由意志

有人以当时人没有分辨善恶的智慧,所以便伸手摘果而吃。其实不是,因为当魔鬼试探人,叫人吃那果子时,人立时便分辨出那是不可以的,人当时也懂得回答魔鬼说,上帝曾吩咐他们那棵树上的果子,他们不可吃,也不可摸,免得他们死。


又有人以为上帝怕人比自己更有智慧,所以祂不准许人吃那能使人分辨善恶树的果子。这也不合理,因为人是被造者,人永远是人,神永远是神,人的智慧永远是不及造物主的,神不需要妒忌人。


况且那棵树是上帝造的,如果祂怕人比自己更有智慧,祂何需造那棵树并给人有胜过自己的机会呢?故此,分别善恶的树其实代表着上帝审判的权柄、祂的宝座,审判就是将善与恶分开,神的宝座是要人发出心灵尊重的,祂不喜悦从强迫而来的尊重。


神给人自由意志,祂就要人心甘情愿地承认上帝是他的主。神将这棵树造在伊甸园中,用以彰显祂的大能与权柄,这是人与神之间最后一条不可逾越的分界线,没有这棵树,人无从界定、认识自己的地位。神在园中立了一个标志,让人知道神是神,人是人。


此外,神所谓的善,是完全的善,有一丁点不善那就不是善,人吃了分别善恶的果子,就能跟神一样分别完全的善吗?绝无可能,看看我们现在的景况便知,因为神就是神,人就是人。


一切的善与恶的界定是从神而来,人从来没看过全善,人所看到的善都是相对的。人因自己的私欲错用了上帝所赐予的自由意志,听了魔鬼的引诱,伸手去摘果而吃,不听上帝的话、不顺服祂,结果犯了罪。


为什么上帝不拦阻人犯罪?

有人也许会问为什么当时上帝不拦阻,或者说如果当时上帝加以拦阻,人便不会犯罪,好像要把人犯罪的责任推给上帝。而圣经记载当人犯罪后,的确也有想推卸责任的企图,当上帝问人:「谁告诉你赤身露体呢?莫非你吃了我吩咐你不可吃的那树上的果子吗?」(3:11)


亚当回答上帝说:「你所赐给我、与我同居的女人,她把那树上的果子给我,我就吃了。」(3:12)虽然人有这样的企图,但人最终不得不承认,人是自己要犯罪的,是人偏行己路,是自己要负责的,并不是上帝不拦阻的问题。


原因是人明明知道上帝叫他们不可吃,他们偏要吃正说明了上帝所给人的自由,是真的可以由自己选择的自由,因为他们连不听上帝话的自由都行使出来了!另一方面,当上帝宣告祂对人的审判后,人并没有抗议说是因为上帝没有拦阻他们犯罪,他们默然接受上帝的刑罚,期待的是上帝的救恩。


神却为人预备了救恩


亚当夏娃是人类的代表,昔日他们若听上帝的话、顺服祂多好?因为上帝的原意是要赐福给祂所创造的人,祂所造的一切都甚好,祂是全善、全美、全爱、全智、全知、全圣的上帝,若听祂的话、顺服祂,一定是最好的。


只是他们选择不听上帝的话,结果就是死,因为上帝说他们吃的日子必定死,当日他们的生命因罪与上帝隔绝了,肉体的死亡日后也临到他们与他们的子孙,更严重的是灵魂也因罪与圣洁的上帝永远隔绝。


然而圣经罗马书6:23指出「罪的工价乃是死,惟有神的恩赐,在我们的主基督耶稣里,乃是永生。」虽然人不听上帝的话、不顺服祂,人失败了,但上帝仍爱人,为人预备了救主,就是主耶稣基督。主耶稣到世上来成为代罪的羔羊,为人的罪被钉死在十字架上,第三日却从死里复活。


人只要认罪悔改,认耶稣为主,接受祂的救恩,跟随祂,便可得着丰盛的生命与永生,这是上帝的爱。



(THE END)

排版 :  如如

校对 :  永正

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(58)