这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|耶稣说:「我就是真理」是什么意思?

作者I洪顺强牧师


圣经约翰福音14:6记载耶稣说:「我就是真理」,祂与其他「真理」到底有什么分别?让我们从圣经来说明。

耶稣是真理的本体



世上很多的「真理」,例如一加一等于二、二乘二等于四,是人发现它们是真理,又或者是人公认它们是真理。诸如此类,世上被称为是「真理」的东西,它们从来没有一个宣称自己就是真理。


但如今主耶稣宣称祂自己就是真理,祂不需要人称祂为真理,也不需要人公认祂就是真理才是真理,祂这样的自称及宣告,说明了祂就是真理的本体。


祂告诉人什么是真理,例如祂曾教导门徒「你们的话,是,就说是;不是,就说不是。」(马太福音5:37)主耶稣告诉我们真理就是真实。


祂同时亦活出了真理,例如当祂在世上被犹太人诬告后,祂被带到彼拉多面前受审时,人曾经寻找控告祂有罪的证据,但总得不着实据,就连彼拉多也三次公开宣称没有查出祂什么罪来,主耶稣活出义来,义就是真理。


还有,祂曾教导门徒说:「要爱你们的仇敌,为那逼迫你们的祷告。」(马太福音5:44)祂也活出了这教训,就是当祂被钉在十字架上时,在极度痛苦及受冤屈下,祂开口第一句话就是为仇敌祷告,祂说:「父啊!赦免他们;因为他们所做的,他们不晓得。」(路加福音23:34)


祂所讲的与祂所行出来的相称,祂体现了真理,祂就是真理的本体。

耶稣是真理的源头



圣经说:「 神就是爱」,意指神就是爱的源头,人不知道真爱从哪里来,圣经说:「亲爱的弟兄啊,我们应当彼此相爱,因为爱是从神来的。凡有爱心的,都是由神而生,并且认识神。没有爱心的,就不认识神,因为神就是爱。神差祂独生子(耶稣)到世间来,使我们藉着神得生, 神爱我们的心在此就显明了。不是我们爱神,乃是神爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰一书4:7-10)


 又说:「我们爱,因为神先爱我们。」(约翰一书4:19) 如同此理,耶稣宣称祂就是真理时,祂正在告诉我们祂就是真理的源头。圣经约翰福音1:17清楚指出:「律法本是借着摩西传的;恩典和真理都是由耶稣基督来的。」


一切的恩典和真理都是由耶稣基督来的,祂是造物主,祂创造一切;包括后来才出现的各种人称为的「真理」。


圣经歌罗西书1:15-17说:「爱子(耶稣基督)是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先;万有也靠祂而立。」地上一切的「真理」是靠祂而立。

耶稣就是真理就是审判者



人人都知道真理是可以用来判断黑白是非的,当耶稣宣称祂就是真理时,正说明祂就是审判者。


马太福音25:31-32预言说:「当人子(主耶稣)在祂荣耀里、同着众天使降临的时候,要坐在祂荣耀的宝座上。万民都要聚集在祂面前,祂要把他们分别出来,好像牧羊的分别绵羊山羊一般。」


意即说世界末日主耶稣第二次降临时,祂要来审判万民。圣经哥林多后书5:10 指出:「我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。」


主耶稣是那圣洁公义者,圣经说:「你们知道主(耶稣)曾显现,是要除掉人的罪,在祂并没有罪。」


(约翰一书3:5)只有祂才有资格审判人,因为在祂并没有罪(祂是义者、绝对真理),祂能判断人的对错,祂甚至能判断人所讲过每一句话的是与非,祂说:「凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。因为要凭你的话定你为义;也要凭你的话定你有罪。」

认识耶稣就会认识真理



耶稣说祂就是真理,说明祂也在为真理作见证,人也因此而认识真理。约翰福音18:37 记载彼拉多曾问耶稣说:「这样,你是王吗?」。


耶稣回答说:「你说我是王。我为此而生,也为此来到世间,特为给真理作见证。凡属真理的人就听我的话。」


基督徒相信神的话语就是真理,那么我们怎样分辨是真是假?其中看看耶稣如何为真理作见证,祂是否能完全实践 神的话语就知道。


马太福音5:17-18曾记载耶稣说:「莫想我来要废掉律法和先知。我来不是要废掉,乃是要成全。我实在告诉你们,就是到天地都废去了,律法(旧约)的一点一画也不能废去,都要成全。」


耶稣透过成全律法(旧约)说明神的话是可信的、是真理!故此,人认识耶稣就会认识真理。

耶稣就是真理,祂可使人成圣及得自由



昔日主耶稣在受难之前在父神面前祷告说:「求你用真理使他们成圣;你的道就是真理。你怎样差我到世上,我也照样差他们到世上。我为他们的缘故,自己分别为圣,叫他们也因真理成圣。」(约翰福音17:17-19) 


主耶稣就是真理,故此祂可使跟随祂的人成圣。


亲爱的朋友,过去千千万万跟随主耶稣的人可以给你作见证,当他们接受了主耶稣成为他们的救主后,他们的生命与生活成圣起来。


耶稣对众人说:「我是世界的光。跟从我的,就不在黑暗里走,必要得着生命的光。」(约翰福音8:12)耶稣曾对信祂的犹太人说:「你们若常常遵守我的道,就真是我的门徒;你们必晓得真理,真理必叫你们得以自由。」(约翰福音8:31-32)


耶稣又曾大声说:「我到世上来,乃是光,叫凡信我的,不住在黑暗里。若有人听见我的话不遵守,我不审判他。我来本不是要审判世界,乃是要拯救世界。弃绝我、不领受我话的人,有审判他的,就是我所讲的道在末日要审判他。」(约翰福音12:46-48) 


你和我岂不是追求成圣与自由的人吗?为何不到主耶稣跟前来投靠祂?何必被祂审判以致下地狱呢?!

(THE END)

文字校对 : 恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(67)