这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|为何耶稣要被钉死才能救人?

作者I洪顺强牧师


有人曾问,耶稣是全能的上帝吗?祂可以用行神迹的方法,不需要用受死的方法去救人,祂选择被钉十架是为了更感动人接受祂的牺牲吗?请看以下的回答。


耶稣是全能的上帝



圣经及历史告诉我们耶稣是创造主,圣经歌罗西书1:15-17说:


「爱子(耶稣基督)是那不能看见之上帝的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的,地上的;能看见的,不能看见的;或是有位的,主治的,执政的,掌权的;一概都是藉着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。」


主耶稣既是全能的神,祂当然可以行神迹,而圣经也记载过祂用神迹来告诉人要悔改信主。


使徒行传9章记载有一个人名叫扫罗,他到处游走,要逼迫基督徒。一天行路将到大马士革,忽然从天上发光,四面照着他;他就仆倒在地,然后听见有声音对他说:「扫罗!扫罗!你为什么逼迫我?」他说:「主啊!你是谁?」主说:「我就是你所逼迫的耶稣。起来!进城去,你所当做的事,必有人告诉你。」


扫罗后来悔改信了耶稣,并且成为有力为耶稣作见证的使徒保罗。


人看见神迹也可以不信



圣经记载主耶稣行过很多的神迹,当时也有很多人看见过,甚至说:「这真是那要到世间来的先知(指所预言的救主)!」而那些神迹正介绍耶稣基督是全能的神,是要来的救世主弥赛亚。


圣经约翰福音20:30-31结束时说:「耶稣在门徒面前另外行了许多神迹,没有记在这书上。但记这些事要叫你们信耶稣是基督,是上帝的儿子,并且叫你们信了祂,就可以因祂的名得生命。」


然而,当时以色列诸城市的人,很多的犹太人,甚至是宗教领袖、律法师等,明明看见耶稣行了许多神迹,他们心里却是刚硬,甚至惹来主耶稣的责备也不悔改,绝大部分的人终不悔改,最后更要把耶稣钉死在十架上。


故此,我们不能说人看见神迹就会信主。保罗悔改信主之后,他写下圣经哥林多前书1:21-24说:「世人凭自己的智慧,既不认识上帝,上帝就乐意用人所当作愚拙的道理拯救那些信的人,这就是上帝的智慧了。


 犹太人是要神迹,希腊人是求智慧,我们却是传钉十字架的基督,在犹太人为绊脚石,在外邦人为愚拙;但在那蒙召的,无论是犹太人、希腊人,基督总为上帝的能力,上帝的智慧。」


今天人常常要凭自己的智慧去认识上帝,原来早在二千年前人的本性也是一样,希望按自己所要求的认识上帝,圣经早就提醒我们不要犯上同样的错误。


无罪的耶稣为有罪的人代死



圣经告诉我们,人类犯罪后的结果就是死。起初上帝创造天地和人类时,死亡是不存在的,直至人类犯罪后,死亡才临到,因为上帝曾吩咐始祖亚当夏娃要听祂的话,不可吃分别善恶树上的果子,否则吃了后必定死。


果然,始祖不听上帝的话犯罪吃了禁果,于是死亡就临到。如圣经罗马书6:23说:「罪的报应是死亡。」然而,死亡不单临到始祖,也临到世界。罗马书5:12说:「这就如罪是从一人入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人,因为众人都有了罪。」


今天没有一人幸免死亡,圣经说:「人人都有一死。」(希伯来书9:27)因为这是上帝公义审判的原则,祂早就提醒人不要犯罪,人犯了罪就要接受死亡的报应。


然而,上帝爱世人,祂为人预备了以死代死的救赎方法,并且旧约圣经也多次预言有一位救主要来成为代罪的羔羊。其中一个很明显的预表,就是上帝拣选了以色列人,吩咐百姓献上赎罪祭,就是用祭牲去代付人的罪过,然后把祭牲杀了献上作赎罪。


但那献祭的律例法则,圣经说只不过是「将来美事的影儿,不是本物的真像,总不能借着每年常献一样的祭物叫那近前来的人得以完全。」(希伯来书10:1)


这一切的赎罪祭的祭牲祭物,原来在预表救主的降临,真正能赎去世人罪过的正是主耶稣基督,祂是生命的主。圣经说:「基督凭着永生圣灵的力量,把圣洁无瑕的自己献给上帝,祂所流的血,岂不更能洁净我们的良心,除去我们的死行,以便服侍永生的上帝!」(希伯来书9:14)


哥林多后书5:21 也说:「上帝使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在祂里面成为上帝的义。」而主耶稣的门徒彼得也说:「因基督也曾一次为罪受死,就是义的代替不义的,为要引我们到上帝面前。」(彼得前书3:18)


耶稣是无罪的主,祂成为代罪的羔羊,并且被钉死在十架上,但三天后复活,显明祂是救赎主。圣经说:「耶稣被交给人,是为我们的过犯;复活,是为叫我们称义。」(罗马书4:25)


人是被上帝大爱感动信主



耶稣被钉死在十架上,是当时罗马人处死犯大罪死囚所用的方法,的确是一种非常残忍的刑罚。人被钉十架之前,往往先被鞭打至皮开肉烂,那时已经只有半条人命,但他还要带伤背着粗糙的木架前去刑场,跟着手脚被钉在木架上,然后整个人连木架被竖立起来。


那时,全身的重量靠着几根铁钉的承托,呼吸的移动使手脚的伤口因压力引致全人陷入极大的痛楚。不单如此,人因着受过的鞭打及钉伤不断流血,引致人脱水极其干渴,并且在烈日当空煎熬下慢慢死去。大家透过阅读圣经的福音书,从主耶稣受刑的过程可以更多了解十架的酷刑。


那么人受感动相信耶稣是因为祂惨死吗?有人觉得可能是,因为当时所有人都不能指证耶稣有什么死罪,甚至是任何的罪,人却要求把一个无辜的人钉死,我们是应该义愤填胸的。


但基督徒信耶稣却是因为看见上帝的大爱,圣经说:「上帝差祂独生子(耶稣)到世间来,使我们借着祂得生,上帝爱我们的心在此就显明了。不是我们爱上帝,乃是上帝爱我们,差祂的儿子为我们的罪作了挽回祭,这就是爱了。」(约翰一书4:9-10)


又说:「惟有基督在我们还作罪人的时候为我们死,上帝的爱就在此向我们显明了。」(罗马书5:8)


亲爱的朋友,我们的罪过何其多,主耶稣竟甘心乐意用代死来救我们!上帝若按公义的要求来审判,我们有罪的人都要受刑罚,都没有资格去天堂,都要下地狱。


但主却使耶稣成为代罪羔羊,借着祂流血舍命,担当了世人的罪孽应受的刑罚,甘愿被钉死在十架上。今天只要我们认罪悔改,接受祂为救主去跟随祂,就被称为义,免去将来的审判。


你愿意接受上帝早已为你预备了的大爱吗?



(THE END)

文字校对 : 丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(102)