这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|耶稣一个人的血怎能洗净世人的罪?

作者I洪顺强牧师


上一篇文章解答了为何耶稣的血能洗净人的罪﹐但有人问耶稣一个人的血怎能洗净世人的罪?让我们从几方面去响应。


耶稣及祂门徒说明



首先﹐我们先听耶稣亲自说明祂流血舍命是为了多少人﹐马太福音14:24耶稣说:「这是我立约的血,为多人流出来的。」


在马可福音10:45记载祂说:?因为人子来,并不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。? 除了祂自己说明之外﹐圣经多处指出耶稣是为多人舍命赎罪的。


例如施洗约翰介绍耶稣时说:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29)﹐跟随祂的门徒约翰也说:祂(耶稣)为我们的罪作了挽回祭,不是单为我们的罪,也是为普天下人的罪。(约翰壹书2:2)


4:14又说:父差子作世人的救主,这是我们所看见且作见证的。 故此﹐耶稣不是为某一个人流血舍命﹐祂是为普天下人舍命的。


耶稣是末后的亚当



上帝起初所创造的人类始祖亚当﹐上帝曾吩咐他不可吃禁果﹐希望他听话而不至于死﹐因为耶和华上帝曾对他(亚当)说:「园中各样树上的果子,你可以随意吃,只是分别善恶树上的果子,你不可吃,因为你吃的日子必定死!」(创世记2:16-17)


但历史告诉我们亚当却犯罪吃了禁果﹐结果死亡就临到﹐正因他是人类的始祖﹐因此罪从他进入世界﹐跟着他所生的后裔也同样要面对死亡。


正如圣经罗马书5:12-14说:这就如罪是从一人(亚当)入了世界,死又是从罪来的;于是死就临到众人……从亚当……死就作了王,连那些不与亚当犯一样罪过的,也在它的权下。亚当乃是那以后要来之人的预像。


 希伯来书9:27也清楚指出了世人会有的结局:?按着定命,人人都有一死,死后且有审判。


第一个亚当失败了﹐但感谢上帝﹐祂为人预备了代罪羔羊﹐就是耶稣基督﹐圣经告诉我们耶稣是末后的亚当(哥林多前书15:45)。


末后的亚当——耶稣祂并没有罪﹐祂更代替世人流血舍命﹐付上了公义上帝要追讨人罪的赎价。圣经希伯来书2:14-15说:儿女既同有血肉之体,祂(耶稣)也照样亲自成了血肉之体,特要藉着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。


多人得救说明上帝加倍的恩典



上帝拯救人的心意是世人﹐圣经指出:?祂愿意万人得救,明白真道。(提摩太前书2:4)上帝?不愿有一人沉沦,乃愿人人都悔改。(彼得后书3:9)故此﹐耶稣流血舍命若是为了世人的话﹐祂所赐给世人的就是加倍的恩典了!


罗马书5:15说:?只是过犯不如恩赐,若因一人的过犯,众人都死了,何况上帝的恩典,与那因耶稣基督一人恩典中的赏赐,岂不更加倍地临到众人吗?


 世界上有很多的宗教﹐有那一个能提供人这样伟大的赦罪方法与恩典呢?诚然没有!圣经说:你们的罪虽像朱红,必变成雪白;虽红如丹颜,必白如羊毛。(以赛亚书1:18)


上帝的心意是:?我涂抹了你的过犯,像厚云消散;我涂抹了你的罪恶,如薄云灭没。你当归向我,因我救赎了你。(以赛亚书44:22)


罪人何其多主都能赦免



当人想到耶稣一个人的血怎能洗净世人的罪时﹐人可能想到耶稣救赎的功能没有那么大(这是很多异教徒及基督教异端教徒所犯的毛病)﹐认为人需要加上自己的行善功德或遵守教规才能得救﹐甚至认为耶稣只能救祂自己一个人。


但圣经不是这样说﹐无论罪人何其多﹑人的罪如何大﹐主耶稣都能拯救。圣经说:?这福音本是上帝的大能﹐要救一切相信的,先是犹太人,后是希腊人。(罗马书1:16)


罪何其大主都能赦免



圣经记载有一位基督徒名叫保罗﹐他昔日不接受耶稣基督为救主﹐他当时因为有一点权势﹐为了自己的宗教狂热﹐甚至起来逼迫基督徒﹐他自己说:从前我自己以为应当多方攻击拿撒勒人耶稣的名,我在耶路撒冷也曾这样行了。


既从祭司长得了权柄,我就把许多圣徒囚在监里。他们被杀,我也出名定案。在各会堂,我屡次用刑强逼他们说亵渎的话,又分外恼恨他们,甚至追逼他们,直到外邦的城邑。」


(使徒行传26:9-11)那样不好的人﹐主耶稣仍愿意拯救他﹐他相信了主耶稣后说:……在罪人中我是个罪魁。然而,我蒙了怜悯,是因耶稣基督要在我这罪魁身上显明他一切的忍耐,给后来信他得永生的人作榜样。(提摩太前书1:15-16)


要认识上帝爱世人的心胸



耶稣为世人流血舍命﹐说明了祂伟大的心胸与上帝的大爱。圣经说:上帝爱世人,甚至将祂的独生子(耶稣)赐给他们,叫一切信祂的,不致灭亡,反得永生。


因为上帝差祂的儿子降世,不是要定世人的罪,乃是要叫世人因祂得救。(约翰福音3:16-17)这样愿意爱世人救世人的主耶稣﹐是其它所有宗教所没有的﹐因为它们并没有提供给世人这样伟大赦罪的救恩﹐更没有一位像耶稣为世人流血舍命的救主。


人应如何回应主的洪恩



亲爱的朋友,你对主耶稣仍有疑惑吗?祂一直等待着你悔改﹐只要你愿意诚心向主认罪悔改、认耶稣为主并跟随祂,祂仍愿意拯救你。


圣经罗马书5:17说:若因一人的过犯,死就因这一人作了王,何况那些受洪恩又蒙所赐之义的,岂不更要因耶稣基督一人在生命中作王吗? 上帝提醒我们可以靠着主耶稣得救的人﹐要因祂的洪恩有所响应﹐就让耶稣基督作你个人生命的主﹐好吗?


如果你愿意的话,恭喜你﹐圣经说:你若口里认耶稣为主,心里信上帝叫祂(耶稣)从死里复活,就必得救。因为,人心里相信就可以称义,口里承认就可以得救。」(罗马书10:9-10)


请你按照真理报上的接受主耶稣为救主的祷文,按着报上所介绍在你附近的基督教会去聚会认识真理,使你的信心有根有基,愿主祝福你和你一家!


(THE END)

文字校对 : 李永正

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(80)