这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|信耶稣有什么福?(一)

作者I洪顺强牧师


基督徒常说信耶稣有福﹐是真的吗?信耶稣到底有什么福?请看看以下分解。

造物主早赐福人类



「福」字说文解字注:「福」﹐ 备也。祭统曰﹐贤者之祭也﹐必受其福﹐非世所谓福也。福者备也﹐备者百顺之名也﹐无所不顺者之谓备。


按基督徒所认识﹐人类被造之初﹐真正蒙了造物主上帝赐福﹐因为上帝在创造人类之前﹐就为人类预备好一切完美的环境、无所不顺﹐最后才创造人(可参看创世记第一章)﹐然后上帝说:「上帝看着一切所造的都甚好。」(创世记1:31)


从大自然的空气、花草树木、星辰、月亮、太阳、水中的动物、空中的雀鸟以及地上的活物﹐全都是美好的。上帝对人说:「上帝就赐福给他们,又对他们说:『要生养众多,遍满地面,治理这地,也要管理海里的鱼、空中的鸟,和地上各样行动的活物。』


上帝说:『看哪,我将遍地上一切结种子的菜蔬和一切树上所结有核的果子全赐给你们作食物。至于地上的走兽和空中的飞鸟,并各样爬在地上有生命的物,我将青草赐给它们作食物。』事就这样成了。」(创1:28-30)

人起初拥有丰盛生命之福



圣经说:「创造宇宙和其中万物的上帝,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服侍,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物,赐给万人……我们生活、动作、存留都在乎祂。」(圣经使徒行传17:24-28)


造物主上帝给了人地上一切的东西去享福之外﹐祂还赐人宝贵的生命﹐这生命是动物所没有的﹐就是「上帝就照着自己的形像造人,乃是照着祂的形像造男造女。」(创世记1:27)


意思指上帝与人分享了祂丰盛的生命﹐上帝的生命是完美的﹐祂就按照这生命去创造人﹐使人得着一个充满平安、喜乐、满足、自由、圣洁、公义、慈爱……等完美德性的生命﹐因为上帝的德性就是如此。


人被造之初时是完美的、是神圣的、是满有荣耀的﹐并且人与上帝是没有阻隔地在一起的﹐人住在上帝的光中﹐人没有罪恶、没有恐惧、死亡或任何痛苦﹐人更可以拥有上帝所赐的智慧与能力去治理世界﹐甚至管理海中、陆地上和空中的活物。

人后来失去了上帝所赐的福



按照创世记第一、第二章所记载﹐人本无忧无虑、满有平安喜乐地度日﹐每天都可以享福。然而﹐人类的始祖不听上帝的话﹐不遵守祂的诫命吃了禁果﹐于是失去了上帝所赐的完美生命﹐各种苦难与灾祸继而临到﹐而最严重的结果是与上帝隔绝﹐正如先知对祂的百姓说︰「但你们的罪孽使你们与上帝隔绝,你们的罪恶使祂掩面不听你们。」(以赛亚书59:2)


我们从上帝选民以色列的历史中﹐明白到罪使人失去很多的福﹐上帝曾对祂的子民说︰「但这百姓有背叛忤逆的心,他们叛我而去,心内也不说:我们应当敬畏耶和华 - 我们的上帝,祂按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。你们的罪孽使这些事转离你们,你们的罪恶使你们不能得福。」(耶利米书5:23-25)

人无法除罪



罪是人不能得到上帝赐福的根源问题﹐人如何能除去自己的罪过?主耶稣的门徒保罗说:「我也知道,在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为,立志为善由得我,只是行出来由不得我。


故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。如果我去做我不愿意做的,就不是我做的,而是住在我里面的罪做的。」(罗马书7:18-20)这岂不是人心灵的写照吗?我们是想行善的﹐但却行不出善来﹐有时似乎行出来却不够善﹐更不用说能行全善了。


我们也常有保罗的挣扎﹐他说:「我觉得有个律,就是我愿意行善的时候,就有恶缠着我。因为,按着我里面的人,我喜欢上帝的律, 但我看出肢体中另有个律和我内心的律交战,把我掳去,使我附从那肢体中罪的律。我真苦啊!谁能救我脱离这必死的身体呢?」(罗马书7:21-24)


历世历代以来﹐世界上找不到任何人的办法可以帮助人完全除罪﹐也没有任何宗教能帮助人脱罪、胜罪﹐那么还有什么办法?

主耶稣帮助世人除罪



圣经中的保罗说:「感谢上帝,靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。」(罗马书7:25)他告诉我们﹐主耶稣就是人类能脱罪的出路﹐是全世界人大喜的信息!施洗约翰曾介绍耶稣时说:「看哪,上帝的羔羊,除去世人罪孽的!」(约翰福音1:29)


耶稣的确是为了担当人的罪过而来到人间。主耶稣在世时说:「因为人子来,并不是要受人的服事,乃是要服事人,并且要舍命作多人的赎价。」(马可福音10:45)


先知以赛亚大约在主耶稣降世八百年前曾预言﹐有一位代罪羔羊要来:「『他』诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被上帝击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷﹐各人偏行己路;耶和华(上帝)使我们众人的罪孽都归在他身上。」(以赛亚书53:4-6)


历史中只有耶稣应验了一切旧约的预言(有关预言的应验需要另一专题)。


主耶稣被钉死十架的事是历史事实﹐祂原来是为世人的罪而死﹐成为代罪的羔羊!圣经提多书 2:14说:「祂(耶稣)为我们舍了自己,要赎我们脱离一切罪恶,又洁净我们,特作自己的子民,热心为善。」


彼得说:「祂(耶稣)被挂在木头上亲身担当了我们的罪......」(彼得前书2:24)约翰说:「祂为我们的罪作了赎罪祭,不仅为我们的罪,也为全人类的罪。」(约翰一书2:2)


感谢主耶稣!祂能够救我们﹐是因为祂是完全的人、也是完全的上帝﹐并且祂死后第三天复活﹐证明祂就是救主、就是真神。

人信耶稣就得赦罪之福



诗人说:「得赦免其过、遮盖其罪的,这人是有福的。」(诗篇32:1)人所有的罪能被赦免、不再被罪捆绑、不再有罪咎感﹐是何等轻省的事?!圣经说︰「如今那些在基督耶稣里的,就不定罪了。」 (罗马书8:1) 


亲爱的朋友﹐新的一年又来到了﹐您得到了主耶稣所赐赦罪的福吗?你只要诚心认罪悔改、接受并跟随救主耶稣﹐如圣经所说:「我们若认自己的罪,上帝是信实的,是公义的,必要赦免我们的罪,洗净我们一切的不义。」(约翰一书1:9)


「谁能控告上帝拣选的人呢?有上帝称我们为义了。 谁能定我们的罪呢?有基督耶稣死了,而且复活了,现今在上帝的右边,也替我们祈求。」(罗马书8:33-34)

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)