这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|我是很理性的,不相信有鬼神(上)

作者I洪顺强牧师


有些朋友﹐当基督徒向他们传讲有关神(上帝)的事﹐他们响应说自己是很理性的﹐不相信有鬼神的存在。这样的想法对吗?请看看以下解释。

单凭理性不能判断鬼神的存在


理性相对于感性来说﹐一般指运用思考分析、按事实逻辑推理的能力。理性比较强的人﹐往往认为他们会强调用客观、科学、合理的推理去判断事物的可信度﹐而不是靠 "直觉感受" 去判断。


故此﹐理性有一种比较冷静的、客观的、有根有据的特质﹐并且好像有较容易说服人的能力。然而﹐理性却有它的限制﹐它也会受感性经历的影响﹐以致对事物的看法有不一样的结论。


尤其是对鬼神存在的分析﹐人不能凭理性去证明说这个世界没有鬼神﹐因为人不能用科学去验证既看不见又没有实体的东西。


相反的﹐却有理性的人因为遇见过鬼神的经历﹐那些经历虽然不能放在实验室去重复分析﹐但凭着亲身的真实体验﹐却结论说有鬼神的存在。原因何在?


原来鬼神的事是关乎灵界的﹐是超自然、超理性的事﹐理性可以帮助人去分析物质世界可见的事﹐但对摸不到的灵性世界却一筹莫展。


圣经说:「神是灵」(约翰福音4:24)﹐又说:「看哪,天和天上的天,地和地上所有的,都属耶和华你的 神。」(申命记10:14) 


神是灵、又是无限的﹐人更不能因此凭他有限的理性去否定说神是不存在的。还有﹐按圣经说: 神「就是那独一不死、住在人不能靠近的光里,是人未曾看见、也是不能看见的。」(提摩太前书6:16)


因为有罪过的人是不能见极度圣洁的神﹐见的人必定死。这样﹐人怎样能够单凭理性认识那超越理性能明白的神呢?

认识神(上帝)需要启示


圣经罗马书1:19-20说:「神的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。自从造天地以来, 神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但借着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」认识神需要神的启示。


神的启示主要分两种﹐一种被称为是普遍的启示(General orNatural Revelation)、一种是特殊启示(Special Revelation)。


 神赐下普遍启示使人的心里直觉意识到有神的存在﹐正所谓「举头三尺有神灵」、又或说:「冥冥之中有主宰」﹐世人中超过 50 亿都是相信有神的(基督徒及天主教徒共超过 20 亿、回教徒约 16 亿、印度教徒约 8 亿、佛教和民间传统宗教徒约 10 亿等)﹐正说明了神给人有神观的意识。


神赐下普遍启示﹐使人懂得从中推理、揣摸(其实也是一种理性)而知道有造物主(神)﹐透过大自然美丽与有极精细秩序的设计﹐人可以由推理得知祂的存在。


多年前,联合国曾经用世界著名的盖洛普民意测验方法进行了一项调查,即调查最近 300 年间的 300 位最著名的科学家是否相信神。其中除 38 位因无法查明其信仰而不计以外,其余 262 位科学家中,信神者有 242 人,占 92.4%;不信神者仅有 20 人,占总数的 7.6%。


正如很多著名的科学家如牛顿、爱因斯坦、法拉第、伏特、奥姆、安培、麦克斯威尔、门德尔、巴斯德等,也包括爱迪生、栾琴及现代原子能专家普莱特、康普顿、弗米等。这些科学界的泰斗,他们都笃信神的存在﹐并且赞叹神伟大的创造。


前纽约科学院主席指出七大理由去支持他相信造物主(参 "Man Does Not Stand Alone" 一书):第一、精确的数学定律可以证实宇宙是由一位有智慧的匠心去设计及完成的。


第二、生命在彰显着一种无所不在、充满万有的智慧。


第三、动物与生俱来的智慧正强而有力指出﹐一位仁慈的创造者将本能赋予幼小的生物﹐免得它们彷徨无助。


第四、人类有独特的推理能力是动物没有的。


第五、奇妙的基因已经包含了孕育万物的数据。


第六、自然界的控制和平衡令人不能不承认﹐惟有无限的智慧﹐才能预见和安排这种精明的管理。


第七、人类有神观念的事实本身就是一项独特的证据。

神还有特殊的启示


普遍的启示不能完全明确说明神存在的真谛﹐神却透过特殊的启示去让人认识祂﹐就是祂曾介入人类历史中启示祂自己。圣经记载神多次多方介入人类历史中向人显现及说话。


希伯来书 1:1说:「上帝既在古时藉着众先知、多次多方的晓谕列祖」。所以﹐我们若要认识神﹐可以从神所感动默示人写下的圣经去找答案。而神最伟大的特殊启示是祂亲自道成肉身到世间来﹐就是主耶稣基督﹐祂的言行告诉我们祂就是真神上帝。


圣经约翰福音 1:18说:「从来没有人看见 神,只有在父怀里的独生子将祂表明出来。」


约翰福音20:29-31记载耶稣向正在怀疑祂从死里复活的门徒多马显现后说:「你因看见了我才信﹐那没有看见就信的、有福了。耶稣在门徒面前﹐另外行了许多神迹﹐没有记在这书上。但记这些事﹐要叫你们信耶稣是基督、是神的儿子(即就是 神)﹐并且叫你们信了祂﹐就可以因祂的名得生命。」

人可以用理性去印证神启示的可信


话说回来﹐虽然说人需要神启示才能认识上帝﹐但人仍然可以运用神给人的理性去印证神启示的可信﹐就好像有一班庇哩亚人﹐他们「甘心领受这道,天天考查圣经,要晓得这道是与不是。」(使徒行传17:11 )


尤其是人是可以透过研读圣经去认识神的真实与可信靠。圣经中记载主耶稣的门徒保罗﹐曾写信给他的接班人提摩太中说:「并且知道你是从小明白圣经,这圣经能使你因信基督耶稣有得救的智慧。圣经都是 神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义、都是有益的。」(提摩太后书3:15-16)


亲爱的朋友﹐圣经说:


「诸天述说 神的荣耀,穹苍传扬祂的作为。」(诗篇19:1)又说:「耶和华(神)的律法是完全的,能使人心苏醒;耶和华的法度是坚定的,能使愚人有智慧。


耶和华的训词是正直的,能使人心快乐;耶和华的命令是清洁的,能使人的眼睛明亮。耶和华的话语是洁净的,能坚立到永远;耶和华的典章是真实的,完全公义;都比金子宝贵,比大量的精金更宝贵;比蜜甘甜,比蜂房滴下来的蜜更甘甜」(诗篇19:7-10)


圣经告诉我们到处都有 神的作为﹐ 神的话(即圣经)全然真实﹐只要我们肯谦卑自己﹐愿意认真地去认识神所赐下的启示﹐放下自己坚持的理性﹐相信你一定可以遇见神。


圣经说:「因为凡祈求的,就得着;寻找的,就寻见;叩门的,就给他开门。」(马太福音7:8)


(THE END)

文字校对 : 周莉

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(55)