这福音本是神的大能,要救一切相信的!

问得好|上帝不也是人造出來的吗?

作者I洪顺强牧师


很多 "神" 的确是人制造出来的


首先我们要知道,有一些无神论的人不相信有神的存在,原因之一是他们眼见很多所谓的 "神" 都是人制造出来的,他们以人为了自己的欲望或需要,于是便想象出各种各样的"神" 来。


例如人很想发财,于是制造不同的"财神" 来去拜;又例如人很希望得到平安,于是制造不同的 "守护神" 来拜,如此类推,人于是便制造出各种 "神" 来。


无神论的人也会提出另外一个人制造 "神" 来拜的理由,就是人对大自然的不了解与产生恐惧,也会制造出不同的 "神" 来。


例如古埃及很多人是拜 "河神" 的,百姓眼见尼罗河的澎湃,河水供应人生活生命其中所需,并且河水时有泛滥成灾,非常可怕的情景,再加上看似无尽的河流等,使人产生畏惧与幻想的心理反应,继而拜起 "河神" 来,希望这位 "河神" 能保护供养他们。


同样道理,人于是亦制造出种种与大自然万物有关的 "神" 来,这些"神" 的数目多得无法数点,就好像有人说印度教所拜的 "神",其数目甚至可能比他们的人口还多。


无神论的人当然还可以指出人制造 "神" 的其它原因,例如人想找依靠、人有罪疚,感想求神拜佛去寻求解脱、人希望死后有永生等理由。


基于透过各种的观察、分析与推理,无神论的人于是大胆地下一个结论,指出所有的 "神" 都是人制造出来的;包括基督徒所相信的上帝。所以他们提出了 "谁造上帝" 这个难题来。

"谁造上帝?" 这问题其实是不能成立的


要回答这个问题之先,我们先要回答 "上帝是谁"?因为上帝如果是被造出来的东西或神灵,我们才可以问 "谁造上帝" 这个问题,但上帝如果不是被造出来的神灵,那么我们问 "谁造上帝" 这个问题是不能成立的。


因为在逻辑的理论中,一个命题中不能同时是 "是" 又同时是"不是",这是自相矛盾,就如我们不能说我们是人但同时又不是人一样。


基督徒也常被问过这样的难题:全能的上帝能否创造出一块自己举不起的石头来呢?这个问题同理是不能成立的,因为它本身自相矛盾;它指出上帝是全能的上帝,但同时又要上帝不是全能的。


再举一个类似的例子说明:人能画出一个正方形的圆形出来吗?当然不能,因为人已经定规了正方形是怎样的,若又要它同时是圆形,这个要求是不合理的。

上帝是谁


好,现在让我们认识一下上帝是谁。使徒行传17:24-29说:


创造宇宙和其中万物的神,既是天地的主,就不住人手所造的殿,也不用人手服事,好像缺少什么;自己倒将生命、气息、万物赐给万人。


祂从一本(血脉)造出万族的人,住在全地上,并且预先定准他们的年限和所住的疆界,要叫他们寻求神,或者可以揣摩而得,其实祂离我们各人不远;我们生活、动作、存留,都在乎祂。


就如你们作诗的,有人说:『我们也是他所生的。』我们既是神所生的,就不当以为神的神性像人用手艺、心思所雕刻的金、银、石。 


基督徒所相信的上帝是创造宇宙万物的主宰,这位上帝曾道成肉身住在人的中间,就是降世为人的基督耶稣,圣经同样介绍祂说:


爱子(耶稣基督)是那不能看见之神的像,是首生的,在一切被造的以先。因为万有都是靠祂造的,无论是天上的﹑地上的﹑能看见的﹑不能看见的;或是有位的﹑主治的﹑执政的﹑掌权的;一概都是借着祂造的,又是为祂造的。祂在万有之先,万有也靠祂而立。(歌罗西书1:15-17)

上帝是无始无终的


圣经告诉我们昔日以色列人过出埃及红海之前,上帝呼召祂的仆人摩西去带领他们,但摩西不懂得怎样介绍祂,上帝对他说:「我是自有永有的。」(出埃及记3:14)


上帝不单是创造主,上帝是无始无终,祂在永恒里已存在,祂不是被造的,祂并不受任何时间、空间、事物与环境的限制,祂却是时间、空间及万物的创造者。


启示录1:8说:「主上帝说:我是始,我是终,是昔在今在以后永在的全能者。」上帝创始成终,既是这样,人应该敬拜祂、感恩祂、依靠祂、听祂的话去跟随祂﹑事奉祂。

人离弃上帝才制造出各样的 "神" 来


圣经指出,上帝创造人时,祂为人创造了灵性,圣经说:? 神(上帝)的事情,人所能知道的,原显明在人心里,因为神已经给他们显明。(罗马书1:19 )


人类起初是认识上帝的,人被安置在伊甸乐园中时,人是没有任何阻隔的与祂同行共话的,但后来人不听上帝的话犯了罪之后,人与上帝隔绝了并且进入灵性的死亡。


后来人类按照圣经说:


「自从造天地以来,上帝(造物主)的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。因为,他们虽然知道上帝,却不当作上帝荣耀祂,也不感谢祂。


他们的思念变为虚妄,无知的心就昏暗了。自称为聪明,反成了愚拙,将不能朽坏之上帝的荣耀变为偶像,仿佛必朽坏的人和飞禽、走兽、昆虫的样式。」(罗马书1:20-23) 


今天我们就是这样,当人不相信及不接受创造主上帝后,就会制造出各种地上的飞禽、走兽、昆虫等样式的 "神(即偶像)" 来。


亲爱的朋友,昔日我们未相信及接受主耶稣基督之前,大家都在制造及崇拜各种各式各样不同的 "神",有有形的、有无形的。


但当我们认识造物主后,尤其认识到这位上帝曾道成肉身,就是降世为人的基督耶稣,祂为了人的罪而到世间来完成救恩,使人可以重新与上帝建立关系,成为祂的儿女、得丰盛的生命与永生,体会到人可以领受何等大的福气!


圣经说:世人蒙昧无知的时候,上帝并不鉴察,如今却吩咐各处的人都要悔改。因为祂已经定了日子,要藉着祂所设立的人(就是道成肉身的耶稣)按公义审判天下,并且叫祂从死里复活,给万人作可信的凭据。(使徒行传17:30-31)


你愿意和我们一样认罪悔改,去认识祂﹑跟随祂吗?

(THE END)

文字校对:  丽美

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(76)