这福音本是神的大能,要救一切相信的!

好人也要下地狱吗?


有些人听到基督徒劝人信耶稣时,常提到人要下地狱的事情,他们心里觉得很不舒服,因为自认为是好人,不应该下地狱吧。请问以上的想法对吗?让我们从圣经去回答这个问题。

主耶稣喜欢好人

世界上有各种自称为好人的人。有些人以自己没有嫖赌嗜酒、没有杀人放火、奸淫掳掠、没有坐过牢、留下犯罪记录就是好人。有些人自认为好人是除了没有以上的表现之外,他们还有去帮助人、捐钱、不贪心、诚实、不说长道短、不背后讲闲话、好客等。属于后者的人是很多人喜欢的,主耶稣也喜欢人有美好的德行。

 

圣经记载过一位在人看来是很好的人,马可福音10:17-22说有一位年轻的官去找耶稣,在交谈中耶稣对他说:「诫命你是晓得的,不可杀人、不可奸淫、不可偷盗、不可作假见证、不可亏负人、当孝敬父母。」他对耶稣说:「夫子,这一切我从小都遵守了。」圣经记载耶稣看着他就爱他。你也是像他有这样好的品德吗?如果是,相信主耶稣也一样爱你。


好人却没有把握上天堂

然而,圣经却提到那位在人看来比起很多人好的官(你同意我们说很少有人是从小孝敬父母吗?)他却没有把握死后可以上天堂,他去找耶稣时说:「良善的夫子,我当作什么事,才可以承受永生?」

 

为何他那么好仍没有承受永生的把握?其实,我们从耶稣的回答可以明白。耶稣对他说:「你为什么称我是良善的,除了神一位之外,再没有良善的。」


原来那人所用在耶稣身上的字"良善"是"绝对良善"的字,换句话来说,他认为主才是那位绝对良善者,自己不是绝对良善的,故此没有把握可以承受永生。


他或许听过耶稣在马太福音5:48曾对门徒说:「你们要完全,像你们的天父完全一样。」想到人要完全才有资格到神那里去,故此他找耶稣去问他当作什么事才可以承受永生。


天堂是完全圣洁的

圣经告诉我们天堂是完全圣洁的,启示录21:27说:「凡不洁净的,并那行可憎与虚谎之事的,总不得进那城(天堂)」


主耶稣要求人要完全,不单指人行为上的完全,更包括人言语心思意念的完全。将来祂审判世人时,圣经马太福音12:36记载耶稣说:「我又告诉你们,凡人所说的闲话,当审判的日子,必要句句供出来。」


又说:「凡向弟兄动怒的,难免受审判。凡骂弟兄是拉加的,难免公会的审断。凡骂弟兄是魔利的,难免地狱的火……凡看见妇女就动淫念的,这人心里已经与她犯奸淫了。」(马太福音5:22、28)


故此,当我们以为自己是好人,将来理应可以上天堂时,先要问问自己是不是完全人,如果不是就没有资格去。


没有人够资格进天堂

圣经指出:「不义的人不能承受神的国(即进到天堂)」(哥林多前书(启示录21:27)。圣经罗马书3:10指出:「没有义人(行完全义的人),连一个也没有」,又说:「世人都犯了罪」(罗马书3:23)。既是如此,你和我能靠着自己做一个所谓好人能进天堂吗?当然不能。


若不能进天堂,我们就要去地狱,这才是罪人的结局。圣经以弗所书2:1指出,世人是「死在过犯罪恶之中」,因此基督徒指出好人为什么要下地狱的原因之一。


进天堂更要讲关系

除了好人因有罪要下地狱的原因之外,另一个好人要下地狱的原因是因为进天堂是要讲关系的。圣经启示录21:3告诉我们有关天堂的景况时说:

 

「看哪!神的帐幕在人间,祂要与人同住,他们要作祂的子民,神要亲自与他们同在,作他们的神。」经文指出天堂是神与祂子民同在一起的世界,凡不是祂子民百姓的,当然就不能与神在一起,因为不属于神。

 

道理很简单,假如有一个陌生人到你的家敲门,你开门后问他要什么,他对你说要住在你家,要拥有并享受你家中的一切,你会让他进入你家吗?当然不会。但那人对你说:「我是好人呀!」然后他告诉你他怎样好怎样好,叫你让他进你家住。你会怎样回答?相信人人都懂得回答说:

 

「你是好人与我何干?我不认识你,我也没有邀请过你来住,除非你是我的儿女。」亲爱的朋友,神与你何干?你与神有何关系?


成为 神儿女就可得永生

亲爱的朋友,进天堂是需要有神儿女身份的。就好像你回家时,你敲门后你的父亲给你开门,他欢迎说:「孩子,你回家啦!」他不会问你是不是好人才让你进家,对吗?

 

也许你问:「如何才能够成为神的儿女?」圣经告诉我们说:「凡接待祂(主耶稣)的,就是信祂名的人,祂就赐他们权柄作神的儿女。」(约翰福音1:12)

 

主耶稣来就是要帮助人重建人与神的关系。人因有罪过的缘故与真神隔绝,并且成为魔鬼撒但的儿女,结局就是去地狱。


但主耶稣到世上来为了我们的罪过被钉死在十字架上,担当了我们罪受的刑罚,成为我们的代罪羔羊,使我们因为接受祂的救恩,罪过得到赦免,从祂领受一个新的生命,就是永生,就是永远有神的同在的生命。圣经说:

 

「人有了神的儿子就有生命,没有神的儿子就没有生命。我将这些话写给你们信奉神儿子(耶稣基督)之名的人,要叫你们知道自己有永生。」(约翰一书5:12-13)

 

圣经启示录20:21说:「若有人名字没有记在生命册上,他就被扔在火湖里。


亲爱的朋友,天父不愿有一人沉沦灭亡,祂愿意万人得救,你愿意成为神的儿女吗?要记住单单做好人是不足以进天堂的,人需要有一个完全的生命,并且成为神的儿女,人才可以进天堂。


(THE END)

文字排版  暖香

文字校对  迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(286)