这福音本是神的大能,要救一切相信的!

神在旧约立下了很多律例典章有好几百条,我们需要遵守吗?


有一个问题,神在旧约立下了很多律例典章,有好几百条!


神教导以色列人有很多东西不可吃,必要遵从!在新约里耶稣讲到我们什么食物都可吃,但知道新约的根基是旧约,而耶稣说过一字一句都不能废去,我们作为跟从神的人要怎样取舍呢?是否旧约的规条我们不用守呢?

谢谢解答。

Mike    




Dear Mike


你这个问题问得很好。


就是因为旧约里的律例典章太多了,所以彼得在使徒行传十五章第十节形容:“我们祖宗和我们所不能负的轭”。


在耶路撒冷会议上,耶稣的弟弟雅各提出的最后结论在第十九节:“所以据我的意见,不可难为那归服神的外邦人, 20 只要写信吩咐他们禁戒偶像的污秽和奸淫,并勒死的牲畜和血。


这就是给外邦信徒,也就是给我们遵守的例。


耶稣说的没错,神的话不能废去,但是旧约里也说:耶和华说:“那些日子以后,我与以色列家所立的约乃是这样:我要将我的律法放在他们里面,写在他们心上;我要做他们的神,他们要做我的子民。”(耶利米书31:33)


你们明显是基督的信,藉着我们修成的:不是用墨写的,乃是用永生神的灵写的;不是写在石版上,乃是写在心版上。(林后:3:3)


「主说:『那些日子以后,我与他们所立的约乃是这样:我要将我的律法写在他们心上,又要放在他们的里面』」(希10:16)


这是因为圣灵在我们心里,向我们显明神的心意,并赐给我们有能力行出神的心意。不是靠我们自己的意志,乃是藉着神的大能,使我们愿意放弃罪中之乐,有圣洁的心思意念,行在真理的道上。所以我们很自然就生活神所立的律例典章里了。


所以我们要保守自己在神的爱里,每日亲近神,把神的话放在心里,自然就懂得取舍。不是勉强,而是心甘情愿,好像小孩子三岁时做的选择和五岁时不一样,到了十几岁的选择又不一样;跟着灵命的成长,我们的选择就会越来越靠近神的心意。


所以我们若不读神的话,灵命就不成长,所做的选择便缺乏智慧;若心里有神的话,便会有智慧的选择。


回到食物方面,你可能会发现,旧约里所说不可吃的不洁净的动物,对身体都不大好。尤其华人很爱吃的虾、蟹等等,不好的胆固醇都很高,尤其很容易引起过敏。


你愿意顺着圣经的教导,你会活得比较健康,因为里面有许多关于卫生的教导,例如饭前洗手。你若自己想自由的吃,也无不可,只是给身体增加负担,后果自负。


所以保罗说得很幽默:“凡事都可做(凡物都可吃),但不都有益处。” 旧约的教导,是那样奇妙,几千年来它的真实性依然存在。你要信,就得益处,因为那是造物者给的生活手册;你不想守,也没人怪你,只是后果自负罢了。


人生,还是要自己做选择的,没有人能替你负责啊!


以马内利


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(129)