这福音本是神的大能,要救一切相信的!

吗 哪

全球见证&圣经心理咨询原创出品。

文:卫 洁



出埃及记16:11-32


耶和华晓谕摩西说,我已经听见以色列人的怨言。你告诉他们说,到黄昏的时候,你们要吃肉,早晨必有食物得饱,你们就知道我是耶和华你们的神。 


到了晚上,有鹌鹑飞来,遮满了营,早晨在营四围的地上有露水。 


露水上升之后,不料,野地面上有如白霜的小圆物。


以色列人看见,不知道是什么,就彼此对问说,这是什么呢?摩西对他们说,这就是耶和华给你们吃的食物。 


耶和华所吩咐的是这样,你们要按着各人的饭量,为帐棚里的人,按着人数收起来,各拿一俄梅珥。 


以色列人就这样行,有多收的,有少收的。 


及至用俄梅珥量一量,多收的也没有余,少收的也没有缺,各人按着自己的饭量收取。


摩西对他们说,所收的,不许什么人留到早晨。 然而他们不听摩西的话,内中有留到早晨的,就生虫变臭了,摩西便向他们发怒。 


他们每日早晨,按着各人的饭量收取,日头一发热,就消化了。 


到第六天,他们收了双倍的食物,每人两俄梅珥。


摩西对他们说,耶和华这样说,明天是圣安息日,是向耶和华守的圣安息日。你们要烤的就烤了,要煮的就煮了,所剩下的都留到早晨。 


他们就照摩西的吩咐留到早晨,也不臭,里头也没有虫子。 


摩西说,你们今天吃这个吧,因为今天是向耶和华守的安息日,你们在田野必找不着了。 


六天可以收取,第七天乃是安息日,那一天必没有了。 


第七天,百姓中有人出去收,什么也找不着。

 

耶和华对摩西说,你们不肯守我的诫命和律法,要到几时呢? 


你们看,耶和华既将安息日赐给你们,所以第六天他赐给你们两天的食物,第七天各人要住在自己的地方,不许什么人出去。 


于是百姓第七天安息了。 


这食物,以色列家叫吗哪,样子像芫荽子,颜色是白的,滋味如同搀蜜的薄饼。 


摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。 



吗哪是个神奇的东西,圣经说,那是神赐给以色列人在旷野的食物,若是没有吗哪,以色列人吃什么呢,旷野没有出产,没有粮食。


在到达迦南地之前,以色列人的食物,主要是吗哪,靠着吗哪,维持生命,有力气走前面的道路,有力气打仗。


这样理解,我们会觉得吗哪是一个物质的东西,是食物,但是仔细读圣经,你会发现并不是如此,神定下取吗哪的原则---每人能吃多少,取多少。


然而,有贪心的,多取留着,却发现生虫了,乍一看,好像吗哪只是和存留时间有关系,放长了不行,可又不是这样,以色列人安息日这天神让他们不要出来取吗哪。


所以,提前一天要取双份的,而这时候的吗哪,放到第二天,仍然是好的,不生虫子。


由此可见,吗哪不是一个有着稳定物理属性的物质,而是一个神奇的东西,神赐下吗哪,除了是解决以色列人食物的需要,还有一个重要的原因-----(出埃及记16:4)


耶和华对摩西说,我要将粮食从天降给你们。百姓可以出去,每天收每天的分,我好试验他们遵不遵我的法度。


神在大而可畏的旷野赐下吗哪,一方面是恩典,一方面,是操练祂的子民遵行神的旨意。


我们发现吗哪有特殊的一些性质,以色列民若要得神的恩典,必须遵行和敬畏神的带领和神的吩咐:


1,清晨拾取


神在清早为以色列赐下恩典,以色列民也要早早起来拾取,日头一热,吗哪就没有了。


这里给我们一个思考,神对时间的一个预定,是人要去遵守的,神造万物,都有秩序,神选择早上赐下恩典,一方面是因为一天将要开始,在将要走的路途和将要肩负的重担以前,来领取神的恩典。


另外一方面,早晨是“时间的长子”,是一个人思维,体力最好的时候,该当来到神面前。


今天我们也在走旷野的道路,属灵的吗哪--也就是神的话语,以及神赐予的力量,也常常在祷告良辰中,清晨灵修中神赐下,这样的恩典,切莫错过。


2.个人按照自己的量取


有人不遵行这个吩咐,贪心夺取,却生虫变坏了。这说明吗哪不但试验了人是否遵行神的话,也训练人要以神赐予的知足,相信神给你的恩典是够用的,在每一天神给予的恩典中安息。神赐下的恩典,是按照需要赐下的,而不服务于人的贪心。


在这里我们要看到,人要信任神的赐予,是日子如何,力量也赐予的如何,贪念会让人逾越神,会以为神给予的不够,但在旷野道路中,遵行神的旨意,才是存活和蒙恩的条件。


神要让祂的子民学会依靠神的旨意而活,依靠神的信实而活,而不是依靠吗哪。


人尊重依靠吗哪,断不能超过尊重神。


3.安息日前拾取2天的


安息日是神设立的,但是神并非不顾念神子民的需要,所以提前一天就去拾取。


在这里我们看到,这天拾取的,第二天不会坏,而有人不相信这个,头一天不取,第二天去拾取却没有,这说明神要祂的子民对祂的安排第一要顺服,第二要相信祂的应许,胜于相信吗哪的物理属性。


我们每一天得到的恩典,是因为相信神的应许,是因为相信神的信实,而不是依靠可见的物质。


而唯有相信神,才能够有真正的安息。


4.日日拾取


既然神可以让吗哪多放几天,那么为什么还要以色列民日日拾取呢?平时多取的也留不住,只好日日拾取呢?


神要祂的子民天天来到神的恩典前,要让祂的子民知道,他们的神,是天天背负他们的需要的,也是天天与他们同在,天天与他们同行的,而信心的道路,也是需要天天维持,日日更新的。


5,永远纪念


摩西后来把吗哪存留在约柜里,记载是这样的:(出埃及记16:32)摩西说,耶和华所吩咐的是这样,要将一满俄梅珥吗哪留到世世代代,使后人可以看见我当日将你们领出埃及地,在旷野所给你们吃的食物。 


这个存留的的吗哪,不会变坏,一直存在,说明神的恩典和诫命,要人记在心上,代代相传。


当然,后来神的子民背叛神,后来圣殿被毁,约柜失踪,说明信仰,要相信,也要遵从。若不是真的神的子民,也不会再纪念吗哪和恩典。


记得我家孩子很小的时候,和他说吗哪的事情,他很惊奇,听说吗娜的味道像搀蜜的薄饼,他一直想吃,有次去超市,他说妈妈我们找找有没有吗哪卖?


我说孩子,再多的钱,也买不到吗哪,那是神赐给祂子民的。神的恩典,是如此的贵重,祂的心意,是如此的完美深厚,这份恩典,只能顺从感恩接受,却不是金钱可以买来的。


大卫说,神的恩典,比蜜还甜。


一个日日亲近神的人,在我们每日所走的旷野道路中,神的话语,就是喂养我们属灵生命的灵粮。


吗哪之恩,今日犹存,亲爱的弟兄姊妹,不要忘了,每日拾取哦!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(93)