这福音本是神的大能,要救一切相信的!

合情合理的信仰!




有许多知识分子认为信仰是违背理性的

信仰是抹煞理性的,

理性似乎成为信仰的障碍,


其实不然,

没有理性的信仰是盲目的随从,

容易走向迷信化,

信仰需要理性的基础。


何为信仰呢?


信仰是指人对外界事物的接受、依靠的心态和行为。


基督教的信仰是对未见之事,对神的创造天地、应许耶稣基督的再来等的接受和相信的态度。


信仰不是抽象的、虚无的信念,而是对一位真实的上帝的确信,这种确信是建立在神的启示的基础上。


什么是理性呢?


理性是指人思想时的理解工具和运作过程,是人理智对世物的理解。理性是通过对经验进行归纳与演绎求取对事物相互关系的认识的一种认知能力与认知方式。理性的本身是有限的。


你认为信仰是违背理性的吗?


一个接受信仰的人不需要理性吗?其实不是的,我们可以说真正的信仰是需要寻求理解的。如神的存在、圣经是神的默示、耶稣的复活等都是可以用理性思辨的。


信仰不仅是理性的跨越,信仰与理性是互相促进的,彼此融合的。唐崇怀博士认为理性是一种低层次的信心,而信心却可说是一种高层次的理性,理性和信心是分不开的,信心和理性可以互为本末、根果,对基督徒来说,信心却是另一种形态的理性。


基督的信仰是建立在客观的真理、历史事实的基础上,人可以透过理性的思索,确立信仰的依据。例如基督复活的事件,有人认为很荒谬、是个骗局而已,但仔细考察之后,这是客观的事实,是合理性的。


信仰的经验对基督徒也是极为重要的(如亚伯兰面对面与神相遇,保罗在大马色直接看见复活的主),这些信仰经验是古代信徒直接从神得来的,可以帮助我们认识最早期的信徒是如何体验神的信实和完全可靠。


上述基督复活的事实性,今天仍然可以改变我们的人生,带给我们永恒的盼望。


朋友!谈及基督徒祷告的经验感触极深,基督徒的祷告不是向空气说话,而是向一位又真又活的神倾诉,将自己所需要的告诉神,将自己所经历的困难交托神,神藉着不同的方法或途径引导、帮助真正信靠他的人,为他们开出路(林前10:13;腓4:6/7)。


圣经中所记载许多的真理,在我们今天的生活中可以经验,这是多么真实的体验,因此我们可以说基督的信仰是合情的。

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(195)