这福音本是神的大能,要救一切相信的!

主耶稣为什么用比喻?用比喻的目的!


主耶稣的比喻

用比喻的目的


主耶稣在马太福音第13章里,一口气讲了七个天国的比喻。祂虽然在这之前曾经用比喻的方式表达一些事,但现在祂是第一次正式用比喻的方式向众人讲话。

 

我们也许要问,主耶稣对众人讲话为什么要用比喻呢?祂在什么时候开始用比喻对众人讲话呢?

 

我们从四福音书里可看到,主耶稣在刚开始传道的前一段时期,并没有正式用比喻来讲道,一直到祂所施行的赶鬼神迹被法利赛人说是来自撒但以后,主耶稣才正式开始用比喻对众人讲话。

 

当法利赛人听见主耶稣医治了那位被鬼附着、又瞎又哑的人,就说“这个人赶鬼,无非是靠着鬼王别西卜。”〈太12:22-32〉


从这件事,主耶稣知道犹太人不相信祂是弥赛亚,已经拒绝了祂,於是祂就开始用比喻对众人讲话。祂不是明说,而是用比喻。为什么用比喻呢?主耶稣自己也做了很详细的解释,我会在下面分析主耶稣自己的解释。

 

主耶稣对众人讲话为什么要用比喻呢?主耶稣自己在〈太13:10-17,34-35〉里给了四个理由,说明祂为什么要用比喻对众人讲话。


这四个理由分别是:          

(1)第一,只叫笃信的人知道。

(2)第二,不叫不信的人知道。

(3)第三,要应验先知以赛亚的预言。

(4)第四,要应验先知亚撒的话。

 

当门徒问主耶稣为什么要用比喻来对众人讲话时,主耶稣的回答是:“因为天国的奥秘,只叫你们(笃信的人)知道,不叫他们(不信的人)知道。凡有的(肯接受的),还要加给他,叫他有余;凡没有的(不肯接受的),连他所有的(如对旧约律法的认识),也要夺去……因他们看也看不见,听也听不见,也不明白。”〈太13:11-13〉

 

主耶稣刚出来讲道时,并没有用比喻说到天国的奥秘,直到犹太人拒绝了祂所传的福音后,祂才开始用比喻讲说天国的奥秘。

 

〈太13:1〉记载说:“当那一天,耶稣从房子里出来,坐在海边。”


这一天,就是犹太人拒绝主耶稣的那一天,就是主耶稣与以色列人断绝后的那一天。


祂从房子里出来,含意说祂从犹太人的家里出来,坐在海边看着海,把目标移到海,移到世界,移到外邦人。


就在这一天,主耶稣决定离开犹太到外邦去。意思是说,祂暂时弃绝犹太人,把目标转向外邦教会。

 

什么是奥秘呢?在圣经里,‘奥秘’不是指什么宗教秘密,或人所不能理解或明白的事,乃是指那些“从前所隐藏……藉着圣灵向我们显明……神深奥的事”〈林前2:6-10〉。


认识这一点很重要,因为主耶稣的比喻讲的是奥秘的事,不是一般的生活教导。


我们若记得这一点,就不会把比喻讲解错了。若只是一般生活教导,主耶稣不必用比喻,也不是祂用比喻的目的。

 

人是怎样知道奥秘呢?奥秘乃是圣灵的启示,圣灵用启示使我们知道基督的奥秘,这奥秘在以前的世代没有叫人知道,如今却藉着圣灵启示或光照圣徒和先知,把历代以来隐藏在创造万物之神里的奥秘让人知道〈弗3:3-9〉。这是圣经里说的奥秘。

 

所以,‘天国的奥秘’就是神在基督里为世人自创世以来预定的计划,叫世人因信基督而得永生。主耶稣用比喻来对众人讲话的目的有两方面,一方面是对笃信的人启示天国的奥秘,另一方面是对不信的人隐藏天国的奥秘。

 

此外,主耶稣用比喻来讲道,也是要在弃绝祂的犹太人身上应验先知以赛亚的预言,说:“你们听是要听见,却不明白;看也要看见,却不晓得。因为这百姓油蒙了心,耳朵发沉,眼睛闭着;恐怕眼睛看见,耳朵听见,心里明白,回转过来,我就医治他们。”〈太13:14-15;赛6:9-10〉。


主耶稣说恐怕他们回转过来得医治,因为他们亵渎圣灵,说话干犯圣灵,今世来世总不得赦免〈太12:31-32〉。

 

主耶稣用比喻来讲道的另一个理由,是要应验先知亚撒的话,说:“我要开口用比喻,把创世以来所隐藏的事发明出来。”〈太13:35;诗篇78:2〉。


当众人聚集在一起听主耶稣讲道时,他们当中有笃信的人,也有不信的人。所以主耶稣只用比喻说话,若不用比喻,就不对他们说什么。〈太13:34〉


因为他要应验先知亚撒的话,说:“我要开口说比喻,我要说出古时的谜语。”〈诗78:2〉这古时的谜语,就是古时的奥秘,在旧约时代被隐藏,却在新约时代藉着主耶稣的显现让世人知道。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(122)