这福音本是神的大能,要救一切相信的!

为什么读经要早上读?


当牧者劝信徒读经应在早上读时,往往很多基督徒发出疑问,同样都是读经,为何一定要早上读呢?晚上读不是更好吗?两者有何差别呢?


若按道理而言,早上读与晚上读,似乎是没有差别的;但基督徒要依循的,不是道理,而是真理。


我们要从圣经中来探讨,早上读经的原因;也从一些例子来看这个真理。


1

圣经以拾取吗哪为例,告诉以色列人(他代表我们)一定要早上拾取,而非晚上。而且要在太阳未出来前就要拾,就是要让我们知道,太阳出来就融化了。


太阳代表日光之下,若我们在晚上读,很多日光之下的琐事就出来了,这时,我们读圣经的领受,就会被这些琐事融化了;不能集中精神去消化,只是水过鸭背而已。


这也是大多数基督徒,为何读不出圣经来的其中一个重要原因。我自己的经验,是早上读才可以读出更多神的心意的。



2

赛五十:4节说:「主耶和华赐我受教者的舌头,使我知道怎样用言语扶助疲乏的人。主每早晨提醒,提醒我的耳朵,使我能听,像受教者一样。


这里说的是每早晨提醒,不是晚上才提醒。因为每早晨都是新的一天(哀三23),你在新的一天,是想要神的话先充满您呢?还是先让世界的事充满您呢?


3

耶稣说:若我们先求神的国、神的义,这些东西都要加给我们了(太六33)。


因此,每天早上,为何不先把神摆第一,先来到神面前,听祂的话,而要在最后一刻才来呢?那时,我们还有精神吗?那时,一天中重要的安排及决定都已完了,这时才听神的话,有用吗?


事情的先后,当然影响我们的灵命、我们的计划、我们的得失的;这在世间的道理也是如此,何况神要我们把神摆第一呢!


十个童女有先买油的、有后买油的,虽然都买油,但先后次序不同,差别就大了。不是有买油就好,乃是先后次序如何,才是关键之处。  


若我们每天先做的事,是世界的事,而不是属灵的事;那当然就与太六33所说的相反了。与神的话背道而驰、反其道而行,就不是基督徒所应为的。



4

不赞成早上读的原因,其实就是不能遵行神的话,而自找原因为自己辩解而已。然而,人的道理,并不能取代神的真理。


神怎样说,就应怎样行,而不是自己觉得没有道理,或是自己的道理比神的道理还好,就不愿意听神的真理之言。神的真理,不必迎合我们的道理,也不必解释及告诉你为何这样的。因为真理自己证明这是真理


很多时候我们说早上不读,其实是根本不想读,也不想亲近神,也没有亲近神的经验,这才是真正的原因;因为与神的关系是浅薄的,于是用一个借口,去为自己不想早上读找原因,用来安慰自己而已。


晚上读与早上读,领受的一定是不一样的;不只我自己的经验,而且还其他人的经验。


我认识的一个好朋友是传道人,他以前是早上7-9点读经的,后来他听了我的话,改为6-8点读,他发现同是两个钟头,读出来的就很不一样;是愈早领受愈多。因为这是属灵的律,不是人的理可以辩解的。


5

早上读,可以让我们在一天的生活中充满喜乐及方向;晚上读,即使有领受,只能带到睡眠中。这是人的方法、人的道路,不是神的道路。人的路是人以为正、以为有理,但却是错的路



6

不是自己换一个时间,就可以等同神的吩咐的;这只是人的想法。属灵的事,是神的话说什么就是什么,我们惟一的路,就是顺服,如此就会得福。否则,虽然读经,还是得不到供应的;因为日头出来就融化了。我想,很多人读经读不出神的心意,其中一个很大的原因,就是不在早上读!


7

晚上太累了,很多时候就不想读、只想睡觉而已;于是读起来,只是应付式的,这是大多数人的经验。所以不要被骗了,晚上读绝对比不上早上读的。


当然,晚上读或许比起完全不读来得好,但若是要得到神更多的恩福,就要遵守神的吩咐。


神是吩咐每天早上拾吗哪,不是晚上去拾的;祂难道不知道,要以色列人早上起来,是同样困难的吗?但若神如此吩咐,这就是神的律;若不遵守这律,等太阳起来才拾,那就拾不到了。


源自/基督教论坛报


END


校对|宁心


整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(219)