这福音本是神的大能,要救一切相信的!

读经是鸡肋吗?

我曾听一个姊妹说,她是很愿意追求主的,也听了牧者的劝导,每天要读经。


然而,她却觉得读经很枯躁、读不出味道来,每次读经时都如味同嚼蜡,很是辛苦。不读又觉得亏欠,读了又读不出味道来;如此她苦了约十年,也自觉没有长进。


后来她每天参加我们在澳门举办的跨教会晨更聚会,不久就渐渐懂得如何读经;她说,现在她读经就如追小说一样,每天都期待神启示的话。


因为她找到了读经之秘钥,就自得其乐,就自然会被神的话所吸引,可以从读经中了解神要对她说的话,天天都有新的亮光,这真令她觉得喜乐满满。


当信徒得救后,教会都会劝勉其要每天读圣经,这是合理及正确的,因为圣经是神的话语,是真理的来源;若不读圣经,我们就不知道信仰内容,也不了解神的旨意,故读经当然是重要及应该的。


然而,只劝人读经却不教人如何读经,就有所亏欠了。


上例是一个从苦到甘的读经例子,原来基督徒不是不想读圣经,却常是因着找不到读经的门路,就觉得读经是枯燥的,圣经是理论的,是不能应用于现代的,于是就觉得读经如鸡肋一样,食之无味,弃之可惜而已


这真是如此吗?圣经有如此丰富的宝藏,若我们找不到读经之路,那不是平白失去了很多我们该得的宝藏吗?



圣经真是鸡肋吗?


当然不是!这只是因为找不到正确的读经方法而已。


教会常只是鼓励信徒读经,例如一年速读一遍、每天早晨要起来读经等,却不教导信徒如何读经;于是信徒就只知要读经,却不知如何读,结果就读不出神的真正意思,只读出一般故事。


如此就觉得圣经与普通书差不多,造成不读经的人愈来愈多,这是很可惜的。长此下去,就形成一个恶性循环:


因为不知道如何读,就不想读;因着不想读,教会就愈来愈不敢劝导人读经,就变成只有星期天听道的基督徒,而不是天天读经、自己就可以得到神话语的人。


如此又怎能有复兴的教会,怎能有得胜的基督徒呢? 


我十三岁信主,信主后也被教导天天读经,那时代没有计算机,没有其他活动,就天天努力读经;但没人教,怎会读呢?


读不懂时,就去找解经书,但后来发现解经书大多也只是咬文嚼字般的说了一大番话,绕过重点,我不懂的,似乎它也不懂;我想要的,它没有说出,我不想要的,却说了一大堆。于是我对一般解经书有点失望。


后来经过多年来的读经,发现读经是要靠圣灵,是要问圣灵,而不是依赖解经书的。于是我就脱离了解经书的依赖,读经时不懂的就只问神,让圣灵告诉我答案。


如此的学习,就渐渐找到读经之路,也逐渐得到不少神的启示;也因为如此,就愈来愈知道,从圣灵来的启示,是与人的逻辑不同的。


人的逻辑,不能解释圣经,若勉强解释出来,那只是人的想法、人的话语,而不是神的心意;若要读出神的旨意,只有靠神自己的解释才可。


我以前在巴黎进修,认识一个专攻抽象画之基督徒,后来她所画的画,有一两幅都挂在礼拜堂。


不少人曾对她的画试着解读,用各人的方法去解读,自以为解通时,她告诉我们的却不是众人的想法,大家都误会了她的意思。


这让我想到,要明白抽象画的意思,不是用我的观念去猜,乃是问画这画的人,才是正确的道路。抽象画之画家的想法,常与我的想法不同的,若我以我的想法去猜,常是错误的。


圣经就等同神画(写)的抽象画一样,是圣灵在永恒中写的,若要明白「这画」的意思,就必须问圣灵,而不是用人的观念去解释神的言语的。


若用人的解释,就只能得出人的话语,而非神的话语。这是神的话经过了人的观念后,有时出来的就被扭曲成为人的想法了,这是我们要知道的。

2


读经除了读出圣经的事实(故事的本身)外,更重要的是要读出神写这段故事的心意是什么,以及神的心情又是什么!也就是说,我们读经,不是讲完一个故事就好,乃是要知道神的心意、以及神的心情,如此才是完整的读经。


我自己每天清晨读经,已五十多年,每天都求神启示,每天写晨更笔记至少二千字,有负担分享一些读经方法及心得,以帮助信徒找出读经之路;并让信徒知道,没有读过神学院的信徒,也可以读经的。


盼望之后能根据圣经的启示,分享读经之方法,让每个信徒都可以享受读经之乐,吃蜂房下滴之蜜。


来源/基督教今日报


校对|宁心


END

整理人:有盐的大米

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(187)