这福音本是神的大能,要救一切相信的!

我觉得我很好,为什么要信耶稣?



我觉得我很好,

为什么要信耶稣?做个快乐的非基督徒不好吗?



为了回应这个疑问,在英国伦敦国王学院读完神学博士,目前任教于香港浸信会大学哲学系的骆德恩教授,应环球圣经公会之邀来台,12月2日在台中中科聚会处分享跨越神学、哲学、宗教与科学范畴的福音讯息。


这么多年来,面对未信主的亲友们这类的疑问,身兼医生、哲学教授、神学博士的骆德恩,如何从真理的角度为对方解答?



怎知有神?无神论、科学至上论的无解


骆德恩表示,现今许多人不信任何宗教,主因是自诩理性。无神论哲学家Alex Rosenberg认为,世界上无神,无造物主奇妙的计划,无真正的是非善恶公义凭据。


当人们拒绝神,汲汲追求世间物质与哲学思辨时,往往更难知足,最终将发现,生活绝望、空洞、无目标。智能知识的终极,竟是「虚空的虚空,凡事都是虚空。人一切的劳碌,就是他在日光之下的劳碌,有什么益处呢?」(圣经传道书一章2-3节)


使人难以走近神的,还有科学至上论。在崇拜科学主义的时代里,宣称没看见神,所以神不存在,听来似乎相当合理,其实是最不科学的一种说法。


「自从造天地以来,神的永能和神性是明明可知的,虽是眼不能见,但藉着所造之物就可以晓得,叫人无可推诿。」(罗马书一章20节)



科学无法回答超自然问题,什么是人生意义?什么是对错?为何人眼不见的原子与量子,微小且没有自主智能,却能以极有次序的理性系统来运作,使物理学家都赞叹不已?


骆德恩引用有神论科学家麦克格拉斯、剑桥大学物理学家约翰.波尔金霍恩等科学家的观点,在高举科学胜利的时代,重新省思所有世人都白白地接受了这些自然界「快乐的意外」,生活在宇宙中,崇拜这些不知从何而来的科学定律与方程式,却没有更深地去挖掘它们的本源。


单从量子力学来看,物理背后那套极其有系统的思想,并非人所能测度的,正是神的思想,藉由祂的造物来显明。


既知有神,怎么确信这是基督教的神?


既然有神,哪里才有真神?骆德恩说,佛教信轮回,没有宇宙起源与造物主的观念;道教相信「道」创造万有,但不明白此道乃是一位有智慧与自由意志的创造者。


印度教相信泛神信仰,各式说法都信从;而这些宗教的创教者,在世时从未称自己是神。伊斯兰教与基督教都信奉独一真神,它们关键的差异在于:耶稣是谁?


学者列出的历史事实是显而易见的,以色列人耶稣被钉死、留下空坟、最终复活显现,加上祂在世时清楚表示「我是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去」,直接以胜过死亡的复活大能,显明祂是神。



人类基因计划组前主任、生物学家柯林斯,原来是无神论者,但考察了证据之后,最终却俯伏在神面前,放下自己的骄傲,承认耶稣基督在世上生活和他复活的历史记载是一件极大的神迹。


骆德恩总结而言,从宇宙的起源与设计,即可证明宇宙超自然界有位创造者;历史证据与空坟墓都证明耶稣存在过,耶稣是神。正因着耶稣是神,我们只有在耶稣基督里,才能找到真正的意义、满足、喜乐、盼望与丰盛的人生。


护教装备的重要


骆德恩提到,一般未信者自认活得快乐并不绝望,关键在于对方尚未深思人生的意义。他有位学生坦言已在教会聚会四年,觉得耶稣很好,因为能够提升道德观,也羡慕基督徒的喜乐,但却不肯信主。问起原因,竟是因为学生更相信科学主义与实证主义。



骆德恩告诉他,「科学主义并不能被科学证明,实证主义也不能被实证证明」,透过四十几分钟的分享,学生解决了四年来的疑惑,当下满心喜悦地接受耶稣做生命的救主。


接着,学生的一句话,却使骆德恩感慨良多,「为什么我去教会四年,没有人能这样回答我?」他自此被神提醒,了解弟兄姊妹装备的必要,以及护教学的重要。


并不是为了要和其他人争吵,而是「心里尊主基督为圣。有人问你们心中盼望的缘由,就要常做准备,以温柔、敬畏的心回答各人。」(彼得前书三章15节)时时做好准备,适时地谦卑解答他人对基督教的疑惑,盼望能协助更多人摆脱后现代理性的枷锁,迁到神爱子的国度中。



END


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(228)