这福音本是神的大能,要救一切相信的!

掌握正确的读经方法



要掌握正确的读经方法




  “你当竭力在 神面前得蒙喜悦,作无愧的工人,按着正意分解真理的道”(提后2:15)






  “按着正意分解真理的道”需要一套有系统的读经方法;否则,我们就达不到 神的目的。 神的目的是要我们明白他所有的旨意(徒20:27)。胡乱地、无条理地或随心所欲地读经,不是说完全没有用,但是,这将产生很多毫无价值的甚至有害的结果。


  我们已经知道圣经不是靠运气玩耍的魔术箱,一摇就能立即出现一切问题的答案。象圣经所说的一样,读经必须“勤奋”。“书山无路,勤为径”。


下面介绍几种有效的方法:



一、概览圣经。弄清楚圣经中各种作品的文体,它们在圣经中的位置及彼此间的关系。


1、“律法”主要是在圣经的前五卷书里――由创世记至申命记。明白这五卷书是学好以后各卷的基础。


  2、旧约的“历史”部分是由约书亚记至以斯帖记,而新约的“历史”部分则是由马太福音至使徒行传。历史记载了 神救赎计划的主要事件,而这也是圣经的一个重要主题。


  3、“诗歌书”主要包括约伯记至雅歌的几卷书,是圣经敬拜及智慧文学的汇编。它不但有启示的意义,而且还有教诲的意义。先知书中许多作品也是诗歌。


  4、“预言”包括由以赛亚书到玛拉基书各卷先知书,以及新约的启示录和福音书中某些部分,例如:橄榄山讲论就是。当我们看到 神在这些预言中把永恒的未来启示出来时,我们不禁要对 神的计划钦佩和赞叹。


  5、“教诲”主要是在新约的四福音和书信中;同样,智慧文学,即旧约中的箴言和传道书里也有。


  这些经文在内容和含义上,显然有各自的侧重点,但是又互相联系,彼此补足。




  

 二、逐卷研读。这方法包括阅读、组织,及将每卷书的大纲勾划出来。而最好是按着各卷书在圣经中出现的先后次序去读,读时要特别注意每卷书的要旨及教训。




 三、 逐章研读。对每章经文要进行分析,对其内容和教训要作笔记。




 四、按主题和教义读。参考一本主题索引,就可以了解圣经六十六卷书中的主要思想和教训。采用按章节选读圣经这种方法是最富有意义的,例如:为了知道圣经是怎样论及天使的,在读经时最好把所有关于天使的章节都读到。



 五、灵修读经。这种方法至少和其它的方法同样重要,而实际上,还可以和其它几种方法结合起来。圣经不单是一本神学教科书,更是一个我们借以亲近 神的主要途径,因为 神也是在圣经里亲近我们。倘若我们未能更认识圣经的最高创造者,那么我们读经也是徒然的。属 神的人必须得以“完全,预备行各样的善事”(提后3:16、17)。所以,要读哪几卷书,哪几段,要祷告选择,以便认识神,认识我们自己,并知道 神对我们日常生活的旨意。






本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(139)