这福音本是神的大能,要救一切相信的!

“先知”就是指未卜先知的预言家吗?有人自称是“先知”,我们要怎么分辨真假呢?

希伯来书【1:1】 

神既在古时借着众先知,多次多方的晓谕列祖,···

本文节选自唐崇荣牧师《希伯来书》讲道文字稿




1
先知是神的代言人



「先知」是不是就是指“未卜先知”,专门讲未来的预言呢?

这是很多人从字面的意思去理解《圣经》中的一个重要的职分。

先知不等于是一个预先说一些将要发生的话就完了。

先知也不是闭着眼睛暗中念咒的那些人。

先知不是「未卜先知」告诉你以后许多你命运要发生的事情的那些人。

先知更不是那些只有在人生的道路中间指指点点对你有利的那些说话的人,不是的。


圣经提到「先知」这个字,希伯来文的意思就是「上帝的口」,「上帝的出口」,或者更清楚的表达先知就是「神的代言人」。

所以先知是奉神命,靠着神的能力把神的话讲出来的人,这个叫做「先知」。

先知们所讲的话就是代表神要对人讲的话,所以先知这个职份是非常非常严肃的,先知的工作是非常非常重要的。整个以色列民族的命运就决定于他们怎样听神借着先知对他们讲的话,更决定于他们对神对他们讲的话产生怎样的响应。所以先知们代表神对人讲话,人借着信心代表自己对神怎么样响应。这个启示自我,又要人对他有所响应的上帝就用了先知要来成全他心中所定,他所愿意述说给人的道理。这样,我们看见了上帝借着先知在古时代向列祖讲话。


2
先知到底对人讲什么话呢?


传万有的源头


神要从先知的口中对人述说些什么呢?

神要人明白他整个心中对人所预备的,对人所要成全的一切的恩典。所以先知就告诉我们神借着先知,把世界是怎样形成的讲出来了。这万有的源头,万有的被创造是怎样形成今天这样的一个宇宙,这个可看见的世界,先知就提出来了,这是圣经里面很重要的一个信息。


传悔改的信息


第二样,先知也把世人的堕落,人本性中间的败坏,人需要悔改的信息也带出来了。这样,我们不单单是看见万有是怎样形成的,我们也看见我们自己本性里面有什么错失,有什么罪孽,有什么得罪神的事情。先知在这件事情上特别用律法的要求来追讨那些上帝的选民。换句话说,神在旧约里面先把律法赐下来。律法赐下来的里面就有一些道德性的要求,那些严格的命令在其中,这是与现代心理学很不一样的。现代的心理学告诉你,教导孩子的时候最好不要说「不可,不可....」,但是律法里面常常讲「不可,不可....」。


神在律法中间很严格的说「你不可,不可,不可....」,这就使得当你要做一些自由向恶去行的那些行动的时候,马上产生一种禁诫性的直觉,马上产生一种罪恶的感觉,因为神已经把律法的命令赐下来了。这些的律法就变成神对人品德,道德上的一些要求,这要求的原则就成为先知对人责备的一个基础了。


先知看人抵挡神,先知看人违背神,先知看人拜偶像,这是违背了神在律法中间所定的所有的诫命,所以先知们就大胆的责备以色列民族,现在跟我们在这里用先知的口气骂中国人拜偶像是不一样的。因为以色列人是有律法,我们民族没有律法,所以你把中国人拜偶像大骂一顿,结果呢?他不但不会悔改,他把你大骂两顿,他就更难信主了。所以我们一定要明白神是借着律法成为一个道德、信仰对人对神要求的总原则,来使先知责备他们的时候,有这个基础做他讲话的权柄。


当律法赐下来是要叫人知罪,人不但不知罪,而明知故犯还以「自己有律法所以是超越其它民族」的那种傲慢自居的时候,神就差遣先知借着律法的总原则来责备以色列民族。所以这样的律法和先知就组成了整个旧约的属灵的执事(TheministryintheOldTestamentiscomposedofthelawandprophets.)。这些先知们他们代神说话,所以先知的职份最重要的不是讲一些还没有发生的事情,下个月总统谁会选中,这不是先知最重要的职份。


先知重要的职份就是告诉他,「你们已经抵挡神了,你们违背你们的上帝,你们违背你们列祖对你们所讲的话语。你们拜偶像,你们在罪恶中间,你们不行公义....。」所以这些斥责的话语就变成先知在以色列民族中间定罪性的信息了,这是很重要的一个了解。



3
先知预言的三个层次



亲爱的弟兄姐妹,这样我们看见先知的话语里面给我们看见神的创造,神能力,人的败坏,人的本性,人的需要,神的应许,基督的救赎....,许多许多神计划中间最伟大的事情。现在我要把先知所讲的所有的话,归类成三种预言性的话语是我们要按照价值程序摆列的。


第一、对基督的预言


我再讲一次,现在我要把先知的预言按照价值程序把它摆列出来,有三个大的范围。第一个范围是什么呢?先知最重要的信息就是预言耶稣基督要来解决人类罪恶的问题。耶稣基督要成为神对人拯救唯一的道路,唯一的办法,他也成为人类得救唯一的救主。所以先知的预言最高的价值层次就是对基督的预言(ThepropheciesconcerningChristandHissalvation.)。这是先知预言中间最高层次的一个范围。


第二、神圣洁公义的本性与审判的权柄


第二个范围是什么呢?也就是先知宣布神的审判,把神的本性,公义、圣洁、威严的权柄讲出来,这样,神超过世界上万国万民万族万王的宝座就显在人间了。所以先知可以在君王面前说「神要审判你了!」先知可以对帝国说,「你不久就要灭亡了!」先知讲这些话的时候是以最高的权威,创造天地万物,掌管人生死命运的神的权柄来讲话。先知就把神的本性,把神的公义,神的圣洁、神的权威、神的宝座彰显在人间。当先知宣布列国的命运的时候,列国要受神的审判的时候,他们所讲的话是上至皇帝下至平民都要好好听的。因为神的权柄在人的权柄之上。这是先知预言从价值层次来看第二个很重要的范围。


第三、未来将发生的事


第三个范围就是论到将要发生的一些事情,或者某一些个人将要怎么样结束他们的生命,他们要在怎样的环境中间受到神,或者其它的人对他们的待遇。这样,你看见「亚哈王啊,你的血要被狗所舔!」「法老王啊,神要亲自伸出手来降临灾祸在你埃及的土地上。」这些后来都要成全,这些成全的话语是证明先知讲话的权威不是出于自己,乃是出于神差遣他们,把权柄给他们的这种能力,所以他们才能讲出来。所以先知所讲的预言的话,第三个层次才是将要发生未来的事情。


「预言」这个字,希腊文的意思就是「代神说话」,就是「传道」的意思。

所以这里所讲的「做先知说预言」就是「传道」,「把神的真理传出来」的意思。

正像「先知」的意思不是指「预先知道」叫做「先知」,乃是「神的代言人」一样。



4
先知代言的资格


第一、切身的个别呼召


亲爱的弟兄姐妹们,上帝借着先知多次多方的晓谕列祖,那么这些先知是凭着什么站在以色列人面前讲话呢?

第一样,先知们是凭着神清楚的,个别的呼召,所以挺身出来站起来讲话的。

在圣经里面没有一个先知是没有经历神个别的呼召的。在圣经里面没有一个先知是不清楚神要他们出来做工是从天上呼召他们的。所以这一种呼召这个经历是切身的,是亲自领受的,是神与他们自己在摔跤的中间,他们决定顺服神的,就使他们站在台上的时候充满能力。今天讲台上能力的缺乏,我相信跟许多没有特别蒙神呼召经历的人有关系。


如果我们今天是因为钱而做传道,那你就向钱忠心。如果你是为了组织而做传道,你就向组织忠心。如果你今天是为了某某人,你要报恩,你不得不作传道,你就向人忠心。有的人因为母亲小的时候把你奉献做传道的,你怕灾祸来到不得不做传道,那你就向灾祸忠心。你明白我的意思了吗?这是很重要的----动机的正确性就是你讲话的能力的基础。


你清楚神的呼召,神的呼召就给你一个不能言喻的力量。你清楚神的呼召,神的呼召就给你心中一个最大的支持点,当你遇到困难的时候,呼召再一次把你振作起来。当你遇到强敌的时候,神的呼召再一次使你提醒过来。当你遇到可灰心丧胆的事情围绕着你的时候,天上的呼召使你不看四周只看上面的呼召。先知们凭什么讲话?先知们凭着神给他们个别亲身的呼召而讲话,这是很重要的一点。


第二、神所赐的权柄


第二样,先知们凭着什么讲话?先知凭着神给他们的权柄来讲话。权柄不等于能力,能力不等于权柄。


当我的孩子小的时候,那个时候我个子比他大很多,现在他长大了,他个子比我大得很多。但是我今天是不是因为他个子比我大,我不敢骂他,不敢责备他,不敢管教他呢?不是!我应当讲话的时候,我照样讲,为什么呢?因为我不是凭能力,乃是凭权柄。你明白吗?几百辆的汽车都开,把在十字路口的警察一撞下去的时候,马上血肉模糊。但是警察看见几百辆汽车在那里,他只要「哔!」一声,全部停下来,为什么呢?每一辆车两百三十匹马力,一百二十六匹马力,他只有一匹人力。他不是用能力处理事情,他是用权柄处理事情。


所以先知们知道他们没有什么能力,没有军事的力量,没有政治的力量,他们没有群众的力量,没有社会的力量,他们敢对群众唱反调,那些百姓走错路的时候,勇敢的将他们悬崖勒马,奉耶和华的名对他们做责备的工作。为什么?----权柄。神说:「你要寻找我,你要寻找我的能力。」(参:诗篇:105篇4节)耶稣基督说:「天上地下所有的权柄已经赐给我了,你们去到万民中间要他们做我的门徒。」「你们去传福音到全世界去!」(参:马太福音:28章18-19节)----权柄。神的权能在一个人身上的时候,这个人可以做出普通的人不能做的工作,感谢上帝!


第三、圣灵的膏抹与神的同在


第三样,先知凭着什么来为神讲话呢?

先知凭着神的膏抹,神的浇灌,神的同在,所以他们站起来。当他们代神说话的时候,他不是看四周有多大的权能,有多大的地位,有多高的权势可以来压迫他,可以来拒绝他。他只看见神的宝座,神的灵在他的身上,所以他们就讲话了。


若不是神的灵充满,人所讲的就不是神的话,他只讲讨人喜欢的话语。先知们靠着神的灵的恩膏的膏抹,神的同在,所以圣灵在他们身上,他们就把神的话讲出来了。


先知传讲信息因为神的呼召,神的权柄,因为神同在。先知传讲神的话,因为神的道在他们的口中。所以这样,圣经给我们看见好几千次出现同样的一句话----耶和华如此说。所以先知们知道不是我的话,我的话算什么?我的话值得多少人来听呢?我的话有什么权柄对人说:「你要这样,你要那样」呢?我没有资格,我没有权柄,我没有条件对你说应该怎么样,但「耶和华如此说」的时候,谁可以抗拒呢?所以是神的话在他们的舌头上,神的话在他们的身上,神与他们同在,所以先知们讲话。


第四、以爱心责备

不但如此,圣先知们凭着神启示的应许,不但把责备的话带出来,把神的爱和未来的盼望也带出来了,所以他凭着神对人的爱讲话。


一个先知有责备的功能却没有爱心在他里面,他的责备就没有能力。


耶利米先知对以色列人讲了许多责备的话,但是他没有讲以前,他先为以色列人流泪祷告。这样,你流泪祷告之后传讲出来的责备的话语就变成一个能力的印证了。


上帝借着先知们讲了这些话都被记载下来,后来就成为旧约这本书。写完了以后你说:「够了吗?」上帝借着先知讲话够了吗?希伯来书第一章第二节告诉我们,不够。「末了就借着他的儿子晓谕我们」,这一句话是很伟大的一句话语;这句话可以说是全本圣经论到基督要成为启示的一个媒介,一个很重要的左证的话语。这句话和与这句话相同的话,全圣经里面几乎没有看到。所以这句话的重要性和前面的话的重要性是完全相连起来的。




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(60)