这福音本是神的大能,要救一切相信的!

「神的众子」指的是谁?

 作者:谢迦勒


当人在世上多起来,又生女儿的时候,神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻。耶和华说,人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。


然而他的日子还可到一百二十年。那时候有伟人在地上,后来神的儿子们和人的女子们交合生子,那就是上古英武有名的人。——创6:1-4


在福音书中,主耶稣多次被称为是神的儿子,并且说他是父怀中的独生子。


既然是独生子,怎么在其他经文中,又有多处经文提到“神的众子”呢?在圣经中,第一次提到“神的儿子们”这一概念,就是在创世记第六章


所以,这里的神的儿子们,究竟指的是谁,引发了很大的争论。直到今天,争议仍一直存在。


为了更好地弄清楚这一真理,我们就需要把圣经中所有关于这个称呼的经文都列出来。在圣经中,“神的众子”这个名词出现的次数很少,仅有七处。


另外译为“神的儿子们”或“神的儿子(复数)”仅有四次。经对比我们可以发现,“神的众子”在旧约的理解与新约的理解不一样。可以分为两个意思:


可以分为两个意思:

1、旧约——天使:

旧约里记载


“神的众子”一词主要集中在《约伯记》里,共提到三次。


有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。【伯1:6】  


又有一天,神的众子来侍立在耶和华面前,撒但也来在其中。【伯2:1】 


那时,晨星一同歌唱,神的众子也都欢呼。【伯38:7】 


这里神的众子,明显指的就是天使。天使在天上也是常常聚会的,撒但也曾是天使中的一位,而且还是遮掩约柜的基路伯。


尽管后来堕落了,但是,每当天使聚会的时候,撒但也来到其中。


2.新约——得救后的罪人:


所以,你们因信基督耶稣,都是神的儿子。——加3:26


并不是全人类都是神的儿子,只有因信基督耶稣的人,才能称为是神的儿子。凡接待他的,就是信他名的人,他就赐他们权柄,作神的儿女。


耶稣基督是父的独生子,我们因信主耶稣,便与耶稣基督完完全全的联合


主耶稣应许我们“吃我肉喝我血的人,他就常在我里面,我也常在他里面”。


这样,耶稣便因我们成为了神的长子,我们也因他成为了神所收纳的众子。


所以,我们每位基督徒,都可以有权柄坦然无惧地称呼神为“阿爸父”。

受造之物切望等候神的众子显出来。——罗8:19


这里的“神的众子”指的就是我们。我们现在虽然在地位上已经是神的儿子了,但是,这儿子的身份还没有公开显出来,暂时还是隐藏的。


也就是说,别人看不出来我们这些神的儿子们与其他那些不是神儿子们的人有什么区别。一切受造之物都在等候我们显出来的日子,因为到那个时候,它们就脱离败坏的辖制了。


也就是说,它们就从今天败坏的光景中得到解脱了,一切都恢复和谐了:狼也不吃羊了,熊也不伤牛了,小孩子玩毒蛇也不会受害了……。我们显出来的日子,也就是我们身体得赎的日子。


今天,我们先是灵魂已经得赎了,身体仍是必朽坏的血肉之体。


并且,在新约里,圣经清楚地告诉我们,只有我们是神的众子,天使不是神的儿子。


所有的天使,神从来对哪一个说,你是我的儿子,我今日生你?又指着哪一个说,我要作他的父,他要作我的子?——来1:5



天使从来不敢称「神」为父,只能将神当做自己的主。旧约的时候,人们对这个问题还不清楚,因为神的启示并未完整。


人们对天使的认识只能凭直观地感觉天使比我们厉害,又在天上整天围绕在神的左右,于是想当然地认为天使应该就是神的儿子。


圣经在不影响启示正确的前提下,会照着当时那个时代能理解的语言向人说话。


直到进入新约之后,在新约圣经还未全部启示完成的时候,人们对天使的认识,仍是与旧约一致。


比如,老约翰看到天使就要向他下拜,因为他还是受到了旧约的影响,觉得天使肯定比我们人类的地位要高。


如果同样事情发生在今天,我们绝不会再去对天使俯伏下拜。因为我们都已经清楚地知道,天使是蒙神差派,为我们这些将要承受救恩的人效力的仆役。


既然神的众子指的对象,有这两种可能性。那么,我们在经文里,若是看到神的众子一词时,到底指的是哪一个意思,就得结合那处经文的上下文综合考虑,并且不能与整本圣经中的其他经文发生冲突。


比如,《创世记》第六章提到的神的儿子们看到人的女子美貌,就随意挑选娶来为妻,交合生子。那里的神的儿子们,指的就只能是这第二种解释,也就是指得救的人——塞特的后裔。

经文先说“神的儿子们看见人的女子美貌,就随意挑选,娶来为妻”。——创6:2



紧接着,六章3节经文又说“耶和华说,‘人既属乎血气,我的灵就不永远住在他里面。然而他的日子还可到一百二十年’”,我们看这处下文就知道,神追讨的不是天使的罪,而是人的罪。这就说明犯罪的是人,而不是天使。


另外,解释一处经文,不能与其他任何一处经文发生矛盾。主耶稣明确说过“天使是也不娶、也不嫁的”,而且从旧约对天使的一些描述来看,天使的生理结构与人也完全不同。


主耶稣虽然不是用今天的术语说“天使不具有性别”,但是,从天使不需要生育,也没有衰老死亡的过程来看,应该就是没有性别的意思。


圣经中虽然记载了不少次天使以人的形象显现的事例,但是,却没有一次记载哪位天使与人结合生子的,因此,我们没有丝毫圣经根据,推论天使能与人结婚生子。



今日吗哪

保守自己常在神的爱中,仰望我们主耶稣基督的怜悯,直到永生。

犹1:21


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(325)