这福音本是神的大能,要救一切相信的!

欢迎你来了解基督徒的常用语……(三):重生得救/慕道友/罪人


欢迎你来了解基督徒的常用语……

(三):重生得救/慕道友/罪人



重生得救

基督徒一提起"重生得救",便是"不知从何说起"状,偏偏牧师又喜欢强调"重生得救"的重要,为什么会这样呢? "生"好像"风"一样,人们无法探究发生的过程和原因,但确有其事。

每个人都有从母腹出生的经验,这是第一次的"生",但一个人想进上帝的国则必须有第二次的"生"(即"重生")的经验,这一次的生不同于第一次的地方就是:"重生"的生命由上帝而来。

重生以后,自然会弃旧更新,生活方式愿意遵行真理,向上帝承认过去所犯的错(所谓"认罪悔改"),并邀请耶稣进入心里,那么,就会得着一份新的生命。 不可思议吧?平心而论,这还真的值得一试,您说是吗?

慕道友

在教会的聚会中常可听见如下的报告: "今天有些'慕道友'在我们当中,我们请他们先自我介绍。" 

然后你就会看见一群人东张西望寻找"慕道友",而"慕道友"通常也不知道自己就是"慕道友",旁边的人推推他…… "慕道友"的确是个不容易明白的用语,"友"者,朋友也,"慕道"者,渴慕真道也。"慕道友"简言之,就是追求真理的朋友。

但是,如果台上的人说"请追求真理的朋友们自我介绍"恐怕也不太奇怪了,听惯了,倒觉得"慕道友"的确是既文雅又友善的称呼,可惜不容易立刻听懂,所以很多地方宁可选择"新朋友"代替"慕道友"。

不过,二者毕竟有别,因为新朋友也可能只是来看一看,不一定是为"慕道"而来,而"慕道友"则是有心想认识信仰的人。所以,教会为了慕道友就开了"慕道班",有系统地介绍信仰的初阶。

 

"我们都是罪人,所以需要上帝的爱。" "又来了,又来了,我最讨厌人家说我是罪人。" "对呀!我又没有偷又没有抢,哪来的罪?" "基督教什么都好,就是说每个人都有罪,最不好!" "你们误会了,基督教会说罪是……" "不管如何听到罪就讨厌,何况,又被说是罪人,对不对……" 

上述对话大概是一个基督徒最容易和人冲突的模式之一。确实,大部分的中国人都相信,尽管人非圣贤,但只要痛下决心,人人皆可为尧舜,加上中国人道德意识高,以不断自我提升之际,宁愿去探讨生活,也不愿堂而皇之谈起惊心动魄的"罪"字。

奉公守法之一介平民,何罪之有?教会却一再用西化之观念指责我为"罪人"! 也许在争论下去之前,我们先来看看《圣经》对"罪"的定义:在罗马书中说罪是"亏欠上帝的荣耀",简言之就是"不像上帝"。

这真是抽象吧!具体而言,则是在言行、意念中不能保持像上帝一样完美,这就是"罪"。

"开玩笑,这可能吗?那不是天下乌鸦一般黑?"您答对了,《圣经 》确实说古往今来每个人都是罪人。于是有人说:"标准太严苛,自讨苦吃嘛!"说的也是,好端端地谁愿意活在"罪"的压力下呢?不过,年岁渐长,人用尽方法也除不去良心中的"罪恶感",则是事实。

可见,不论律法对罪的定义有多大差异(各国法律标准不一),但人心对罪的实质仍有相当程度的认同,而基督教所要解决的,也正是这个问题。除去文化差异,《圣经》中的"罪"其实正类似中国人所谓的"错"或"过"。

而"世人皆犯罪",正是"人非圣贤,孰能无过",这么一解释,阁下的气至少消了一半吧! 

"用爱化解碍"是前些日子的社会活动标语,《圣经》也说:"爱能遮掩许多的过错",所以教会既强调"罪"也强调"爱",因为在上帝的标准下,爱才是唯一的赦罪途径。

于是乎,"我们都是罪人,所以需要上帝的爱"也就成立了,建议您下次有机会别排斥罪(这个字),多了解爱吧!



今日吗哪

但愿赐忍耐、安慰的神,

叫你们彼此同心,效法基督耶稣。

罗15:5


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(50)