这福音本是神的大能,要救一切相信的!

生死之间


经文:哥林多后书4:16—5:10
哥林多后书4:16
—5:10

死亡停止世上的痛苦

 

在这罪恶世界里,连不信主的人也会想到死亡有时是件好事情。


首先,死亡是终止、停止了人的痛苦。

 

在《约伯记》3:21-22,“他们切望死,却不得死;求死,胜于求隐藏的珍宝。他们寻见坟墓就快乐,极其欢喜。”


约伯是这世界上最义的一个义人,可是他在很痛苦,心灵、精神、肉体都很痛苦时说出这样的话。而且,他还不只是说“我”,他说的是 “他们” 就是指我们的意思。因为死停息了人的痛苦。

 

不过,我也赶快又说一件事,基督徒不应该有这样的盼望。我们基督徒有时候也会想求死,你要记得摩西、以利亚也求死过,但我们不结束自己的生命,因为生命是在主手里,我们没有这权利。

 

而如果我们碰到有一些艰难的事时,有些基督徒也有自杀的、得忧郁症的。华人前几年有学生自杀,加州有名的富勒神学院第二任院长,一个非常好的神学家,应该就是自杀死的。

 

基督徒跟非基督徒一样,都在罪恶当中,都有难处,我们跟他们什么事都一样,只有一个不一样:我们有上帝。而这个不一样就改变了一切:你有信心、有上帝的时候,再艰难的事情也可以度过。你没有信心、没有上帝,再平顺,儿女再孝顺,再长命,你还是活得不好。

 

每次一有人自杀,无论社会、教会,甚或神学院,作法都是多教导 “要勇敢、坚定地活下去,人有权利活下去。”等口号标语。我听到后觉得都是废话,这些谁不知道?讲这些都是不食人间烟火的琼瑶小说笔调。有些纵使很动人,但一点内容都没有,而且是讲给不会自杀的人听的。

 

如果我们碰到人(包括我们自己)是厌世、想寻死的,我们怎么跟他们讲?

 

其实,就跟任何情形一样,除了传扬福音以外,没有别的路走。如果来不及传福音怎么办?或口才不好怎么办?没关系!当任何一个人想要藉着自杀或死亡来减轻、停止他痛苦时,我们必须告诉他一件事情:他并不知道他死了以后会不会更痛苦。

 

一个人没有信靠上帝而结束自己的生命,那死的痛苦就是:不是死了就结束现在的痛苦,是继续他更大的痛苦。这,我们可以从圣经财主及拉撒路故事中看到。所以,他也不可以在忘记上帝里面去寻死。这是我们对那想死的人要特别提醒的。

 

约伯虽然是这样讲,但他还是活下去了,他活下去就是因为他信有个上帝。他说:“我知道我的救赎主活着,我一定要到他那里去申冤。” 他虽然好像是靠上帝,但他还是知道上帝那里有答案。


所以,我们认定我们的上帝,认定我们上帝是绝对的慈爱、良善、能力,这让我们活下去。

 

死亡,对世人来讲有个好处,就是停止了痛苦。对我们基督徒来讲,我们如果是把自己生命交在主手里、活在信心当中,主把我们接去,不但不只是停止痛苦,而且是开始只有喜乐的生活。

 

但这一点,也需要基督徒在平常生活中经历主的真实,这也是基督徒需要活出来的见证:知道经过了死亡,我们去的是美好无比的地方


死亡停止人在世上继续犯罪 


另外一个,对于信主和不信主的都有的情形——死亡停止了犯罪。

 

西方人的墓碑上最简单的大概都有三个字:R.I.P,Rest in peace,就是在和平里安息。有人说这R.I.P是那个人死了以后其他人就很平安了。我们希望我们不是这样的人。

 

另一方面,不信主的人死后虽然在世上不能犯罪了,从圣经来看,他还是在犯罪。因为《启示录》讲到那些不信主的人在阴间、地狱里还是在咒诅上帝。


这仍然是在犯罪,所以他们继续会受很多苦。这也是我们劝人不要自杀的理由。自杀就是不信上帝,不信上帝你到阴间里继续在咒诅上帝,只会带来更多的痛苦

 


死亡是基督徒进入荣耀圣洁生活里

 

《哥林多后书》4:16,“所以,我们不丧胆。外体虽然毁坏,内心却一天新似一天。”

 

我们脸上有荣光。感谢主!

 

《哥林多后书》4:17,“我们这至暂至轻的苦楚,要为我们成就极重无比永远的荣耀。”

 

通常,苦楚是“至长至重”,但如果我们有信心,这苦楚就是“至暂至轻”。将来是什么,我们真的难以想像,甚至有时觉得很遥远。但我还是说,愿圣灵现在在你心里工作。


你不要把信仰当成只是一个安慰,你一定要把信仰当做是真实的,也就是你的上帝必须是真实的。因为上帝是真实的,所以苦楚会为我们成就极重无比永远的荣耀。

 

“身上常带着耶稣的死,使耶稣的生也显明在我们身上。” 这一点在天主教里就有些曲解与迷信。耶稣被钉死时不是有五个伤痕,两手、两脚、肋旁吗?他们叫 “圣五伤”。有名的圣法兰西斯,听说他在一次异象中向上帝求,求跟耶稣一起经历这痛苦。


对基督徒而言,保罗说:我们外体所经历到的苦不会叫我们丧胆,世人会丧胆的。如果你没有上帝,主的灵不在我们里面的话,就会变成越来越是个苦毒、孤愤的人。因为,变老是会叫我们这样的,会叫我们怕、怨、紧张、越来越惹人讨厌。

 

《哥林多后书》4:13,“但我们既有信心,正如经上记着说:‘我因信,所以如此说话。’ 我们也信,所以也说话。”

 

我希望每个人都是 “信,所以说话”,而不是因为我们 “想讲话,所以说话。” 因为,想讲话所以说话,会变成琐碎。因为信,所以说话,会安慰人。

 

《哥林多后书》4:15,“凡事都是为你们,好叫恩惠因人多越发加增,感谢格外显多,以致荣耀归与神。 ”

 

我们就是 “恩惠因人多越发加增”,充满了亮光、喜乐,外面有阳光,里面有真光。

 

对我们基督教来讲,这是很错误的事情。我们不去求那些痛苦,我们求耶稣替我们背负那些痛苦。这不是自私,这是恩典,我们相信主替我们背负痛苦。人生的痛苦已经够多,不必自己加苦恼。

 

但是,我们也相信,如果因为行义、传福音、活出基督的样式、爱人、主持正义、见证主而被辱骂、伤害,甚至死亡,我们知道那是有福的。这不必马上想到殉道, 可以想到很多。


尤其在做好事时,我们常常需要指出罪恶来,并且作出责备。所以,基督徒身上“带着耶稣的死” ,是包括我们在主持正义、责备罪恶时所受到的攻击,不是只有殉道而已。

 

我希望基督徒一定要避免一种形像:我们只是一群可怜、挨打的人。基督徒的形像不是这样,我们固然为义受逼迫、忍耐,充满了慈爱和怜悯。但我们也在这慈爱、怜悯中有强烈的正义感,对罪恶有强烈的恨恶。


我们愿意表现出主给我们的样式来责备不当的人,我们愿意身上带着耶稣的死,使耶稣的生、生命也在我们身上。

 

《哥林多后书》4:18,“原来我们不是顾念所见的,乃是顾念所不见的;因为所见的是暂时的,所不见的是永远的。 ”

 

这 “所不见的” 就代表了所有五官所不能体会的东西,就是属灵的事情。如果在世寄居时,你不能顾念到永恒、看不见的,到后来,当世界上这些看得见的不再看见的时候,我们就跟那 “财主和拉撒路” 的那财主一样,很悲惨了。

 

《哥林多后书》5:1,“我们原知道,我们这地上的帐棚若拆毁了,必得神所造,不是人手所造,在天上永存的房屋。”

 

上帝给我们的是什么吗?耶稣在约翰福音讲的 “我们在天上的住处”。一般讲的天堂、黄金街、碧玉城、新天新地,在那里狮子和绵羊是共处的,一切都是美好、健康、强壮的。


那里是个非常美好的环境,人和人之间是相爱的,人和神、和万物之间都是相爱的、美好的、没有罪恶,那是指客观的环境,神会给我们这样一个房屋。这里之所以说“帐棚”,因为地上的家都是暂时的,所以用 “帐棚” 来讲。

 

《哥林多后书》5:2,“我们在这帐棚里叹息,深想得那从天上来的房屋,好像穿上衣服。 ”

 

这句话不必加上“衣服”两个字,原文意思就是想穿上那房屋,穿上一个新的身体。当我们在这个帐棚、世间时是劳苦叹息,非常想得到一个天上来的房屋。那房屋不会朽坏、血压不会过高,不会有糖尿病、胆固醇。

 

将来我们在天上仍然有吃喝,照正统神学讲法也仍然有性别之分,但没有嫁娶。在天上没有疾病、没有痛苦。有身体,不是像鬼、孤魂野鬼一样,也不是像有些人讲的只是一个没有身体的灵魂,飘来飘去。不是,我们有一个身体。


而且那身体在《哥林多前书》15章讲是一个不朽坏的、荣耀的、跟我们现在身体类似,跟主耶稣复活的身体是类似的那种身体,是可以摸、可以吃东西的。将来,在天上我想我们也是吃素,那时候应该不杀鸡、不杀猪了。我是觉得吃是一件很好的事,主不是要把这恩典拿走。


我们将来在天上能够吃是很好的,没有任何排泄物要处理,那吃的东西都化成能力,让我们在飞翔、遨翔各个星云、管理万事万物中有体力。这是主给我们的,我们感谢主,圣灵在我们里面给我们力量。

 

《哥林多后书》5:3,“倘若穿上,被遇见的时候就不至于赤身了。”

 

我们披上了义袍、穿上了基督,就有基督的荣美。有基督的荣美,就有那种温暖、舒适和美观。事实上,就跟穿衣服的两个果效一样,一个美观,一个保暖,有了主耶稣我们就有这些了。

 

《哥林多后书》5:4,“我们在这帐棚里叹息劳苦,并非愿意脱下这个,乃是愿意穿上那个,好叫这必死的被生命吞灭了。 ”

 

这也是基督徒人生观里重要的一句话。我们 “并非愿意脱下这个”,我们基督徒并不愿意死。即使这是个罪恶的、有许多叹息眼泪的世界,我们并不愿意脱下这生命,为什么?因为这是上帝给我们的。

 

上帝创造了我们,《诗篇》139篇14节:“我受造,奇妙可畏。”


虽然这世界很多时候非常痛苦、无聊,但我们仍然能够活着一起分享上帝的恩典,我并不愿意生命中缺少这些快乐时光。活着是一个祝福,我们并不愿意脱下这个。

 

但我们更 “愿意穿上那个”。所以,基督徒不是怕死,但更愿意完全跟主同在。保罗说,“我离世见主是好得无比,但我留下来能够造就你们,我就选择留下来。”(参腓1:23)我们愿意活着的时候是给人祝福,是因为活出基督在我们身上的生活给人祝福。

 

《哥林多后书》5:5,“为此培植我们的就是神,他又赐给我们圣灵作凭据(原文是质)。”

 

我们这一生是被上帝培植的。生命里的叹息、至暂至轻的苦楚都是上帝正在栽培我们,在修剪、施肥,到我们脱离这身体时就完全的开花结果,而且永远开花到底。


但你要有个保证,你天上的房子在哪里?你必须有张所有权状。你已经有房屋了,但房子还没有完全装潢好,还在过渡阶段中。这过渡阶段就是基督徒需要有圣灵, 顾念这看不见的。

 

《哥林多后书》5:6,“所以,我们时常坦然无惧,并且晓得我们住在身内,便与主相离。”

 

我们常常以圣灵在心中做凭据、当所有权状,虽然不等于房屋,但也近似于有这东西。所以,我们常常需要求圣灵帮助我们更认识他,更亲近他。

 

你现在虽然有,但还不够完全,将来会完全。你将来到天上,如果那喜乐不是你在现在就开始有的话,你根本可能还没得到。所以,我们求主帮助我们更欢喜地接近他,现在我们信主就应该有那种喜乐,使我们知道要坦然无惧。

 

《哥林多后书》5:7,“因我们行事为人是凭着信心,不是凭着眼见。 ”


这就等于他赐给我们圣灵做凭据,就是根据上帝的话,不是根据我们的银行存款、健康纪录表。

 

《哥林多后书》5:8,“我们坦然无惧,是更愿意离开身体与主同住。 ”

 

再次说,你需要现在就有跟主同住而美好这样的经历。

 

《哥林多后书》5:9,“所以,无论是住在身内,离开身外,我们立了志向,要得主的喜悦。 ”

 

基督徒不是不立志,虽然立志常常无效,但我们立志求主给我们这样一个坚定的信心和志向:“要得主的喜悦”,他是喜悦我们的。

 

《哥林多后书》5:10,“因为我们众人必要在基督台前显露出来,叫各人按着本身所行的,或善或恶受报。 ”

 

将来你在天上所得到一切的祝福,取决于你现在所活出来的


所以,再次说,我们不轻看今天的生活,不轻看这肉体的生活,因为我们将来会 “按着本身所行的,或善或恶受报。”


我们信靠上帝的好行为,主会纪念,主会祝福。我们信靠上帝的被栽培,将来是一朵美好的花。



今日吗哪

然而,有一件事我要责备你,就是你把

起初的爱心离弃了。

启2:4


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(46)