这福音本是神的大能,要救一切相信的!

寇绍涵牧师|加拉太书(02)第一章



视 频 大 纲


一、 为使徒身份辩论

【加拉太书】1:1  作使徒的保罗(不是由于人,也不是借着人,乃是借着耶稣基督,与叫他从死里复活的父 神),很多基督徒现在的危机,就是喜欢从出生背景来定义某牧师所传讲的是不是真福音。我们应当把所有的根基回到神的话语上面,只要是按照圣经传讲神的话。重点是神的话,而不是这个人。人只是道的传讲者,而不是道的发明者。


二、使徒的权威

【加拉太书】1: 2  和一切与我同在的众弟兄,写信给加拉太的各教会: 1:3  愿恩惠、平安从父 神与我们的主耶稣基督归与你们。 

恩惠强调的是神白白的恩典,平安是强调神与人有一个正确的关系,然后营造出人与人的一个正确关系。人手不能夺去的平安,就是你与神建立的正确关系,平安是胜过恶逆环境的能力。


三、怎样脱离罪恶的世代

【加拉太书】 1:4  基督照我们父 神的旨意为我们的罪舍己,要救我们脱离这罪恶的世代。 

这个脱离不是指身体的离开,而是给你一个合乎神的价值观和生命观。神的救恩是把我们从以自我为中心的生活中救出来,救到以神为中心的生活态度当中 …就是这样的脱离方法。


四、见证荣耀的神

【加拉太书】 1:5  但愿荣耀归于 神,直到永永远远。阿们! 

被造的人回到正确的位置,领受创造者所赐的恩福。并且见证这位荣耀的神,而不是荣耀自己。


五、不是福音的祸音

【加拉太书】  1:6  我希奇你们这么快离开那借着基督之恩召你们的,去从别的福音。 1:7  那并不是福音,不过有些人搅扰你们,要把基督的福音更改了。 

我们若在真理上的根基扎得不够深,很容易受假福音的迷惑


六、别的福音造成的危机

【加拉太书】 1:8  但无论是我们,是天上来的使者,若传福音给你们,与我们所传给你们的不同,他就应当被咒诅。  1:9  我们已经说了,现在又说:若有人传福音给你们,与你们所领受的不同,他就应当被咒诅! 

因为别的福音会扭曲信徒追求的方向,而影响我们正确的判断力。


七、神的真仆人

【加拉太书】1:10  我现在是要得人的心呢?还是要得 神的心呢?我岂是讨人的喜欢吗?若仍旧讨人的喜欢,我就不是基督的仆人了。 

神的真仆人只会讨神的喜悦,而不会讨人的喜欢。被选召是要做神的仆人,不是做人的仆人。


八、福音不是人的产物

【加拉太书】1:11  弟兄们,我告诉你们,我素来所传的福音,不是出于人的意思, 1:12  因为我不是从人领受的,也不是人教导我的,乃是从耶稣基督启示来的。 

宗教跟基督信仰有着本质的区别,宗教是人的产物。而福音则是从神启示来的,并非文化产物。


九、认真的人

【加拉太书】1:13  你们听见我从前在犹太教中所行的事,怎样极力逼迫、残害 神的教会;1:14  我又在犹太教中,比我本国许多同岁的人更有长进,为我祖宗的遗传更加热心。

没有神的引领,我们无法看见自己的软弱与不足。


十、神对每个蒙召的人都有永恒的计划

【加拉太书】1:15  然而那把我从母腹里分别出来、又施恩召我的 神, 1:16  既然乐意将他儿子启示在我心里,叫我把他传在外邦人中,我就没有与属血气的人商量,你我他每一个人都在上帝的手中,都是尊贵的。


十一、只看神,不看人

【加拉太书】 1:18  过了三年,才上耶路撒冷去见矶法,和他同住了十五天。 1:19  至于别的使徒,除了主的兄弟雅各,我都没有看见。 

一切只注重神的启示。


十二、在神那里地位一样

【加拉太书】1:20  我写给你们的不是谎话,这是我在 神面前说的。 

神看我们没有高低贵贱之分。


十三、见证基督,活出基督

【加拉太书】1:21  以后我到了叙利亚和基利家境内。  1:22  那时,犹太信基督的各教会都没有见过我的面,1:23  不过听说那从前逼迫我们的,现在传扬他原先所残害的真道。1:24  他们就为我的缘故,归荣耀给 神。 

成为一个真理见证者、受益者,这是一个基督徒前行的正确途径。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(97)