这福音本是神的大能,要救一切相信的!

抛硬币,能揭示上帝对我的旨意吗?(音频)




文 | 约翰·派博

片尾曲 |《你要等候》

主持人

今天的问题来自广播听众汉娜,她的问题非常好。


“约翰牧师,圣经中许多人物似乎都认为抽签是一种与上帝交通的方式,甚至敬畏上帝的人也是如此,我对此有疑问。新约中门徒甚至也用抽签的方式来确认上帝对拣选第十二个门徒的心意。


从道义上看,这样做值得赞许吗?这是否意味着,如果我想问上帝一个问题,我可以把抽签或掷骰子得出的结果,看作上帝照他心意给出的准确答复?


感觉这太简单、是不对的,有点像巫术。但在新约圣经中,我也没有看到禁止抽签。



派博牧师

从未被禁止

道德上正确吗?这只是一个问题。汉娜还问道,“这是否意味着,如果我想问上帝一个问题,我可以把抽签或掷骰子得出的结果,看作上帝照他心意给出的准确答复?


她又补充说,“感觉这太简单、是不对的。” 她甚至说,“有点像巫术。” 


但在结尾她说,“但在新约圣经中我也没有看到禁止抽签。

 
汉娜,你的直觉非常准确。你对圣经的判断也是对的。圣经中没有禁止抽签。的确如此。同样重要的是,圣经中也没有规定要抽签。
 
在旧约中频繁出现的抽签,几乎全都与以色列支派之间分配产业有关,他们都是以抽签的形式决定的。

在新约中,只有两次提到抽签。一次非常丑恶,另一次则得到了上帝的允许。记得吗,士兵在十字架下,为耶稣的里衣拈阄(约翰福音19:23-24)


那是个可怕、冷酷的时刻。接着在《使徒行传》1:21-26中,门徒先是定下了合理的筛选条件,找到了两位合适的候选人代替犹大作见证复活的使徒,然后他们在马提亚和约瑟之间抽签。



从未被推荐

现在回答 “如果我想问上帝一个问题,然后掷骰子,我能得到来自上帝的准确答复吗?” 这个问题。


我的回答是:不能。


圣经中不仅没有要求你抽签,也没有给予应许。这对你的问题很重要。圣经当中没有保证你只要抽签就能得到正确答案。因此,掷骰子不能确保你寻求到上帝的心意。对此没有应许。


你说,有些人在其他方面都很敬虔,但却把抽签看作获得基督徒生活引导的手段。我认为你对他们感到惊讶和怀疑是正确的。我认为这么做很疯狂。


事实上,我认为我们可以带着强有力的权威和坚定的信念说:如果有人把这作为他们生活的一种模式,他们就与圣经格格不入。


我这么说是因为,我们所拥有的一切关于基督徒生活、如何做决定以及寻找和遵循上帝旨意的教导,在整本新约圣经中,都没有提到抽签。对于我们如何辨认上帝对我们生活的心意,从来、从来、从来都没有提到过抽签。

如此看来,如果把抽签当作有益的做法,会非常奇怪,是不是?


我确信,在跟随耶稣的过程中,抽签并非是一种好的、有益的做法。因为,从新约中我们看到的是一种与抽签极为不同的辨别模式。以下我来举三个例子。



更新你的心意

这是我们最熟悉的例子。《罗马书》12:2:“不要效法这个世界,只要心意更新而变化,叫你们察验何为神的善良、纯全、可喜悦的旨意。

因此,察验上帝心意的普遍方式是这样的:它来源于心意的更新。它的发生,是随着我们用上帝的话浸润心灵,训练我们的道德观念,以判断什么能荣耀基督,什么不能,什么事情是爱人的,什么不是。


“借着心意的更新而改变过来,使你们可以察验”(罗马书12:2上,新译本)


抽签的基本问题在于,它完全不需要任何心意的更新。就连猩猩、机器人也能做到。抽签本身,并没有任何属灵或神圣的色彩。去做猩猩也能做的事,并非上帝对我们的心意。

他想要我们灵性成熟,顺从于他的品格特质,这样我们就能看到基督之美,并且欣赏、喜爱和选择基督的方式。但是,抽签完全不需要我们看到神圣之美,这意味着它并不能荣耀上帝。

看到了吗?这是核心的、基本的。抽签把荣耀归给机会。但是,当你看到某种做法能够荣耀上帝、荣耀基督并帮助他人,因而从中看到正当性并选择这样做,那么当你做出选择的时候基督就得了荣耀,人得到了爱。这是上帝想要看到的,而非以机械的方式察验。



能分辨的爱

这里是另一个例子,是《腓立比书》中的一处祷告:“我所祷告的,就是要你们的爱心在知识和各样见识上多而又多,使你们能分别是非,作诚实无过的人,直到基督的日子;并靠着耶稣基督结满了仁义的果子,叫荣耀称赞归与神。”(腓立比书1:9-11)

如果我们想通过抽签来结满公义(righteousness, 腓1:11和合本译为“仁义”)的果子,那我们就全然不懂何为公义。公义是爱心的结果,又加上知识和见识,经过祷告的洗礼,长成上帝的荣耀。抽签则与此无干。



光明之子

最后一个例子:“从前你们是暗昧的,但如今在主里面是光明的,行事为人就当像光明的子女。光明所结的果子就是一切良善、公义、诚实。总要察验何为主所喜悦的事。”(以弗所书5:8-10)

如果以抽签来辨别是非,以上种种都无从发生。当保罗说 “总要察验何为主所喜悦的事,” 他的意思是,“深入地思考作光明之子意味着什么,按照你的新我行事。



荣耀上帝

这是我的结论。掷骰子的话,你不仅没有任何讨神喜悦的把握,而且,你把自己排除在新约美好的模式之外——通过圣经、借着圣灵而更新。

基督想要你在你做决定的过程上荣耀他和他的道路。但是,抽签是不用过脑子的东西。上帝不是不动脑子的,你不是,成圣和分辨也不是不用动脑子的。你有着基督的心。因着神圣之所是而选择神圣,你能够看到神圣之美,荣耀神圣的主。





本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(39)