这福音本是神的大能,要救一切相信的!

诗篇的心灵之约 :病中的祈求


◆ ◆ ◆  ◆ 

今天,我们一同来分享《诗篇》四十一篇“病中的祈求”。

亲爱的弟兄姊妹,我相信吃五谷杂粮,没有人不生病,我们在病中如何祈求神呢?大卫这位诗人就告诉我们如何在病中祈求。

病中的祈求,他第一句话就说:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。

读到这里,我突然就会觉得自己平日真的是眷顾贫穷的不够。人总是在自己病痛了,才真正体会到病痛中的无助。人常常要到自己贫穷了,才真正体会贫穷中的无助。

当人没有在贫穷之中的时候,无论是灵里的贫穷,还是经济的贫穷,甚至病痛也是一种贫穷,就是受局限、无力、无助的境况。

人没有到这个时候,人就会看别人在病痛中的人、在贫穷中的人,我们就缺乏一种怜悯的心,我们就会觉得你平常就该锻炼身体,你该早早吃药,或者就会觉得你应该更勤奋地工作,你应该怎样怎样。

当我读这个诗篇的时候,我也想到自己病痛的时候,想到自己贫穷的时候。我就想到上帝从来没有在那个时候对我说:“你应该如何如何,你原本该怎样做。”上帝总是用天父的眼睛看着我,用笑脸帮助我。


所以,我在想如果我们在病中祈祷,那我们在没有病的时候,我们就应该成为上帝来垂听病中祈祷人的管道,成为上帝可以派到病痛之人身边的天使。

我想到大卫可以这样祷告:“眷顾贫穷的有福了,他遭难的日子,耶和华必搭救他。”他一定是平常就能够眷顾贫穷的。

他说:“耶和华必保全他,使他存活;他必在地上享福。求你不要把他交给仇敌,遂其所愿。他病重在榻,耶和华必扶持他;他在病中,你必给他铺床。”

这里诗人很有意思,他整个的写到他似乎不是自己,而是另外一个人。这是诗歌创作中的一种笔法,他似乎成为另外一个人,为自己向上帝祈求。在这种笔法里面,我也看到那个中保会为我们做的祈求。

“我曾说:耶和华啊,求你怜悯我,医治我,因为我得罪了你。”

这里我觉得很感动的是,大卫真知道自己是一个得罪过神的人。那么,我们知不知道自己得罪过神了?还有更重要的一点,是我们得罪了神,还敢不敢到神面前来求怜悯求医治呢?


同样的病重在榻,我们有没有信心“耶和华必扶持我们”?同样的在病中,我们是感觉到我们的床下如同荆棘,还是感受到上帝用爱、天父用爱为我们铺床?

同样在病痛中,我们看见自己的罪了,我们是愿意到神面前来求怜悯求医治,并且向神承认我得罪了你。还是像亚当一样躲在灌木丛背后,因为自己看见自己的赤身露体,因为自己判定自己赤身露体是可羞耻的,因为自己知道自己犯了过犯,犯了必死的罪,而躲避神的面?

“我的仇敌用恶言议论我说:他几时死,他的名才灭亡呢?”

我想,我们有时候也会是这样的处境,觉得我们的仇敌似乎就在盼着我们死,似乎要将我们完全的铲除。

“一切恨我的,都交头接耳地议论我;他们设计要害我。”

如果你和大卫一样,在这样的景况中,作为人都在设计要害你,你也感觉他们都在议论,要除灭你的时候,感觉到他们说“有怪病贴在他身上,他已躺卧,必不能再起来。”

甚至和大卫一样,觉得知己朋友们也背叛了自己,用脚踢自己的时候,你是自怨自艾,还是来到神的面前,向神继续地祈求:耶和华啊,求你怜恤我,使我起来,好报复他们?

还有一点是,什么是报复?我们读到这,会觉得大卫怎么也要报复别人。那你和我一起来看下去,第11节说:“因我的仇敌不得向我夸胜,我从此便知道你喜爱我。”

所以,这个报复不是在肉体上,或者在什么方面用自己的血气来报复他们,来伤害自己仇敌,来怎样做。而是求神起来怜恤自己,使我们的仇敌不能向我们夸胜,以便我们能够知道神喜爱我们。


我们常常读《诗篇》的时候,会觉得,“哎呀,其实和大卫一样,我当然也可以,好像做很多要去伤害别人的事情。哎,我报复啊,报复他们。”

但我们要知道,很多的词汇在我们的心中,属世的是一个解读,属灵的又是一个解读。如何解读这些词汇?你要前后文一起来看。

这个地方,大卫在病中首先是想到没有生病的时候、在没有贫乏的时候对贫穷人的眷顾,然后求神也搭救自己。

接下来我相信他受到神的光照,发现自己也有得罪神的地方,并不是一个完全人,好像能够凭着自己所做的得到应有的怜悯和赏赐。所以,这个时候他就特别要求神怜恤我、医治我,因为我得罪了你。

我们在病痛中也有这种情况,开始会觉得自己是个好人,理所当然的神你应该救我,理所当然的我甚至不该得这个病。但接下来,我们也会看见我们生命中得罪神的地方。

但是,当我们看见我们生命中得罪神的地方,当我们看见我们生命中不讨神喜悦的地方的时候,我们仍然应该有这种对神爱的信心,求他怜恤我、医治我。

当我们看到周围的情况、周围的环境、周围的仇敌似乎都设计要害我们的时候,我们仍然不是用自己的方法去争战,不是用自己的血气要去报复,而是求耶和华的审判,是因着怜恤我而使我的仇敌不能向我夸胜。


我觉得诗人大卫是非常懂神心意的,他在神面前从来没有一个位份,好像自己理所当然的应得,他向神永远求的都是怜恤、慈悲、慈爱、恩典。盼望我们在祷告中,也能和他一样。

他说:“你因为我纯正就扶持我,使我永远站在你的面前。耶和华以色列的上帝是应当称颂的,从亘古直到永远。阿们!阿们!”

如何理解“因为我的纯正就扶持我”?我会想到大卫的一生,我不认为他是一个纯正的人。他的行为、他所做的,在生命中难道都是全善的吗?

肯定不是,但为什么这里可以用“纯正”二字?我想这里的纯正,是指他内心深处全然的依靠、全然的期待在神身上,求他的怜恤、求他的恩典、求他的搭救、求他的保全。

这个对神的纯正才是神向我们要求的纯正,也因着这个全然的依靠、信任等待,而使我们被神扶持站在他面前。这就是信。


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(42)