这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|66 腓利门书

如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


这封信是保罗坐牢期间写的,也是新约中保罗写的最短的信。别看内容少,它却是保罗最具爆发力的一封信,把这封信的细节拼在一起,就能看出事件的背景。


腓利门是歌罗西城一位富有的罗马公民,当保罗在以弗所宣教时他们相识,腓利门因此成了基督徒。后来,保罗的同工以巴弗在歌罗西建立了教会,腓利门成为这间教会的领袖,并在他家里聚会。

腓利门像罗马所有的家主一样拥有奴隶,其中一个叫阿尼西母。一次他们之间发生了严重的冲突,阿尼西母在某些地方得罪了腓利门,也许是偷窃,也可能是欺骗,具体情况我们不清楚。


但不久,阿尼西母就逃跑了,最后他去监狱找到保罗,可能是向他求助。在这个过程中,他成了基督徒,并成为保罗的得力助手。



保罗写这封信时,察觉到自己的处境艰难又微妙,他不但要请腓利门原谅阿尼西母,接纳他回来,并且要把他看作是一位主内的弟兄,而不再是一个奴隶。怎么办呢?

保罗先从祷告开始,首先赞扬了腓利门,为他对耶稣和众人的爱心和信心,向神献上感恩。

然后,他为自己接下来的请求讲了一句铺垫的话,愿你与众人分享你的信心时会产生功效,使我们可以知道,在我们中间的一切善事都是为基督作的。


此处的关键词 “分享” 指同伴、团契,希腊文写作KOINONIA,意思是分享或共同参与。当有两个或更多的人一起接受某样事物,并彼此分享时,他们就成了同伴。



保罗说,对耶稣忠心就是看待所有的信徒都是平等的伙伴,共同分享从神而来的爱和恩典。对保罗来说,在耶稣的门徒中,与人成为同伴的经历,不只是一个抽象的概念,更是在人际关系中的行动。

保罗表达完这些铺垫之后,终于提到了阿尼西母。他说,阿尼西母在监狱里成了他属灵的孩子,这是指保罗引导阿尼西母把自己的生命和忠心献给耶稣,现在他们在基督里是一家人了。

阿尼西母一直在监狱里忠心地服侍保罗,保罗很想把他留在身边,但保罗知道,既然阿尼西母和腓利门都自称是基督徒,他们之间的冲突就需要解决。


所以,保罗大胆地请求腓利门接纳阿尼西母回去,并且不再是奴仆,乃是高过奴仆,在主里是亲爱的兄弟。

这个建议其实让人很难接受,因为按照罗马法律,腓利门绝对有权惩罚阿尼西母,甚至把他投进监狱。但保罗不仅请腓利门原谅阿尼西母,还要欢迎这个从前的奴隶回到歌罗西,并像家庭成员一样得到平等的对待。

这种做法已经不止于仁慈,简直闻所未闻,让奴隶得自由,还要待他们像家人一样,这完全颠覆了罗马社会秩序的现状,凭什么腓利门要这么做呢?

保罗再次做了一个智慧的表达,重提开场祷告时的关键词,他说:“你若以我为同伴,就收纳他,如同收纳我一样。他若亏负你,或欠你什么,都归在我的账上,我必偿还。”


从这句话可以看到,保罗活出了福音的核心。首先就是和好,就像他对哥林多人所讲的,这就是神在基督里叫世人与自己和好,不将他们的过犯归到他们身上。


所以,在这种情况下,保罗把自己换位到耶稣的角度,亲自承担阿尼西母犯错的后果,他愿为此付代价,好让阿尼西母与腓利门和好。


不过,保罗的建议远高过法律行为,关注的仍是同伴。阿尼西母、腓利门和保罗在神面前都是平等的,同样都需要被饶恕。



因为在十字架前人人平等,这意味着腓利门和阿尼西母之间不再是主仆关系,在基督里他们是一家人,是弟兄。


正如保罗对腓利门和整个歌罗西教会所讲的,在此并不分希腊人和犹太人、受割礼的和未受割礼的、奴隶和自由人。唯有基督是一切,也在一切之内。


保罗在信的结尾表示,他坚信腓利门一定会做得比他要求的更好,他请腓利门为他预备一间客房,等他一出监狱就去拜访对方,最后是一些问候,信就结束了。

保罗的《腓利门书》如此有影响力,原因有很多。在保罗书信里只有这一封,没有明确提及耶稣的死和复活,这并不是保罗粗心大意,他不需要用言语来解释十字架。因为,他已经通过自己的行动表达出来了。


保罗亲自演示了十字架的含义,他使自己成为阿尼西母和腓利门与神和好的途径,也使他们彼此和好。

这封信让我们看到耶稣福音是非常个人化,却绝不是私有化的。事实上,腓利门和阿尼西母如今在基督里的弟兄关系,让他们的主仆关系变得无关紧要了。

在基督的家中,所有人都是平等地领受神的恩典,这是一种新型的社会群体,或者如保罗在《歌罗西书》中所说,是一种新的人类。


人们的价值和社会地位不再取决于种族、性别、社会或经济阶层,在基督里都是新造的人,是平等的同伴,一同透过耶稣分享神的医治和怜悯。这就是腓利门书的精意。



66、圣经工程系列:新约-腓利门书

问题:对耶稣忠心,就当看待所有信徒都是平等的伙伴,共同分享从神而来的爱和(  )。


A、权能

B、怜悯

C、恩典

D、物品




文字/文字组

校对/水墨  小羊羔


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(12)