这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|64 提摩太后书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《提摩太后书》是保罗写的最后一封信,也是最饱含个人情感的信。写信时他再次被抓坐牢,这封信是写给他亲爱的同工和徒弟——年轻的提摩太。不知道保罗这封信写作时间和《提摩太前书》间隔多久,但可以看出保罗当时所处的环境更糟糕,他在罗马被拘留。


这可能是《使徒行传》二十八章中提到的保罗被软禁,也可能是他被释放并进行一段长时间的布道之后,在特罗亚的再次被捕。无论是哪种情况,保罗都提到,在庭审的过程中,进展都不顺利,他十分确定,他知道自己是躲不过去了。


所以,在处境异常艰难的情况下,他请还在服侍以弗所教会的提摩太来探监,这样,他就能把植堂的事工交给提摩太。


看这封信的结构很简单,保罗从两方面向提摩太发出了挑战,首先让他接受自己成为领袖的呼召。之后让提摩太来探访之前,处理好在以弗所教会挑事的堕落教师,保罗的信就结束了。

保罗一开始就为提摩太及其家人感谢神,特别为提摩太的外祖母罗以和母亲友尼基感谢神,在提摩太还年幼时就让提摩太熟悉旧约经文的故事,教导他,让他相信耶稣就是弥赛亚的坚定信仰。


因此,出于这种坚固的信心,保罗向提摩太提出了第一个挑战,他激励提摩太不要以耶稣的福音或牢中受苦的保罗为羞耻。保罗特别强调,这一点是因为他多次被抓入狱,饱受骂名。


事实上,这让很多同工怀疑保罗作使徒的呼召,保罗提到了两个人——腓吉路和黑摩其尼。因为保罗被当局指控犯罪,他们耻于和保罗有牵连,离他而去。


保罗让提摩太放下所有对羞耻的恐惧前来看望他。保罗明白,这个请求会付出代价,有可能给提摩太带来风险。



所以,他提醒提摩太:耶稣的恩典是力量的源泉,这一点很重要。我们都需要这样的力量,因为跟随耶稣不是一件容易的事,需要付上自己拥有的一切。


保罗把跟随耶稣比做参军,士兵要努力让指挥官满意;这也像运动员为了比赛而锻炼自己的身体,或者像那些努力工作、勤恳耕种的农夫。


这三个比喻,说的都是一个人投身到比自己更重要的事情中时,为了伟大的目标,他会甘愿献身,忍耐到底,接受挑战。当然,这其中最好的榜样,就是耶稣自己。


因为,他委身于天父,被罗马人钉在十字架上受苦。与此相似的是,保罗也在罗马监狱受刑。受苦牺牲,是基督徒生活的一种表现。因此,耶稣的复活才成为基督徒的盼望。


因此,保罗用一首简洁有力的诗歌来表达:我们若与基督同死,就必与他同活;我们若能坚忍,就必与他一同作王;我们若不认他,他必不认我们;我们纵然不信,他仍是信实的,因为他不能否定自己。

神,对这个世界的爱,通过耶稣的死而复活带来了新的盼望。因此,对那些自己甘愿冒着风险相信、追随耶稣的人,神答应要赦免他们的罪,并赐永生。那些拒绝他的人,神会一如既往地尊重他们的决定。但人的不信永远不会迫使神失信。


所以,保罗呼吁提摩太要对耶稣忠诚,尽管要付出代价……


在信件的后半部分,保罗激励提摩太,来罗马之前敢于直面以弗所那些堕落的教师。


他们的教导向癌细胞一样,在以弗所教会中蔓延;他们在教会里瞄准并腐化了一大群有影响力的妇女,很可能是保罗在《提摩太前书》提到的有钱的妇女。对那些教师散布的神学观念,保罗没提供太多细节,提摩太应该对此很清楚。


但保罗给我们提供了一条线索,那些假教师声称复活已经发生了。我们还不清楚这些假教师是不是跟从了某个希腊哲学家,反对所有肉体复活的观点。


他们认为只有灵魂的经历才是真实的,或者也可能是他们从那时开始,直接扭曲保罗关于藉着圣灵的大能、获得复活生命的教导。


无论是哪种情况,都表明他们放弃了一种活泼的盼望,就是将来有复活和新造的身体。他们信奉的是一种与日常生活脱节的、自私的、超级属灵的伪基督教



因此,保罗告诫提摩太,要培养敬虔的领袖,去教导耶稣基督的真正的福音。他们要小心,不与那些挑起争端的假教师进行无意义的辩论。相反,提摩太和他的领袖团队要走在正轨上,理应更关注圣经的教导。

在保罗生活的时代,圣经基本上指的是旧约。保罗说,这圣经能够使你有智慧,可以因信弥赛亚耶稣得着救恩。他说,整本圣经的重点就是描述了前后一致的故事,这故事指向耶稣,并提供了适用于整个世界的智慧结晶。

之后,保罗讲到圣经本质和目的。所有的圣经经文都出自神的口,每字每句都出自神的灵。他特别指出,引导圣经作者写作的是圣灵,经文中所写的,都是神想让百姓们听见的。


神用圣经对他的百姓说话,目标很现实:圣经对教训人很有帮助,把人以前不知道的事情都告诉给人。


圣经对属灵争战很有益处,比如我对自己所说的话深信不疑,我未必都能生活在信心中。


圣经能够帮助自我更新,暴露出自我混乱的思想和行为方式。


圣经能够训练我,帮助我能够正直。


圣经向我展示了一种新的途径,如何做一个真正的人,有了这一切,神的百姓就可以预备自己去行出神的公义。




在信的结尾,保罗提醒提摩太,他估计自己活不到出狱的那一天了。所以请提摩太尽快在入冬之前来,他不想冻死在监狱里,他需要那件入狱前没有携带的外套来御寒。


他还请提摩太把他留在特罗亚的个人文件带来,这可能是他在被捕的时候留下的。他还提到了亚历山大,说这个人很危险,让提摩太提防着他,很可能是这个人导致保罗再次被捕入狱。


保罗最后提到,自己在监狱里几乎被所有的人抛弃,但即便要面临死亡,他此时唯一的安慰,就是耶稣亲自向他显现与他同在,必要拯救他。保罗信到此就结束了。


《提摩太后书》充满了回忆和提醒,它复述了保罗那大有影响的生命和传道的生涯,到处是挑战、煎熬和抗争。


跟随耶稣有风险,需要牺牲,这意味着你的人生将出现风险和不安。但是,这并不表明耶稣没有和你同在。相反,就像保罗和他之后的几代基督徒发现的那样,在那些黑暗、艰难的时刻里,耶稣的爱和信实会成为最触手可及的、真实的安慰。


这就是保罗最后一封信《提摩太后书》的精意。



64、圣经工程系列:新约-提摩太后书

问题:跟随耶稣难免承受(  ),但不代表耶稣没有同在,正是在这个时候,耶稣的爱和信实才变得更真实


A、风险和不安

B、骂名

C、试探

D、欺压




文字/文字组

校对/小羊羔  恩洁


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)