这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|63 提摩太前书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



保罗历经数年,到各地建立新教会,在宣教途中他发展了一大批同工,提摩太也是其中一位。在此之前,保罗在路司得城见过提摩太敬虔的母亲和祖母,提摩太对耶稣的热爱和忠心给保罗留下了深刻的印象。保罗用心培养他,最后差派他去各教会服侍。


保罗听说有一群领袖级人物渗透进以弗所这间有影响力的教会,他们传讲的耶稣和耶稣的教导充满了各种错误。他马上差派提摩太去教训他们,同时恢复教会的秩序。

提摩太到达那里后,保罗继续那封信指导他如何完成这项任务。这封信的结构很精彩,信的开头和结尾强调,保罗委派提摩太去跟这群领袖和错误的神学观念对抗。中间两大部分是告诉提摩太,当他面对以弗所教会存在的问题时,如何进行具体的指导。

最后,保罗用三首诗把几部分联系起来,作为一个总结。每首诗都高举复活的耶稣为永世的君王,现在一起去看看,你会更明白。

开篇保罗回顾了他差派提摩太去以弗所,跟那些散布荒谬教导的领袖们对抗。他说这些人喜欢猜测律法的含义,尤其是《创世记》前面讲的故事和家谱,同时,这群人还借此发展出一串关于饮食、婚姻和性的荒谬言论。


这些教导跟耶稣和使徒们传讲的真理完全不相符,保罗甚至提到了几个人的名字,亚历山大和许米乃,指出他们的诽谤导致教会的分裂。


保罗说,这其实是第一个明显的标志,证明他们的教训是扭曲真理的。符合真理的教导会忠于耶稣的道,激发爱心和真实的信心,并使教会合一。


他说律法的目的不是让人猜测,而是揭露人类真实的处境,这也是保罗所经历的。对律法的正确教导,能让人看到神的恩典在救主身上显明出来,耶稣来是为了拯救罪人。


保罗用一首尊荣耶稣大君王的诗作为这部分的结尾,同时他吩咐提摩太要制止这些人错误的教训。


然后他开始解决假教师给教会带来的那些问题。首先,他要提摩太定期举行教会的祷告会,为罗马的政府官员祷告,祈求和平。


因为,只有当这块土地有和平时,才会出现一个理想的环境,让耶稣的门徒能继续传讲神的福音。这位神希望所有人都得救,因此他差派耶稣成为唯一的中保,让他舍命做所有人的赎价。这与假教师的所作所为完全相反。


保罗提醒提摩太,神要拯救整个世界,祷告可以让他们将这件事牢记在心。接着,保罗着手解决以弗所这群假教师造成的男人以及女人的问题。


他先斥责那些男人,他们卷进了一场激烈的神学争论中,这些争论是这群假教师的错误言论引起的。保罗说:“我愿男人无忿怒、无争论,举起圣洁的手随处祷告”。


然后,他斥责教会里面一群有钱的女人,她们把主日聚会当成了时装表演,她们穿着高档,这让其他买不起这类衣服的人自惭形秽。


不仅如此,有些女人还篡夺了教会的领导权,把假教师错误的言论教导给其他人。所以,保罗制止这些女人讲道,指出她们不应该在教会做教导、做领袖,并以《创世记》第三章中亚当、夏娃和蛇之间发生的故事引以为鉴。


这一段是保罗书信中被彼得称为难以理解的一部分。


很多人对保罗的意思有不同的看法。有人认为保罗是禁止女人在教会担任教导或者带领男人,他对亚当和夏娃的引用,表明神的意思是只有男人可以做教会的领袖。

还有人认为,保罗是在禁止女人在教会里管辖男人,但如果她们接受了教育,就可以在教会中做领袖并教导人。还有些人认为,保罗只是禁止以弗所教会的那些女人,他对亚当和夏娃的引用,只是针对这些被假教师蒙骗的女人。

无论你同意哪个观点,保罗都清楚地表明,这些以弗所教会的女人需要接受提摩太的带领,接受合适的神学教育,目的是帮助她们成长,使她们有朝一日可以成为优秀的女执事,就像保罗在其他书信中提到的菲比、犹尼亚和百基拉那样。

随后保罗继续处理教会领导层的危机,他让提摩太指定一些品行良好的丈夫和父亲做教会的长老或监督。他们需要品格出众、有诚信,他们会和一群执事合作,希腊文的意思就是仆人。

执事就是在教会中做各项事工的人,要求他们和长老一样要有好的品格,更重要的是他们要有健康、和睦的家庭关系。因为这才能证明他们有能力维系教会——这个神的家,他们活出的这种生活样式是和耶稣的事迹一致的。

在这部分结尾的诗中,表彰了耶稣的事迹:他道成肉身,受死、复活、被高举为王,神的教会将扩展到整个世界。

在第二部分,保罗对提摩太的教导仍然是解决那些败坏的领袖引发的具体问题。


他首先揭露他们错误的神学观念,因为他们叫人要禁戒某些食物,很可能是戒婚,又叫人禁止嫁娶。保罗认为这些教导都非常荒谬。


所以,他引用《创世记》第一章的内容,并提醒提摩太,神所造的万物都是好的,包括食物和婚姻,认识创造主的人都可以怀着感恩的心来接受。


然后,保罗着手解决教会看顾寡妇的问题,这项非常重要的事工被一群年轻富裕的寡妇所利用。


们很可能与《提摩太前书》第二章中制造麻烦的女人是同一群人,她们参加了教会的事工,但每天与男人厮混、说长道短,破坏了教会在城中的声誉。对这样的事儿,保罗绝对是零容忍。


他说,只有那些没有亲人照顾的年老寡妇,才有资格得到救济,对这样的人,教会应该表现出耶稣的爱和慷慨。


随后,保罗讲到教会里一些上了年纪的男人的问题。提摩太要尊重这些年长的人,但不能容忍他们的不当行为。这里指的应该和饮酒有关,他们破坏了教会在以弗所城的声誉。所以,提摩太需要在爱心中禁止他们,如果他们是教会的领袖,就要辞退他们。

接着,保罗加了一条有趣的注解,他说这并不代表提摩太本人不能饮酒,考虑到他的胃不好,他应该每晚就才只喝一点儿。

接下来,保罗要解决的是那些身为奴隶的基督徒存在的问题,他们当中有的人不尊重自己的基督徒主人。


尽管福音确实让耶稣的门徒在身份上平等,但保罗认为实现这样的平等要遵循一定的规则,不能危害教会的使命和见证。如果基督徒同奴隶的反叛扯上关系,就会危害教会的使命和见证。

基督徒需要顺服权柄,敬虔端正的行事为人,好让他们的邻舍可以被劝服,而不能让人因看见他们不守规矩而厌恶教会,也就是神的家。

最后,保罗在信的结尾,再一次吩咐提摩太要制止败坏的领袖。他在这里揭露了他们的动机,他们想通过赢得更多的信徒来敛钱,向信徒收取高昂的讲道费用。这些教师背叛了耶稣,违背了他传讲的知足和简约生活的信息。

所以,保罗教导富有的以弗所信徒,要在善事上富足,慷慨乐施,将所有财物献给君王耶稣。正是神感动保罗做了结尾这首诗,诗中称颂耶稣是大有权能的万王之王。


《提摩太前书》是一封很重要的书信,这封信帮助我们对教会的本质和使命有了一个宏观的异象。


一间教会的信念,会直接决定该教会在所属城市的生活方式。所以,教会的神学和信仰必须时常接受圣经的对照和塑造。


保罗认为,公众对教会的看法非常重要,基督徒应该被看作是诚实正直的人,是一群行善、服侍穷人和软弱者的人,他们做这些事的动机,是出于对复活的君王耶稣的忠心。这就是《提摩太前书》的精意。



62、圣经工程系列:新约-提摩太前书

问题: 判断题,有一些败坏的领袖,他们在讲道时,会收自高额的讲道费(又叫讲员费)。

A、对

B、错




文字/文字组
校对/卫红  宁心  亚歌

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(15)