这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|57 加拉太书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《加拉太书》是保罗写给加拉太地区好几间教会的信。


在一次宣教途中,保罗到过这座城,在《使徒行传》我们可以读到相关的记录,保罗写这封重要的书信时,满怀深情和沮丧。

信件的写作背景是这样的:基督教开始于一场在耶路撒冷的犹太弥赛亚运动,但它传讲的信息针对的是全人类,所以很快就传到了以色列之外的地区。保罗作宣教士的时候,参与这场运动的非犹太人和犹太人一样多,因此,引发了一场巨大的争议。


《使徒行传》十五章的记载让我们对这件事有所了解,历史上与神立约的子民都集中在以色列这一个族群中,他们借着律法书的诫命被分别出来,比如:为男性行割礼,遵行犹太的饮食规定和守安息日等等。

有很多犹太基督徒认为,非犹太人要真正成为神家中的一员,就需要遵守这些律法规定,所以有些犹太基督徒来到加拉太教会,他们动摇保罗的权威,要求所有非犹太的男性基督徒都要行割礼,很多人就都照做了。

保罗知道这件事后很伤心,也很气愤,就写了这封信。

他首先用基督被钉十字架的福音信息挑战加拉太人,然后反驳说,正因为这个福音,才产生了耶稣和亚伯拉罕的全新的跨种族大家庭。他又指出,这个福音如何借着圣灵的同在和能力真正地改变人。


他一开始就表达了自己的困惑,奇怪加拉太人竟然会接受另一个福音,就是那些抵毁保罗,并要求行割礼的基督徒所讲的。


所以,保罗首先捍卫他传讲的信息的真实性和作为使徒的权柄,他被复活的耶稣亲自差派到非犹太世界传福音。


保罗说,他曾经到耶路撒冷与彼得、雅各等其他使徒商量过这件事。他没有要求非犹太基督徒行割礼和守犹太饮食规定,使徒们对他的做法表示非常支持。


但情况变的更紧张了,彼得去安提阿探访非犹太基督徒,和他们相聚坐在一起吃饭,但是当一群耶路撒冷的反对派出现在安提阿的时候,彼得在压力之下就退缩了,他不再和这群未受割礼的基督徒一起吃饭,反而避开他们。


对此,保罗指责彼得装假,与福音的真理不合,对保罗来说,要求这些新基督徒行割礼和守律法是错误的,理由很充分:

首先,因为这样违背福音,或者像他所说的既知道人称义不是因行律法,而是因信耶稣基督,连我们也信了基督耶稣,称义或者按字面解作宣称为义的。


对保罗来说,这是一个含义丰富的旧约词汇,是神宣布人与他建立了一种正确的关系,他们被赦免,在神的家中有位置,并为神的恩典所改变。


保罗深信,没有一个人能藉着遵行律法称义,只能藉着对耶稣的信心称义,这个词有多重含义。它可以指耶稣为我们生、为我们死的特有的信实,也可以指我们自己对耶稣的信靠和委身。


无论是哪一个,他的指向都很清楚,人称义只能通过相信神藉着耶稣为他们所做的事,而不是人为自己所做的事。


保罗所传的福音的核心是宣称当人相信耶稣是基督时,在耶稣身上实现的一切,他的生、死与复活,也都会在信的人的身上实现,或者像保罗说的 :我已经与基督同钉十字架,现在活着的不再是我,而是基督活在我里面。


如今,在肉身中活着的我,是因信神的儿子而活的,他爱我,为我舍己。



所以,任何人都可以说他在神里面称义,或说自己属于与耶稣立约的家,不是因为他们遵守律法,而单单因为耶稣为他们做了他们永远无法为自己做到的事。


深刻地理解耶稣所完成的一切,对那些如今已经被接纳进入神立约之家的人,和作为神家的一员如何生活的人,都会产生极大的影响。


保罗首先提到了《创世记》中亚伯拉罕的故事,讲到他被称义,或被算为义,单单是因为他的信心,因为他信靠神的应许,他相信有一天万国都会因他和他的后裔得到神的赐福。

神的目的一直都是想建立一个庞大的、多种族的家庭,人藉着信进入神的家,而不是依靠遵行律法。但这引出了一个重要的问题,为什么神还要把摩西律法颁布给以色列人呢?

保罗在此给出了一个简洁的解释。此后,在《罗马书》里他又做了详细的解答。他发现摩西律法是在神应许亚伯拉罕很长时间以后,才在西奈山颁给以色列人的。


仔细阅读律法书会看到,神一直倾向于把律法当作一个临时性的措施,保罗说,律法有负面和正面的双重作用。


从负面的角度看,律法就像一支放大镜,照出以色列人的罪,律法暴露出以色列人带着人类共通的罪性,不断地违背神的律法。因而,律法本身虽然好,结果却只能用来宣判以色列和全人类的罪。或者用保罗的话说,律法把所有人都圈在罪中。


但是,律法也有正面的作用,他们就像一位严厉的老师,督促以色列行在正路上,直等到那位蒙应许的亚伯拉罕的后裔弥赛亚的到来,而弥赛亚一来到,他就代表以色列完成了律法的目的。


耶稣是一个忠心的以色列人,真正地爱神和爱人,作为以色列的王,他用自己的死担当了以色列犯罪的诅咒和后果,并带来救赎。


所以,藉着耶稣这位亚伯拉罕的后裔,神的赐福临到所有人,不分种族、社会地位或性别。对保罗来讲,要求非犹太基督徒遵行律法毫无意义。


这就好像说,耶稣没有成就神的应许或者没有处理我们的罪,他无视我们藉着耶稣的复活和圣灵的恩赐所得到的新自由。


同时,他将神的应许和赐福限制在一个民族里面。

但是,保罗的反对者可能会反驳说,律法引导人按照神的心意去生活,非犹太基督徒如何跟他们一起学习呢?

保罗在五——六章回应说,耶稣藉着圣灵的同在改变人是关键。保罗说,律法是好的,是有智慧的,事实上正如耶稣所教导的,律法可总结为爱人如己这条诫命。但是,律法尽管好,却没有赐给以色列人遵从的能力。


相反,好消息是耶稣已经替我们成全了律法,如今他藉着圣灵住在我们心中,让他的子民成为新造的人,通过爱他人来成全律法。

接下来,保罗继续对比旧人和新人,旧人的习惯是显而易见的,这些行为让人丧失了人性,破坏了关系和整个群体。律法禁止这些行为,耶稣则把这些行为都钉死在十字架上。


当一个人相信耶稣,并依靠圣灵生活的时候,他的生命就归给神,并会结出保罗所说的:圣灵的果子。


这就是耶稣的生活方式,保罗希望在神家里的人也这样生活,就能拥有仁爱、喜乐、平安、忍耐、恩慈、良善、信实,温柔和节制的品格。但这些果子不会自动长出来。


保罗说,这需要耕耘,就像真正的果实那样。用他的话说,我们靠圣灵活着,就应当顺着圣灵行事。这要求我们努力实践,我们必须学习改掉旧的习惯,培养新的习惯。


这么做的时候,我们会发现自己被圣灵带领,耶稣就会重塑我们的心思、意念,使我们能够爱神、爱人。这样,耶稣的子民就完成了保罗所讲的基督的律法。


最后,保罗总结说,要求基督徒守律法或者行割礼,必定让人错过重点,真正重要的是神全新的创造。在这个全新的跨种族的弥赛亚大家庭里,人们对耶稣充满信心,藉着圣灵的能力学习爱神、爱人。这就是《加拉太书》的精意。


57、圣经工程系列:新约-加拉太书


问题:爱神、爱人就成全了基督的()?

A、使命

B、教导

C、律法

D、要求




文字/文字组

校对/张卫红


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)