这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|56 哥林多后书


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


保罗写给哥林多教会的第二封信,虽然这封书信在圣经里叫做《哥林多后书》,但信的内容说明:这封信并不是他告诉哥林多教会的第二件事情。


保罗在他其中一个宣教旅程中,与哥林多创立了耶稣信徒的群体(请参阅《使徒行传》第十八章)。


在保罗离开以后,他获知哥林多那里出了一些问题。因此,他写了第一封信,我们叫做《哥林多前书》,好让这些问题可以被纠正过来。然而,许多人拒绝了保罗在前书信中的教导,同时还质疑他的权威。


我们在信中得知,保罗已经亲自去跟进,这就是他在第二章所谓的 “忧愁的拜访” 之后,他也寄了一封信,是充满着痛苦和眼泪的之后,大部分的哥林多信徒承认他们的骄傲自大,他们因此向保罗道歉,想跟他和好认错。


保罗因此写了这封信,来肯定他对他们的爱和委身。


这封信分成三个环节,每个环节专注在一个特定的主题。首先,保罗先说明他和他们在关系上已和好了。之后,在第八、九章中,他指出人们忘了要对人慷慨这个主题,在最后一章中,保罗挑战了剩下的那些仍然拒绝他的哥林多信徒。

让我们一起来看看保罗书信的开头,感谢了 “满有怜悯和安慰的上帝”。上帝在保罗与哥林多信徒的纷争时期,为他们带来了平安和鼓励。


他表示,那次忧愁的拜访之后所带来的僵局,他也表明他已原谅他们,他和他们也要有着敞开和诚实的沟通关系。那他们到底为什么会拒绝保罗呢?



我们稍后将发现,哥林多信徒否定保罗这个领袖,是因他很穷,收入微薄,靠劳力赚取,他经常被逼迫和遭受苦难,也经常无家可归。除此之外,他也不是一个杰出的演讲者。

因此,当哥林多信徒接触到其他更加富有和优秀的基督徒领袖,他们就开始看轻保罗,甚至以他为耻。保罗因此回应说,他们崇仰这些领袖,纯粹是因为他们是富有,且能言善道的。

保罗指出,这是对耶稣的背叛,是扭曲的价值观。保罗说,“真正的基督徒带领者,不在乎身份阶层、不推崇自己。” 保罗把自己和其他的信徒形容成耶稣君王的奴隶,而耶稣正在带领他们走在胜利中。

保罗的责任并不是要引人注目,而是单单要把人引向耶稣。

接着他提起哥林多信徒竟然要求他提供资料来证明他的权威和资历,这对保罗来说是荒谬的。要不是保罗开拓了他们的教会,哥林多教会根本就不会存在。


基于这个原因,保罗说他们就是他领导的确据,他们就是他的推荐信。他巧妙地引用了先知耶利米和以西结的话,指出了圣灵在他们心里写了荐信,来成为上帝的新盟约的子民,哥林多信徒不应再需要更多的证明。

当提到新约的时候,促使保罗针对旧约和新约进行冗长的比较,旧约是通过摩西成为中保,使上帝和以色列人之间和好。而新约是通过耶稣成为中保,在灵里是上帝和哥林多信徒和好。

在西奈山立的旧约,是充满着荣耀的,他使摩西的面容也充满荣耀,但是此荣耀最终消退,而且这约的律法其实并不能很有效地改变以色列人。但是,比较起来,新约更加充满荣耀,因为已经复活的耶稣,是上帝的荣耀,他永远活着。

而现今,是靠着他的灵改变着人心,使人们更加信实,就好像耶稣一样。这一切听起来很奇妙,谁不想同享上帝的荣耀呢!?

但是,保罗的生命展现了十字架的悖论,如何颠覆哥林多信徒对荣誉和成功的观念,毕竟耶稣被荣耀高举为主的过程,是通过他的苦难、刑法和死亡来完成的。在十字架上,耶稣彰显了上帝的救恩,他为这世界的罪死,使人们与上帝和好。

然而,十字架有更大的作为,它展现了上帝的性格,它活出了绝对无私,甘愿受苦的爱,把他人的利益摆在优先。


十字架显露了被钉十架的生命的形象,而保罗的目标是要在生命和事工上效法十字架的样式,虽然他当使徒有卑微的时候,有困苦、贫穷的时候,这都是为了要服侍哥林多信徒。因此,当他们因着保罗的贫穷和苦难而否定他时,他们同时也在否定耶稣。

保罗的生活方针其实是要证明,他确实地代表了那被钉十字架之后而复活的耶稣。保罗真的很想与哥林多信徒和好,但是他却不甘心对这些事情抱着置之不理的态度,要他们接受十字架。

这种产生矛盾的悖论,辩解了上述课题之后,他开始专注于探讨他们忘记要慷慨待人的话题。

话说在耶路撒冷的犹太人基督徒,因为发生饥荒,导致经济困难,保罗就在他新开辟的教会中筹款,他们大多数是非犹太人,而都乐捐救急,这象征在救主基督里的合一。

只有哥林多信徒,因着跟保罗的冲突,没有为这乐捐来储蓄。对保罗来说,这不只是钱的问题,而是说明了哥林多信徒还没有被耶稣的福音真正改变,福音其实就是着重于一个有关慷慨的故事。

你们是知道我们的主耶稣基督的恩典,他本来富足,却为你们成了贫穷,要使你们因他的贫穷成为富足。(哥林多后书八章9节)


他正在通过金钱的比喻来说福音的故事,耶稣牺牲了他的尊贵与 “财富”,他谦卑自己,像贫苦的奴仆一样摆上自己的性命,好让其他因着罪和死亡而贫乏的人,通过上帝丰盛的恩典得以被提升和变得富足。


身为一个基督徒,是要让这个故事改变你,成为一个更加慷慨的人,更加愿意分享你的生命以及所拥有的资源来帮助别人的人。


在信的最后一个环节,保罗专注于引起他和哥林多信徒之间冲突的主要原因。那群他讽刺地称呼为 “超等使徒” 的优秀领袖,他们来到了哥林多,自我推荐以及说保罗的坏话,称他为一个贫穷失败的领袖。


而保罗几乎自我吹捧似的说:“这些人真的要比较有资历吗?”他能完全的配合他们,他们通晓犹太圣经吗?

保罗也通晓,他是个法利赛人,他已经能背出整本圣经了。他们想吹捧他们非常认识耶稣。保罗其实见过耶稣,也曾和复活之后的耶稣一起相处,他其实也看过耶稣天上宝座的异象。

更重要的是,保罗为耶稣的使命献上了他的整个生命,他牺牲了舒适和稳定,他从来不向哥林多信徒索取金钱,不像那些 “超等使徒” 的收费那么多。保罗自力更生。


然而,保罗说,他拒绝吹捧这些成就,因为这些成就对于作为一个基督徒来说根本不重要,他反而会吹捧自己的缺陷,以及他有多么的软弱。


因为,在这些的不足当中,他发现了耶稣的爱和怜悯,或者好像耶稣曾经告诉保罗:我的恩典是够你用的,因为我的能力在人的软弱上显得完全。


保罗以一个 “对哥林多信徒发出一个严肃的告诫” 来总结这封信,他们必须省查自己,他们对保罗生活方式的鄙视,他们对 “超等使徒” 的偏爱。


这表示他们并没有真正地认识耶稣,因为他们没活得像已被改变的耶稣跟随者。因此,保罗再次邀请他们在耶稣的爱里谦卑自己。


《哥林多后书》让我们清楚地视察保罗的生命,以及摆在我们面前的十字架的悖论。十字架挑战了我们的价值观、我们的世界观。我们在乎成就、教育、财富,但是上帝重视谦卑和软弱,因为他的爱和能力是从耶稣的受苦、死亡和复活彰显出来的。

十字架也释放出改变的大能和圣灵的同在,好使耶稣的跟随者得着能力,来愿意效仿耶稣的十字架样式,把此生活方式活出来,这就是《哥林多后书》。


56、圣经工程系列:新约-哥林多后书


问题:在关于为耶路撒冷饥荒而捐款的事上,反映了哥林多信徒有没有被福音真正改变?

A、有

B、没有




文字/文字组

校对/张卫红 恩诘  Emmanuel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(16)