这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|51 使徒行传(上)



如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《使徒行传》是一部合辑的第二部分,我们今天称这部合辑为《路加福音 与 使徒行传》。作者都是路加,他是使徒保罗的同工,他们一起外出宣教。


本书的前言清楚地说明了两部书的联系:路加说 “我已经作了前书,论到耶稣开头一切所行所教训的……”  这表明了路加写作的主要内容。



第一卷书《路加福音》,记录了耶稣的工作和教导;第二卷书《使徒行传》,记录了耶稣如何借着圣灵和使徒继续工作和教导。

这引出这卷书很有意思的一点,它比较传统的名称叫做《使徒行传》,故事中的确出现了好几位使徒,但唯一从头到尾贯穿全书的是耶稣自己,他不是直接行动就是透过圣灵工作。所以,这卷书更确切的名字应该是《耶稣和圣灵行传》。

本书的开头讲述了复活后的耶稣和门徒一起度过了40天,教导他们关于神国的事,这与《路加福音》的故事相关。在《路加福音》里耶稣宣告,他要在这个地上复兴神的国。


这要从以色列开始,他呼召以色列民跟随他,活在神的治理之下。耶稣牺牲自己的生命,用爱战胜死亡,又复活成为荣耀的君王。


所以,《使徒行传》一开始就描述了复活的君王耶稣教导门徒如何在上帝的国中生活。耶稣应许说圣灵很快就会降临并亲自充满门徒。


这实现了旧约先知们一直描述的重要盼望,在弥赛亚的国度里,神的同在就是神的灵会一直同在,并住在新的圣殿里,也就是神的子民当中,并改变他们的心。


耶稣说,当这件事情发生时,圣灵会让他的门徒充满能力,并且要在耶路撒冷、犹太全地、撒玛利亚,直到地极作我的见证人。


说完这些话,耶稣就在他们眼前被接升天。这是《但以理书》第七章提到的景象:表明耶稣受难以后被证明是无罪的,如今被高举为人子,同父神一起管理这个世界。


耶稣应许说,总有一天他还会再来! 

因此,这卷书的结构从第一章就显现出来了:故事讲的是耶稣带着他的子民进入这个世界,邀请万国接受他的统治。故事一开始,这个信息在耶路撒冷被传开,然后传到周围住满外邦人的犹太地和撒玛利亚地区,继续向外扩展到列国,直到地极。

这一集将主要介绍本书的前半部分——关于耶路撒冷的部分,一开始讲的是耶稣的门徒等待五旬节的来临。


当古时分散在各地的犹太朝圣者聚集在耶路撒冷时,圣灵好像一阵大风降临在门徒身上,又像火焰出现在每个人的头上,他们都开始宣讲神的大作为。


这些人讲的语言是他们以前不会讲的,但聚集在这里,来自五湖四海的朝圣者却完全听得懂。


为了弄清楚路加在这个故事中强调的重点,有必要了解一下这些形象在旧约的根源。


首先,风和火直接表明神的荣耀像火一样充满圣殿,同时,先知们曾预言神会借着祂的灵住在弥赛亚国度新的圣殿里。

所以,在《使徒行传》中,神像火一样的同在并不是住在建筑物中,而是住在神子民的心里。路加的意思是,先知们预告的新圣殿就是耶稣依靠新约组建的新家庭,也就是耶稣的子民。

这与路加要讲的第二件事有关,先知曾预言当神住进新的圣殿时,祂会让以色列各支派再次合一,并归在弥赛亚掌权的权下,然后神掌权的好消息会宣告给万国。

路加详细地描述了五旬节时所有以色列民的组合,他们来自不同国家和各个支派,他们回应了彼得的信息,使徒呼召以色列民承认耶稣就是弥赛亚,有成千上万的人回应。他们组成了不分彼此、充满喜乐、荣神益人的新社区。

不过,不是人人都在庆祝。从这里开始,路加记载了耶稣组建的新家庭,很快的就面临耶路撒冷的领袖们恶意攻击。路加用一个优美的对称结构,讲述了一个关于两个圣殿的故事。

神的新圣殿,也就是耶稣的跟随者,天天同心合意、恒切地在家中擘饼。在这两场叙述之间,记载了两件彼得和其他使徒在圣殿外院医治病人的事,结果他们都被圣殿的领袖逮捕。彼得两次都当场讲道,宣称耶稣是以色列真正的王。


在这一串故事的中间,路加记载了耶稣的跟随者如何捐出财产和家业,成立公共基金帮助穷人,路加添加的这一则信息看似无意,但之后你会发现,这本来是耶路撒冷圣殿领袖应当去做的善事。

所以,路加的观点很清楚,跟随耶稣的人就是祂的新圣殿,正在实现神为耶路撒冷预定的目标:成为一个天与地合一的空间、一个人与神同在之处、一个与神的慷慨和医治相遇之地。

两种圣殿之间的冲突,在《使徒行传》第六章达到高潮,引发了第一轮的迫害。

耶稣的跟随者不断增加,需要更多的领袖。其中一位领袖名叫司提反,在耶路撒冷大胆地为耶稣作见证,后来被捕。


有人指控他抨击圣殿甚至威胁圣殿,司提反趁势发表了一段很长的讲话。之后,以色列的宗教领袖一直拒绝神差遣的使者,包括耶稣,现在他们拒绝他的门徒。


耶路撒冷的宗教领袖非常愤怒,便召集众人杀了司提反,并发动了第一轮对耶稣跟随者的迫害,把多数门徒都赶出了耶路撒冷,但这种行为却产生了相反的效果。路加指出,这场悲剧反倒推动了耶稣的门徒去往犹太和撒玛利亚。

在接下来的这个部分,路加记载了各种故事,讲述了这个以耶路撒冷为中心,主要由犹太人组成的耶稣团体,如何成为一个多元文化的国际运动。第一个故事记载了腓力去撒玛利亚宣教,这里住着以色列所憎恨的敌人,结果很多人来跟随耶稣。


接下来讲述的是大数的扫罗,就是后来的保罗归信耶稣的过程。他原来是耶稣门徒的死敌和逼迫者,直到亲自遇见复活后的耶稣,便成为耶稣热心的跟随者和福音大使。

随后,耶稣借着异象告诉彼得,他不认为外邦人在礼仪上不洁或不配进入耶稣的家。于是,彼得顺应耶稣的带领,到一个罗马士兵的家中,那里住的外邦人全都接受了耶稣的福音。圣灵强有力的彰显在他们身上,就好像第二章中接受圣灵的犹太人一样。

这些主题最终汇集在一起,引出了安提阿教会的建立。安提阿是罗马帝国在这个地区最大、最国际化的城市。路加说巴拿巴是耶路撒冷教会的犹太领袖,他跟保罗一起去帮助、带领这间教会的会众。

安提阿是历史上第一个大型的多种族教会,从这里开始耶稣的跟随者首次被称为基督徒,也就是从这里开始,第一批国际宣教士被差派出去,耶稣的大使命正在实现。


50、圣经工程系列:新约-使徒行传(上)


问题:视频中提到,耶稣被接升天,这是旧约哪卷书提到的景象?

A、以西结书

B、以赛亚书

C、但以理书

D、约珥书




文字/文字组
校对/Emmanuel


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(20)