这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|48 路加福音(下)

如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


在上一集里,路加认定施洗约翰和耶稣就是神在旧约圣经中对以色列人的应许,而后神讲述了耶稣如何开展祂的使命,把天国的好消息传给以色列的贫穷人,就是那些社会地位低下和被边缘化的群体。

耶稣教导说,神国的价值体系与我们众所周知的价值观截然不同。在这部分经文的高潮,耶稣表明自己是新时代的摩西,要借着祂在耶路撒冷的死带领百姓出埃及。路加让我们看到,耶稣正在率领自己新组建的以色列百姓前往新耶路撒冷的旅程中。


这一部分的内容主要记载了耶稣的教导,以及祂在路上遇到各色人讲的比喻。这些人是祂不断壮大的跟随耶稣群体。

路加用这种方式把跟随耶稣描述成一个旅程,这将是你在人生旅程中要完成的功课。首先耶稣邀请门徒加入祂的传道事工,祂差派他们一波人在祂以前先去各城传讲神国的道。要成为耶稣的门徒,从一开始就要参与耶稣天国的工作,并把这工作看待为自己的服侍。

当门徒从这些城回来的时候,耶稣就开始教导他们祷告,如何信靠神的供应,这些章节集中了耶稣对钱财和慷慨的观点。

如果跟随耶稣像旅途,那么我们就应该轻装上阵,维持一种不受钱财束缚的自由,好让我们能慷慨自如地给予。

这些章节中另一个重要的主题,是耶稣对贫穷人不间断的服侍,祂在旅程中不断召集新的以色列人,不断结识撒玛利亚人,还有负责为罗马帝国征税的犹太人撒该,当这些社会边缘的人遇见耶稣,他们的生命都会改变。

他们就这样进入了耶稣的国度,这一切被耶稣描述为一场盛大的宴席,祂来是要来寻找和拯救失丧的人,所以当人们看到神的恩慈和怜悯时,耶稣就十分欢喜。

然而不是所有参加宴席的人都很开心,路加也记载了很多关于耶稣和以色列领袖一起坐席的情节。祂只要指出这些人的骄傲和伪善时,宴席就会变为激烈的争辩会。

在这些对比强烈的宴席记载中,最令人深刻的是浪子回家的故事。有一个父亲,有两个儿子,小儿子很愚昧,离家出走,把自己继承的产业挥霍一空,最终他悔改回到家中。父亲宽恕了他,还为他举办了一场盛大的宴席,庆贺说我这个儿子是失而复得的。



然而那个做哥哥的大儿子从来没离开过父亲,他很生气,抱怨父亲不应该如此慷慨地对待那个不配的儿子。

在这个著名的比喻中,耶稣向那些犹太领袖阐明了自己的使命,耶稣在世上所设的各种宴席,代表神喜悦所有人进入祂的国、进入神的家,


但进入的唯一条件就是谦卑和悔改,这样就更加反衬出那些以色列领袖拒绝接受耶稣、拒绝接受神国价值观的悲剧。


这种对耶稣的抵挡不断升级,直到耶稣最终进入耶路撒冷过逾越节。当耶稣靠近圣城的时候,祂为这座城哭泣。祂的门徒拥戴祂为弥赛亚君王,但以色列领袖却抵挡祂。


耶稣知道这些人对神的和平之国的抵挡,最终将误导以色列走向悖逆的不归之路,若干年后以色列对罗马帝国的抵抗,将导致耶路撒冷的沦陷。


对于耶路撒冷的毁灭,耶稣用行动做出了预言,祂冲进圣殿赶出那里买卖牲畜的人,让献祭活动无法进行下去。耶稣说这个敬拜的场所已经变成了贼窝,所以它必将被摧毁,当然这一举动在耶稣和以色列领袖之间再次引发一系列的争论。

于是耶稣预言说,有一天罗马军队将包围这城,圣城和圣殿都变为荒场,其中居住的民众要灭亡。

说完这些话,耶稣就退出去和门徒一起庆祝逾越节,这是以色列百姓一年一夜的盛宴,象征他们曾经借着羔羊的死得了自由,因此耶稣用这顿饭的饼和葡萄酒作为这场新的出埃及的象征。


祂被掰开的身体和所流出的血,将要释放出属于耶稣的新以色列子民。

晚餐之后耶稣被捕,并在犹太领袖面前被审查,最后被定罪,罪名是祂自称为王。路加在这里特别强调了耶稣的无辜!


罗马总督彼拉多向犹太人妥协之前,曾经三次宣布耶稣是无罪的;甚至加利利的统治者希律王也没发现耶稣有可以指控的罪,最终犹大领袖迫使彼拉多把耶稣钉在十字架上,他就照做了。


然而即使在极度痛苦的濒死过程中,耶稣依然践行了祂多次教导的神的爱和怜悯。当士兵把祂钉十字架上时,祂祈求父神赦免他们。与耶稣受刑的一个罪犯一知道耶稣的身份,就说你得国降临的时候,求你记得我。


耶稣临别前的话给这个谦卑悔改的罪人带来了盼望,今日你要同我在乐园里了。耶稣表达完自己的慷慨和恩慈之后,就死了。

耶稣的尸体被安放在一座坟墓里,在这一周的第一天有几位门徒来到墓前发现墓已经空了。在那里有两个像天使一样的人,他们说耶稣活着,祂已经从死里复活了,于是门徒们满怀惊奇地离开了。


在这里路加记载了一个非常感人的故事。

有两个门徒离开耶路撒冷往以马忤斯的路上,他们就为耶稣的死而难过,忽然耶稣出现在他们身边与他们同行,耶稣问他们为什么悲伤,他们说原本所有的指望就是那位救赎以色列的人耶稣,但现在祂死了,一切都完了。

后来,耶稣和他们一起吃饭,祂为他们掰开饼,就像在逾越节晚餐上所做的那样,就在那一刻他们认出了祂,然后耶稣就消失了。

路加在讲述这个故事时突出了跟随耶稣很重要的一点,当耶稣的门徒把自己的计划和对耶稣的看法强加在耶稣身上的时候,祂对他们来说就是隐形和无法参透的,只有我们顺服委身于祂颠覆性的国度时,我们才能看见并认识真实的耶稣,而天国的宗旨就体现在十字架上耶稣流血的身体中。

本书最后一个场景还是耶稣向门徒们显现,并引用圣经旧约中的经文向他们解释,告诉他们这一切都是神计划的一部分。弥赛亚将借着替百姓的罪受难和受死而成为以色列的王,并且这王要用自己复活的生命胜过百姓的恶。


因此这一切就像先知西面在第二章中所发的预言,耶稣的国度要从以色列开始成为外邦人的光,好让神的赦罪之恩向外国宣讲,所有人都可以被邀请来跟随耶稣。


不过耶稣告诉门徒要先在耶路撒冷聚集,等候将要到来的圣灵,圣灵将赐给他们能力,传扬神的大使命。


这一步很自然地把我们带入路加写的第二卷书《使徒行传》,这就是《路加福音》的精意。



48 、圣经工程系列:新约-路加福音(下)


问题:视频中提到,耶稣用掰开的身体和流出的血将释放属于祂的( )?


A、新以色列民

B、贫穷人

C、外邦人

D、世人




文字/文字组

校对/Emmanuel  水墨  宁心


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)