这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|46 马可福音



圣经工程打卡|46 马可福音


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。


《马可福音》是关于耶稣生平的最早记录之一。早期的历史传记把这卷书和一位名叫马可或马可基督徒记录者联系在一起。他是保罗的同工,也是使徒彼得的亲密同工。


古代教会历史学家帕皮亚回忆说,马可收集了所有耶稣见证人的叙述和彼得的回忆录,然后把这些内容加以编辑。但马可不是把这些片段随意编辑成书的,他对耶稣生平进行了细致的编排。


在《马可福音》开头第一句,他这样宣告耶稣的身份:“神的儿子,耶稣基督福音的起头。”


很有意思,这是本卷书唯一体现马可自己想法的经文。在书中的其他部分,马可只把耶稣的所言所行写出来,并记下其他人对耶稣的反应,希望借此影响读者。


马可把耶稣的事迹设计成三部分来讲述。第一部分在加利利,第三部分在耶路撒冷,中间第二部分讲的是耶稣从这里赶往那里的途中。每一部的活动都有一个反复出现的主题中心。


在第一部分中,所有的人对耶稣交口称赞,并想知道耶稣到底是谁?


在第二部分中,门徒纠结地想弄明白耶稣作为弥赛亚到底是什么意思?


在第三部分中,可以看到令人困惑的矛盾——受苦的耶稣如何成为弥赛亚君王?


现在一起进入《马可福音》,看看事情是如何发生的吧。说完开篇第一句话,马可引用了古代先知以赛亚和玛拉基的预言。他们都说,神会派一名使者到以色列预备自己的百姓等候神亲自显现来拯救他们,并做他们的王。


马可指出施洗约翰就是那位使者,在人期待神亲自显现的时候,耶稣登场了。



耶稣刚一出现,天就开了,神的灵降在祂的身上。神说 “你是我的爱子” 。之后,马可把耶稣的核心教导总结为一句话。当耶稣走遍加利利时,他宣告说 “神的国近了” 。这就是福音。


耶稣在旧约之后,继续推行神拯救世界的计划。借着耶稣,神战胜了罪恶,夺回了罪恶对人生命的控制,重新恢复了神对世界的主权,接着神邀请人通过跟随耶稣活在祂的掌管之中。


从这里开始,马可记录了大量事迹来显示耶稣的能力,显示耶稣如何把神的国带到这个世界。祂医治了那些身体有病,有残疾或被黑暗势力压制的人。祂还向以色列人做了一件只有神才有权做的事,就是赦免人的罪。


耶稣的行动引起人们不同的反响,有人跟随祂成为门徒,有人不知道应该怎么办。其他人则坚决反对祂,特别是以色列的领袖。他们责备耶稣亵渎神,说祂的力量来自魔鬼。但耶稣并没有因为这些反应而惊讶,相反,祂把大家的注意力引到神的国。


《马可福音》第四章,记载了好几个关于神国奥秘的比喻。耶稣说,祂的道就像种子撒在不同的土里,有的能开花结果,有的不能。又说,神的国像一粒芥菜种,看起来微小,无关紧要,以后却会长得很大,让人称奇。


耶稣借着这些告诉人们,祂就是弥赛亚,祂要带来神的国度。但神的国看起来并不像众人所期待的那样,大家对耶稣的困惑越来越多。这跟马可在第一部分结尾时强调的观念一样,即使是耶稣的门徒也很困惑,也在纠结着想弄清耶稣的真实身份。


这把我们带入《马可福音》的第二部分,接下来是一场重要的谈话。耶稣把门徒带到一边,问 “你们说我是谁?”


彼得回答 “你是弥赛亚。”


很显然,对彼得来说,这意味着耶稣是大卫的后裔,一位得胜的君王,祂将率领军队把以色列从罗马帝国的统治下拯救出来。


但对耶稣来说,作为弥赛亚却意味着祂要受苦,成为《以赛亚书》五十三章所写的仆人似的王。祂要在耶路撒冷献出自己的生命,借此带来神的统治。


可惜门徒都不明白这一点,他们认为跟着君王耶稣,意味着有名望有地位,会成为举足轻重的角色。而耶稣却说,跟随祂事实上就意味着死,就像背负自己的十字架一样。这表明他们要放下暴力、骄傲和自私,用服侍和爱的行动为他人舍己。


耶稣至少两三次跟门徒谈过这个话题,这些话题最后被耶稣的郑重声明推向高潮。因为 人子来,不是要受人的服侍,而是要服侍人,并且要舍命,作许多人的赎价。但门徒还是不明白,他们的反应是困惑和害怕。


马可在本书第二部分还记录了另一个重要事件,以此对应开头的那句宣告。耶稣带三个门徒上山,忽然祂变了像,发出光和荣耀,有一朵云遮住了他们。


这就像很久以前以色列的神充满荣耀显现在西奈山上,两位曾在西奈山见过神的先知摩西和以利亚出现在耶稣的身边。神再次宣布:这是我的爱子。



马可把这个故事放在第二部分多场对话的中间,借此发出令人震惊的宣告:这位耶稣就是神的儿子,祂是神荣耀本体的真像。荣耀的以色列神,将借着耶稣为百姓受苦、替罪而死的方式做王。


这是一个让人不解的宣告,门徒下山的时候感觉非常困惑和害怕。


现在我们开始进入本书的第三部分,耶稣公开而荣耀地进入耶路撒冷过逾越节。人们把祂当作弥赛亚,向祂致敬。祂进入圣殿,宣告了自己荣耀的权柄,赶走了盗贼和骗子,制止了献祭的仪式。


然后,耶稣面对以色列的领袖开始了整整一周的辩论。斥责了他们的虚伪,于是他们开始想办法要杀害耶稣。


耶稣警告自己的门徒,预言说,过不多久耶路撒冷和圣殿都要被毁,门徒也要像祂一样遭受逼迫,这种逼迫将一直持续到祂再来的日子,那时,祂将把神的国完全带进这个世界。


这之后就到了耶稣的最后一夜,耶稣和门徒吃了最后一顿逾越节晚餐。这顿饭是一种象征,象征以色列借着逾越节羔羊的死,从奴役中被解放出来。


耶稣给这些象征物赋予了新的意义,它们代表着把人从罪和死中释放出来,通过受苦的仆人弥赛亚的死来实现。


从这里开始故事急转直下,耶稣被捕,被带到以色列的祭司和罗马总督彼拉多面前受审,最后被钉上十字架。


这些事在最重要的一幕达到高潮,跟第一部分和第二部分中的场景相呼应。但这一次降下的是黑暗,没有彩云也没有来自天上的神的声音,只有耶稣死前的呼喊。


但令人惊讶的是,一位亲眼目睹耶稣死亡的罗马士兵竟然宣告说 “耶稣真是神的儿子!” 在《马可福音》中他是第一个弄明白耶稣身份的人,这也是书中最震撼有力的宣告。


十字架上那位神的儿子就是弥赛亚——拿撒勒人耶稣,为祂的朋友和仇敌而死。之后,耶稣的尸体被安放在墓穴中。


七日的第一日,两个女门徒来到墓穴,发现里面是空的,石头被滚开了。一位天使告诉她们耶稣不在这里,祂已经复活了,祂叫她们把这个好消息告诉其他门徒,说耶稣复活了,祂将到加利利见他们。


但两个女人吓坏了,马可说因为惊恐战栗,她们一从坟墓出来就逃跑,由于害怕,她们什么也没有告诉人。《马可福音》到此就结束了。


耶稣的门徒在这里表现出来的恐惧、困惑跟第一部分、第二部分结尾时表现的一样。不过,今天如果读圣经,你会看到《马可福音》结尾处还记载了一些内容,包括耶稣向门徒显现和说话。


但同时,也有一段注释说原来的版本没有这一部分,后来的版本和不太可靠的手稿中才有。


很有可能原版的结尾失传了,或者马可没能写完这卷书,更可能的是马可特意写了这么一个突兀的结尾,是特意地为了表达他的观点。整个故事都聚焦在那句惊人的宣告上,这让耶稣的门徒特别地困惑。


这句宣告贯穿了始终,那就是——耶稣是弥赛亚,是神的儿子。


祂要受苦,被钉十字架,从死里复活。神充满了爱的颠覆性国度,在耶稣替人死的时候就彰显出来了。


因此,《马可福音》最后没有结束,这迫使读者必须思考对于耶稣的死与复活。


你会像门徒那样逃跑还是会认祂做王,并出去传讲祂的福音?只有你才能回答这个问题。这就是《马可福音》的精意。



45 、圣经工程系列:新约-马太福音(下)


     问:视频中提到,耶稣对门徒说的最后一句话是什么?


     A、与你们同在

     B、不要离开耶路撒冷

     C、你们要去

     D、要等候圣灵



文字/文字组
校对/Emmanuel  水墨

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(18)