这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|45 马太福音(下)



圣经工程打卡|45 马太福音(下)


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



《马太福音》后半部分,在上一集里马太描述耶稣是从大卫后裔出来的弥赛亚,也就是救世主,是像摩西一样有权柄的教师,又是 “以马内利”,希伯来语中是 “神与我们同在” 的意思。


耶稣宣告了神国的降临,并教导有关神国的事,又把神国带到以色列人的日常生活中。


之后,很多人接受了耶稣,也有很多人拒绝了他,尤其是以色列的宗教领袖和法利赛人。我们好奇耶稣和以色列领袖之间的矛盾会如何发展呢?


《马太福音》第十四和二十章探讨了大家对弥赛亚不同的期待。耶稣不断地医治病人,甚至有两次在旷野行神迹为一大群跟随者提供食物,一次是给犹太人,另一次是给非犹太人。


这和摩西在旷野为以色列所做的事十分相似,所以这些人对耶稣的到来非常兴奋,认为他是伟大的先知和弥赛亚。但宗教领袖心目中的弥赛亚是《诗篇》第二篇和《但以理书》第二章所描述的得胜的救主,他会拯救以色列国,打败压迫他们的外邦人。


在他们看来,耶稣是一位假教师,他对自己身份的宣称是在亵渎神,所以在跟耶稣的对峙中,他们开始酝酿一场除掉耶稣的阴谋。



耶稣则转回来教导身边的门徒,让他们明白成为以色列的弥赛亚意味着什么?因为这跟所有人的期许完全不一样。


第十六章耶稣问门徒,你们说我是谁?彼得似乎给出了正确答案,说 “你是弥赛亚,是永生神的儿子”,但彼得也以为耶稣是一位通过军事力量来统治的得胜君王。


耶稣挑战彼得说,是的,我将来要做王,但是我登基的方式不是你想象的那样。


耶稣教导门徒理解先知以赛亚的预言,以赛亚说弥赛亚的君王会替他的子民受苦,并经历死亡的折磨。耶稣把自己定位成仆人身份、实行医治的弥赛亚,他甘愿为以色列和万国付上自己的生命作为代价。


彼得和其他门徒都没太明白这段话的涵义,于是耶稣进行了第四场长篇教导和后面一系列的教导。这些教导描述了耶稣掌权的天国,充满了颠覆性,与我们所认知的价值体系完全相反。


在仆人领袖的国度,你需要透过服侍别人得到尊荣,并要饶恕、善待你的敌人,而不是报复他们。在耶稣的国度,你通过把财富施舍给穷人,来得到真正的财富,要选择跟随这位仆人般的君王,自己也必须成为一个仆人。



下一部分讲述了耶稣和以色列宗教领袖之间的冲突。


耶稣到耶路撒冷过逾越节,当他骑着驴驹进城时,群众都拥戴他为救世主。耶稣随即来到圣殿的外院,终止了日常的献祭,这带来很大的混乱。


行动胜于雄辩,身为以色列的王,耶稣以此宣告自己有权管理圣殿,因为圣殿是神与以色列人相遇的地方。耶稣认为,以色列人领袖的伪善玷污了圣殿,他主动挑战他们的权威。


这些领袖深感被冒犯了,试图给耶稣设陷阱,通过在公共场合跟他辩论来羞辱他,始终没能成功,最后他们决定杀死他。


作为回应,耶稣发表了最后的教导,他极力地批评法利赛人和他们的伪善,并为耶路撒冷拒绝神的国而哀哭。随后,耶稣带门徒离开,告诉门徒将要发生的事,他会被宗教领袖处死。


但他们这样做是在自取灭亡,因为他们不肯接受耶稣的和平国度方式,情愿选择与罗马人对抗,这将导致耶路撒冷圣殿被毁。


但耶稣说这并不是故事的结局,他将死而复活,来证明他所说的一切都是真的,将来他会再次降临,在万国之上建立他的国度。


他劝勉门徒要时刻保持警醒,忠实地去传讲耶稣和天国的好消息,这些话还在门徒耳中回荡时,故事进入了高潮。


当天晚上,耶稣带门徒庆祝逾越节的晚餐,以色列借着逾越节被杀的羔羊记念他们从奴役中被救出来的历史。耶稣拿饼和酒作为新的标记,预表他的受难是把自己当作祭物,救赎人类脱离罪的奴役。


饭后,耶稣被逮捕,带到犹太领袖公会最高的法庭上受审,宗教领袖拒绝接受耶稣是弥赛亚的宣告,并控告他亵渎神。


然后,耶稣被带到罗马总督彼拉多面前受审,彼拉多认为耶稣是无辜的,但他最终因犹太领袖的施压而屈服,判处耶稣死刑,耶稣被罗马士兵带走钉死在十字架上。



马太在开篇几章就引用旧约经文,在这里则更多引用了旧约经文,来表明耶稣的死不是一场悲剧或失败,而是以出人意料的方式实现了所有关于弥赛亚的古老预言。


就像《以赛亚书》说的,耶稣以一个仆人、救主的身份来到世上,却被自己的子民拒绝。但耶稣没有审判他们,反而替他们受审,承担了他们犯罪的结果。


在十字架上受刑之后,耶稣的遗体被安放在墓穴里。但是,在《马太福音》最后一章出现了惊人的反转,门徒在礼拜天早晨发现耶稣的坟墓是空的,有人亲眼见到从死里复活的耶稣。


在本书的结尾,复活的耶稣将大使命的信息教导给门徒。他说现在他是世界真正的王,他要差派门徒到万国万民中传扬耶稣是主的好消息,任何人都可以藉着洗礼和尊崇他的教导进入神的国。


这与第一章提到耶稣的名字——以马内利,神与我们同在相呼应。在书中耶稣对门徒说的最后一句话是:我就常与你们同在。


耶稣承诺,他要和我们在一起,只等到他再来的日子,这就是《马太福音》的精义。



45 圣经工程系列:新约-马太福音(下)


     问:视频中提到,耶稣对门徒说的最后一句话是什么?


     A、与你们同在

     B、不要离开耶路撒冷

     C、你们要去

     D、要等候圣灵



文字/文字组
校对/张卫红   Emmanuel

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(17)