这福音本是神的大能,要救一切相信的!

圣经工程打卡|44 马太福音(上)



圣经工程打卡|44 马太福音(上)


如果你对圣经的架构和内容并没有完全的了解,请在接下来的80天中,和我一起打卡《圣经工程》。《圣经工程》是著名神学家、希伯来文学专家提姆·迈克博士,用最浅显易懂的方式串联整本圣经,不论你是年长或是年幼,学识深或学识浅,这都将为您了解圣经的内容,提供一个独有的渠道。



这是关于耶稣生平、死亡和复活最早的正式记载之一。这卷书原本没有署名,根据教会早期可靠的说法,人们将这卷书和税吏马太连在一起。


马太是耶稣亲自选定的十二位使徒之一,也曾在这卷书中出现过。在教会早期的三、四十年里,使徒把自己亲身与耶稣同行的见证,听到的耶稣的教导,都通过口述的方式流传了下来。


后来,马太把这些信息搜集起来,经过整理和编排,就构成了这本奇妙的众人见证集,在本书中,它对有关耶稣的一些有关主题进行了重点描述,我们这一集要讲的是《马太福音》前半部分的内容。


具体一点说,马太要表达的是圣经中所有关于神和以色列的真理,如何在耶稣的身上得到了延续和应验,让人知道,耶稣就是从大卫支派中出来的弥赛亚,祂像摩西一样是新时代中带着权柄的教师。


不但如此,耶稣还是与我们同在的神,用希伯来文说,就是以马内利。


《马太福音》的前言和结尾形成了一个框架,环绕整卷书的中心,共有五个清晰的段落,每一段都以耶稣的长篇教导收尾,这种结构是刻意设计的,效果也非常绝妙。


一起来看看这卷书的内容吧。


本卷书第一到三章的经文,对耶稣的记载跟旧约发生的事情直接连在一起,《马太福音》开篇就是耶稣的家谱,特别强调耶稣是大卫的后裔,也是亚伯拉罕的后裔,这正是弥赛亚的血统。这些经文表明耶稣要来把神的赐福带进万国、万邦。


接下来就是关于耶稣诞生的著名事件,其中发生的所有事都实现了旧约先知们的预言,就是弥赛亚将出生于伯利恒,世界各族都要来尊崇他。更重要的是,耶稣由圣灵感孕而生,名叫以马内利。


所有这些记载凑在一起,就显明了耶稣不仅仅是一个人,祂也是那位与我们同在的神,是神道成了肉身。所以,在引言里可以找到《马太福音》中的两个关键主题:耶稣出自大卫之家;祂是以马内利。


但《马太福音》还补充了一点,耶稣也是新来的摩西,祂将像摩西一样,从埃及地出来,经过洗礼的水,进入旷野40天之久,然后登上一座山,开始带出新的教导。


根据《马太福音》的记载,耶稣就是神在旧约所应许的那位比摩西更大的人物,耶稣来是为了救以色列脱离为奴之家,带给他们从神而来的新教导。祂要救他们脱离罪恶,在神和人的关系之中,立一个新的约。


对比耶稣与摩西的相似之处,也解释了为什么《马太福音》的作者会这样编辑这卷书的内容。经文有五大核心段落,是为了强调耶稣是教师,这和旧约中摩西写的五卷律法书形成了对比,表明耶稣是解释圣约的新权威,祂将实现摩西五经的律法。


在经文四到七章的第一部分,耶稣出场了,祂宣布神的国来临,这绝对是一个关键点。神的国本质上指的就是神对自己所造世界的拯救行动,这一切都是通过耶稣这位君王来实现的。


耶稣降世是为了对抗邪恶,就是指灵界的恶者和邪恶势力的压制,要战胜疾病和死亡。耶稣的降世,就是要在整个受造界恢复神的主权和管制,让那些跟从祂、顺服祂教导、活在祂管制之下的人,联系成一个全新的大家庭。


当耶稣开始医治百姓,并在犹太人当中做了一连串的事情之后,祂把跟从自己的人带到山上。在那里,祂开始了第一段长篇教导,通常被人称作 “登山宝训”。


在这段讲道中,耶稣详细解释了如何跟从神,如何生活在神的国中。


在这个颠覆的国度,没有人有特权,不论穷人、富人、有信仰、没信仰的,甚至世界上最嫌弃的人,他们都接到耶稣的邀请,被呼召回转、悔改并跟随祂,加入神的大家庭。


耶稣说,祂来不是要废除律法或者旧约中的诫命,相反,祂来是要透过自己的生命和教导,去实现这一切。祂来是要改变人心,这样人就能真正的爱神,爱邻舍,甚至爱仇敌。耶稣总结了关于神国度的重要教导。


接下来讲述了耶稣如何把神的国带进人们日常的现实生活中,马太在这里穿插了9个见证,都是关于耶稣如何把神国的大能带进人们伤痛、破碎的生命中。


见证分为三组,每组有3个故事,都是关于病人、残疾人、或者身处险境的人的见证,靠着神国的恩典和大能的作为,耶稣医治、搭救了这些人。


接下来,在每3个见证之间,还穿插了关于耶稣呼召人来跟随祂的两组记载。在这里,马太讲到一个重点:一个人,只有跟随耶稣成为祂的门徒,才能经历到耶稣恩典的大能。


马太展示耶稣身上神国的大能之后,接着告诉我们耶稣差遣十二位门徒出去传道,好要让更多的人得知神国的信息。这些被差派的门徒所做的,正是耶稣之前做的事,这就带出了第二部分的长篇教导,记载在本书第十章。


耶稣教导门徒如何宣扬神国的到来,以及出去传道的结果。以色列中将有很多人接受耶稣和天国的信息,但以色列的领袖却会拒绝,因为他们如果悔改成为耶稣的门徒,就会失去很多个人利益。


因此,耶稣知道这些人一定会来抵挡祂,同时逼迫跟随祂的人,这些事都是注定会发生的。


在接下来的十一至十三章中,马太记载了一系列事件,都是关于人们对耶稣和祂的传道的回应。


人们的反应褒贬不一,有些人的回应很积极,他们爱耶稣,相信祂就是弥赛亚。有些人则保持中立,比如施洗约翰,甚至耶稣自己家里的人,他们明确表示,耶稣和他们所预期的不一样。


此外,就是以色列领袖们的回应,他们完全排斥耶稣。这当中,有法利塞人和圣经学者。他们全都否定耶稣,他们认为耶稣是一名假教师,引人误入歧途,他们认为耶稣介绍自己的时候,相当狂妄自大,是在亵渎神。



但是,耶稣对此并没有惊讶,也没有因为这些不同的回应就半途而废。事实上,祂所关注的那些问题,都在第三部分的长篇教导中体现出来了,记载在第十三章中。


马太收录了耶稣关于天国的比喻,比如农夫把种子撒在四种不同的田地里,芥菜子,还有珍珠,和被埋藏的珠宝等。这些比喻就像是对第十一和十二章中的事件作出评论。


有的人热切的接受耶稣,有些人则挡祂,然而不管遭受多少敌对和阻碍,神的国都有无比珍贵的价值,它会继续被推进。


以上就是《马太福音》前半部分。当你阅读这些内容时,可以注意几处细节,要知道马太讲述的耶稣延续了旧约中的记载和预言的应验。


所以,需要注意马太是如何把旧约中的引文穿插在《马太福音》中的,你将发现安置这些经文的地方,在每个故事中,都是有目的的,能更清晰地解释耶稣和祂的身份。


所以,请停下来,花时间去查考这些经文的出处,阅读这些经文在旧约中的上下文,通常你会在它们之间发现非常有趣的关联,那真是妙极了。



最后,请注意那些接受耶稣并且跟随祂的人。你会发现,他们通常是些卑微的小人物,或者缺少宗教信仰,但正是这些人借着对耶稣的信心依靠并跟随祂,让自己的生命获得了改变。


相反,那些宗教人士和骄傲的人,对耶稣却很愤怒,那么耶稣和以色列领袖之间的紧张关系,日后会如何发展呢?这正是《马太福音》后半部分要讲述的内容。



44 、圣经工程系列:新约-马太福音(上)


问:在视频中提到,耶稣是神所应许的,比谁更大的哪一位?


A、亚伯拉罕

B、摩西

C、大卫

D、约翰



文字/文字组
校对/张卫红   迎春

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(21)