这福音本是神的大能,要救一切相信的!

心灵驿站︱你若想安慰正在受苦的人,这些是你必须懂得的……







文:佚名
主播/后制:利未
末尾诗歌:感谢你,我的神

△点击进入:聆听爱之音?心灵驿站?专辑△



欢迎收听心灵驿站,我是利未。



苦难这个问题是人人都关心的,世界上有自然界的苦难,也有人为的苦难。人们也在不断的为苦难寻找答案。无论基督教还是其他宗教都试图要为苦难找到正确的答案,但却无法有清楚的答案,这就是更让人对苦难的话题更难理解了。



圣经约伯记是一卷讨论苦难的书,在约伯记5:7节那里说:“人生在世必遇患难,如同火星飞腾。”用我们今天的话说「苦难是我们都可能经历的,也是我们无法控制和躲避的」。但有一点是我们可以掌控的,就是当我们经历苦难时该怎么去面对,或者我们该怎么去安慰那些经历苦难的人。



那在接下来的两期节目中,我将和大家一起透过《约伯记》来学习认识苦难,并且学习在苦难中依靠神,还有就是如何安慰那些身处苦难中的人。


约伯记也被称为智慧书,通过学习约伯记,确实可以认识到其中的智慧,也学习到能够在生活中应用的智慧。约伯记虽然没有对苦难给予清楚的答案,但却透过约伯苦难的经历,帮助我们学习「怎么安慰苦难中的人」,关键是对苦难要有正确的认识。



1

「对苦难的认识」和「怎么看待苦难」



很大程度上影响我们如何面对自己所受的苦难和如何安慰受苦难的人。所以,对苦难有正确的认识是关键。



约伯记一开始就告诉我们约伯的家道丰富,然后才描述他所经历的苦难,并且还花了很多篇幅描述受苦的过程。约伯经过那么多的灾难,一切财产全都失去了,约伯变得一无所有。最痛苦的可能就是他的儿女也全部死亡,他真的一无所有了,剩下的就只有痛苦。



在他最需要安慰的时候,他的朋友却是责备和批评,这也是约伯记向我们所特别强调的,他朋友在他遭遇受苦时的态度和观点,这一切都加增了约伯的痛苦,并导致约伯开始咒诅自己,不仅想尽办法为自己辩护,甚至还埋怨上帝。



上帝看时候到了,就出来与约伯对话。其实上帝并没有回答约伯受苦的原因,也许约伯并没有明白自己为什么受苦,但他却好像全都明白了,甚至可以说心服口服了。所以他在(约伯记42:5节)说:“我从前风闻有你,现在亲眼看见你。”。他也向上帝悔改说“因此我厌恶自己,在尘土和炉灰中懊悔自己”(约伯记42:6节)。



虽然约伯记没有给予清楚的答案,但最终让我们看见神补偿了受苦的约伯所失去的一切。这也许可以成为对我们受苦的安慰。这也鼓励我们去思考苦难,或者帮助我们建立信心,相信苦难是神对我们的祝福,要明白苦难对我们到底有多大的祝福,约伯记其实就是最好的答案。



因为我们如果想在苦难中更多的认识上帝,认识到上帝的恩典,约伯记里有最好的指引。也许这就是为什么使徒保罗会说:“……就是在苦难中也是欢欢喜喜的。因为知道苦难生忍耐,……”(罗马书5:1-5节)。而且还要明白“受苦是与我有益,为要我学习你的律法”(诗篇119:71节)。


很明显约伯的朋友对苦难的认识是不够全面的,特别他们对苦难来源的认识比较狭隘,认识约伯的苦难就是因为约伯远离上帝,才导致上帝的管教。这也是今日基督教界内比较普遍的看法。



所以,很多遭遇苦难的人,除了苦难本身的压力,还有精神上的压力,就是因为自己犯罪或者没有信心才导致遭遇苦难。如果我们以这样的态度,不但不能安慰受苦的人,可能还会更严重的伤害苦难中的人,甚至导致他们更没有信心。约伯的朋友就是一个很好的范例。



为了帮助我们能够更好的安慰苦难中的人,我们需要认识苦难的来源。到底苦难从哪里来?我们为什么会遭遇苦难呢?






2

认识苦难的来源


1、从整体圣经的教导我们可以知道——苦难是从人的罪来的。


苦难不是平白无故来的,上帝创造人,把他安置在伊甸园,那时没有任何的苦难。之后是因为始祖违背神的命令,顺从了魔鬼,犯罪堕落,上帝的审判临到了人类,苦难就随之而来了,从此人类进入罪中,也进入苦难之中,所以苦难是犯罪的结果。



当然这里要讲明白苦难有广义的和狭义的。广义的苦难就是全人类因为罪而有的苦难,狭义的苦难是指在这样苦难的背景里个人所遭遇的苦难。我们讲的罪也分为原罪和本罪,原罪就是从始祖亚当来的罪,全人类都生在罪恶之下。本罪就是今天我们的坏行为。



我们先看广义的苦难,就是从罪来的,这里所说的罪不是我们一般日常所犯的罪,是指人类的始祖因为违背神而有的罪。所以圣经说「世人都犯了罪,没有义人连一个也没有」。那么,也就是说没有一个人可以没有苦难。女人必受怀胎的苦楚;男人必汗流满面才得糊口。



再来看狭义的苦难,就是个人所遭遇的苦难,这些苦难有的是因为自己的恶行所导致的。该隐就是因为自己的恶行,杀害了自己的弟弟,导致他遭遇苦难,“……现在你必从这地受咒诅。你种地,地不再给你效力”(创世记4:11节下-12节)。



使徒彼得也这样教导当时的基督徒说“你们若因犯罪受责打,能忍耐,有什么可夸的呢?”(彼得前书2:20节)。所以,有很多的苦难临到我们是因为罪的缘故。如果是因为罪而遭遇苦难,就需要认罪悔改,平安就会再次临到我们。



约伯的苦难在他的朋友看来就是从本罪来的,所以他们不但没有安慰约伯,反而批评责备约伯,并且还给他定了罪,这给约伯带来更大的伤害。如果我们都存着这样的态度和观点,不但不能安慰受伤害的人,反而会继续的伤害他们。







事实上,约伯记其中一个目的就是为了安慰受苦的人,纠正那些认为苦难都是来自于罪的人。本书一开始一连几次说到约伯是“完全正直,敬畏神,远离恶事”(约伯记1:1节,8节),并且撒但攻击约伯时也没有说约伯有什么恶行,只是说“约伯敬畏神岂是无故呢?”(约伯记1:9节)。



虽然我们不能说约伯一定没有罪,约伯实在也是个罪人,但是从这样的经文可以肯定说:约伯受苦不是因为罪。



如果说约伯因为罪而受苦,难道那些不受苦的人就没有罪吗?他的那些朋友难道没有罪吗?还有“约翰福音9章1-12”生来瞎眼的人,门徒问耶稣是他的罪还是父母的罪,耶稣明确说不是他的罪,也不是他父母的罪,是为了显出神的作为来(约翰福音9:1-3节)。很明显有些苦难是来自于人的罪,而有些苦难与疾病不是来自于罪。



2、苦难是从魔鬼的试探来的。魔鬼主要的功能就是给人类制造苦难的。


因为魔鬼就是苦害人,试探人。马太福音4:3节圣经作者就直接称他为“那试探人的进前来……”试探就是魔鬼的名字,更是他的工作,整个人类历史的开头,就是因为始祖没有胜过魔鬼的试探而堕落犯罪,所以耶稣救赎工作的开始是先得胜魔鬼的试探。



约伯也是因为魔鬼的试探而遭遇了苦难。当然约伯所受的苦难是上帝许可的,因为他的苦难不是因为他犯罪。“‘我赤身出于母胎,也必赤身归回;赏赐的是耶和华,收取的也是耶和华。耶和华的名是应当称颂的。’在这一切的事上约伯并不犯罪,也不以神为愚妄(或作:也不妄评神)。”(约伯记1:21-22节)。



约伯不但没有因为这件事犯罪,还感谢神对他恩典,在此之前他不是因为犯罪,在此之后,他也没有犯罪。当苦难再次临到约伯时,“他的妻子对他说:‘你仍然持守你的纯正吗?你弃掉神,死了吧!’约伯却对他说:‘你说话像愚顽的妇人一样。嗳!难道我们从神手里得福,不也受祸吗?’在这一切的事上约伯并不以口犯罪。”(约伯记2:9-10)



这次约伯任然没有犯罪,因为魔鬼的试探约伯遭遇了苦难,但是也因为魔鬼的试探,显出了它的失败与结局已经定了。有可能神允许魔鬼试探攻击约伯,就是借此告诉我们,撒但已经失败了,只要我们依靠神刚强的抵挡撒但,我们就一定能够得胜,约伯就是一个例子。



撒但本来想借着试探打垮我们,让神蒙羞,结果神却借着我们的苦难打败了撒但,得到了荣耀,这就是上帝的智慧。如果我们能够认识到这一点,苦难就真的成为我们的祝福了。这也是帮助我们在苦难不失去信心的一个重要依据。







3、苦难是从上帝的试炼来的。我们基督徒称自己为相信上帝的人,相信上帝是什么意思呢?


巴刻在《基督徒须知》里详细讲解了使徒信经的每一句话,最开始就说到:“我信上帝”,巴刻对此进行了详细的解释,他是这样解释的:“如果你问人相信什么,他们的答案可能各不相同。有的说:‘我相信鬼魂。’他的意思一定是,我信鬼魂是存在的。



……如果英国教会……的会众说:‘我相信上帝。’他们的意思又是什么呢?他们所相信的与那些相信鬼魂……的,实在有天壤之别。”巴刻在这里先告诉读者基督教信仰与其他信仰是不同的。接着他继续说道:“纵使我从未见过鬼魂,我仍然可以相信鬼魂;……在这种情况下,他们的信仰不过是知识。可是,使徒信经里‘我信上帝’这句话,正确的意思是‘我信到上帝里面去。’这是新约圣经作者独创的希腊文新词翻译过来的。



即是说,我除了认识关乎上帝的真理外,在生活中,还把自己完全交托上帝,信靠他,与他联合。我说:‘我信上帝’,是指上帝要求我将自己交托他,而我亦答应了他的要求”。神因为爱我们,他所做的一切都是对我们有益处的。就是试炼,苦难也都是为了我们得到更大的祝福而预备的。



约伯的苦难就是上帝对他的试炼,上帝就是为了祝福而给他的试炼,正如经文所说的“然而他知道我所行的道,他试炼我之后,我必如精金”(约伯记23:10节)。





3

苦难不知道为什么会来


以上所讨论的苦难来源是不是就完全了,当然不能完全,事实上很多的苦难我们确实不知道原因。以上也只一些理论,并不能解释所有苦难的来源。



事实上,在生活中大部分的苦难是不知道来源的。如果真能够知道来源也并不一定就可以帮助我们得安慰。虽然我们不能知道苦难的来源,只要我们相信上帝爱我们,我们还是可以得到安慰的。换句话说,苦难中真正的安慰不是因为知道苦难的来源,而是因为相信上帝的慈爱。



所以,当我们自己或者别人遭遇苦难时,我们不要马上就断定苦难的来源,因为很难断定。而是应该多祷告,依靠上帝,多思想上帝的慈爱。因为圣经也没有给予我们苦难来源肯定的答案。如果我们随便断定来源,有可能会错误。



就如同约伯的朋友一样,他们就认定约伯是犯罪得罪上帝所以才遭遇如此的苦难,这也是今天大部分基督徒的观点。上帝是慈爱上帝,如果我们不犯罪,他怎么会让我们遭遇苦难呢?甚至还有人以此怀疑信仰,既然上帝是慈爱,为什么会允许世界有那么多苦难呢?这就是耶稣所说的,把新布补在旧衣服上。



亲爱的听友、弟兄姊妹,在没有信耶稣之前,自己不能做的事情,我们就期待有个外在的力量帮助自己,帮助自己达成心愿。所以,信耶稣以后,就把耶稣当成帮助自己达成心愿的力量。完全忘记或者没有正直的承认耶稣就是我们的主。



实质上,他没有义务替我们实现一切的愿望,我们也没有资格以自己的愿望绑架耶稣。虽然不能确定苦难的来源,但是可以确定在苦难中相信神,依靠神。这样我们可以得到帮助也能够去帮助受苦难的人。


好,今天的《心灵驿站》就到这里了,如果你听完有任何的感动或得着,欢迎你给我们留言。下次利未会继续和你分享「如何安慰受苦难的人」的下半部分内容。本期文稿选自网络,责编风华,我是利未,我们下期节目再见!



本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(25)