这福音本是神的大能,要救一切相信的!

25岁的儿子意外去世,母亲如何能够内心那么宁静?| 回答L教授的问题
感谢您的阅读  


尊敬的L教授,


您能在参加一场白发人送黑发人的葬礼之后,看到那位母亲虽然因车祸失去25岁的儿子,却还能拥有平静,便对她的信仰产生好奇,接着开始思考提问并进一步去了解,我真是很敬佩您。人们说好奇心害死人,但好奇心也有拯救人的时候啊!


您问:上帝用什么神奇的力量让这位母亲在这么沉重的打击下内心如此宁静呢?


Rose同学和我都与您讲了一些我们的想法,分享了从基督徒看待“人从哪里来,要到哪里去,生命存在的意义”的不同角度。这些观点与您几十年来接受的教育以及与您现在教授给学生的可能风马牛不相及。


但您没有说我们是胡扯,反而继续认真发问:你们说的圣经上都有写吗?


这样谦逊的教授,不多见,所以我要用我所知道的一点点皮毛好好回答一下:是的,都有写,而且是重复地写,不断地写。关于死亡,关于生命,关于天堂,关于地狱,关于信心、盼望、爱,它一点不绕弯子,实实在在说了又说。



 

绝大多数人生来是害怕死亡的,甚至因为怕死成为奴仆。很多人终日想的就是怎样不死或晚死,要么根本不去想不去提人人都会死这个事实,这件事似乎中国人一直以来都很避讳,好在近年来多一些死亡教育了。


能真正解决这个结的只有耶稣。因为他也照样亲自成了血肉之体,特要借着死败坏那掌死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而为奴仆的人。】(希伯来书2:15)


人若是明白真理之后,就会得到自由,也就有真正的安慰了。这就是CS路易斯所说的,也常被人们引用的那句:追求安慰,你只会得到甜言蜜语和不切实际的幻想,最后得到的是绝望。但是追求真理,就可能得到安慰。


圣经记载耶稣曾说:【我实实在在地告诉你们:那听我话又信差我来者的,就有永生,不至于定罪,是已经出死入生了。我实实在在地告诉你们:时候将到,现在就是了,死人要听见神儿子的声音,听见的人就要活了。因为父怎样在自己有生命,就赐给他儿子也照样在自己有生命,并且因为他是人子,就赐给他行审判的权柄。你们不要把这事看做稀奇。时候要到,凡在坟墓里的,都要听见他的声音,就出来,行善的复活得生,作恶的复活定罪。】(约翰福音5:24-29)


我们以前对死亡的认知,是因为大人告诉我们,或者身边人对待死亡的态度让我们认为那就是整个人的灭亡。没有人也没有书本告诉过我们还有“复活”,有“审判”,有“这一生之后的永生”,因为那与无神论是背道而驰的。


假如相信死后真的什么就都没有了,也应该没啥可害怕恐惧的,应该只有对这个世界的美景美食美剧或者任何自己喜爱的事物舍不下,还有与亲人的伤离别。然而,尽管我们告诉自己没有神也没有鬼没有天堂地狱没有救世主,潜意识大概又还是怀疑——真的就是人死如灯灭吗,真的是一了百了吗,会不会面对无边的黑暗或者更加恐怖的未知的事情呢?未知就带来恐惧。




耶稣实实在在告诉我们,听他话又信差他来的(天父上帝)就有永生,就会出死入生,就是这一次的肉体的死亡之后有永远活着的生命。而且,神所赐的这个永生的丰富是我们无法想象的。这可不是什么下辈子可能变成猫犬猪牛的说法,反之,我们成了神的子民,神的孩子,【他(神)要与人同住,他们要做他的子民,神要亲自与他们同在,做他们的神。神要擦去他们一切的眼泪,不再有死亡,也不再有悲哀、哭号、疼痛,因为以前的事都过去了。】(启示录21:3-4)【不再有黑夜,他们也不用灯光、日光,因为主神要光照他们。他们要做王,直到永永远远。】(启示录21:22)


是的,天堂里不再有死亡,不再有悲哀、哭号、疼痛,这是圣经讲得清清楚楚的。我自己也是快三十岁才读到,才相信,之前也许故事里听过,却坚定认为他们全是瞎扯,不屑一顾。


圣经新约里提到天堂就有200多次,耶稣应许要在那里为信他的人准备地方,而且他就是用大白话一遍遍地告诉我们,要让孩童和乡村里不识字的大爷大妈都能听懂:你们心里不要忧愁,你们信神,也当信我。在我父的家里有许多住处,若是没有,我就早已告诉你们了,我去原是为你们预备地方去。我若去为你们预备了地方,就必再来接你们到我那里去,我在哪里,叫你们也在哪里。我往哪里去你们知道,那条路你们也知道。(约翰福音14:1-4)


用人类有限的语言所能表达的天堂里有生命树,生命河,黄金街道,碧玉城墙,墙的根基都是玛瑙翡翠紫晶等各样宝石做成,城门都是珍珠做的……总之就是我们无法想象的圣洁荣耀尊贵。(启示录21章)



 

我相信天堂比我们所能描述的肯定还要好过千万倍。那么地狱呢?


我们不能只单方面认定有天堂,又天真或愚昧地忽视地狱。


天堂怎样比我们想象的要好,地狱也是怎样比我们想象的要糟。


直接来看耶稣对地狱的描述,已经够恐怖骇人。耶稣称地狱是“为魔鬼和它的使者所预备的永火”(马太福音25:41)。圣经也用火炉、火湖、第二次的死等来称呼它。


【人子要差遣使者,把一切叫人跌倒的和作恶的,从他国里挑出来,丢在火炉里,在那里必要哀哭切齿了。】(马太福音13:42)

神既是公义的,就必将患难报应那加患难给你们的人,也必使你们这受患难的人与我们同得平安。那时,主耶稣同他有能力的天使从天上在火焰中显现,要报应那不认识神和那不听从我主耶稣福音的人。他们要受刑罚,就是永远沉沦,离开主的面和他权能的荣光。(帖撒罗尼迦后书1:6-9)

唯有胆怯的、不信的、可憎的、杀人的、淫乱的、行邪术的、拜偶像的和一切说谎话的,他们的份就在烧着硫磺的火湖里,这是第二次的死。(启示录21:8)

 

那么既然有天堂有地狱,我们必定不是去这里,就是去那里,所以我们不能人云亦云,在某人去世之后就感叹一句:天堂没有痛苦和眼泪,天堂一路走好。


我们怎么知道Ta就是往天堂去了呢?我们不需要安慰死去的人,因为他们已经知道事实。活着的人更需要的是真相,而不是不负责任的安慰。



 

L教授,如果您看到这里,也许要问,那么我看到的葬礼上的母亲,她怎么就知道孩子去天堂了呢?她确认孩子知道去的那条路吗?


我们还是来看圣经——

耶稣的门徒在听到耶稣说他离开我们是要为我们预备地方的,就问【主啊,我们不知道你往哪里去,怎么知道那条路呢?(约翰福音14:5)


说实话,耶稣的门徒不比我们聪明,不比我们优秀,不比我们富裕,也不比我们勇敢。他们有时也会问幼稚的问题。


耶稣耐心回答他们说我就是道路、真理、生命。若不藉着我,没有人能到父那里去。(约翰福音14:6)


在另一个场景中,耶稣在使已死了四天的拉撒路复活之前,又说复活在我,生命也在我。信我的人,虽然死了,也必复活;凡活着信我的人必永远不死。你信这话吗?


亲爱的L教授,因为你看到的那个母亲和她的孩子都信这话,信耶稣赐下的永生,所以她不会绝望,她有盼望,心里可以宁静安稳。

 

至此,我想基本上是回答了您的那一个问题“你们说的这些圣经上都有写吗”。


其实简而言之就是Yes再Yes!


我猜想或许您这时又会问,那圣经上写的为什么就可信呢?那个叫耶稣的人,我们为什么相信他所说的话呢?这个,去问Rose?哈哈哈,Rose一定欢快地接下了这个皮球。


我再引用一下C.S.易斯的关于耶稣的经典片段:


一个人,若他只是凡人,却说出像耶稣说的那些话,决不可能是一个伟大的道德教师。要么,他是个疯子,就像说自己是个卤蛋的人那样;要不然,他就是来自地狱的魔鬼。你得自己作决定,要么,相信这耶稣在当时和现在都是上帝的儿子;要不然,就得相信这人是个疯子,或是比疯子更坏的东西。


你可以当他是个笨蛋,叫他闭嘴;你也可以吐唾沫在他身上,把他当妖魔宰了;你也可以俯伏在他的脚前,称他为主、为上帝。但千万别自作聪明、自以为是地把他当作一位伟大的教师。他没有给我们这样说他的可能性,他根本不容许我们这么做。

作者:C.S. 路易斯


 

接下来,您就快快去读这本伟大的圣经吧!愿它也融入到您的生命中呼吸里。


这里有一篇清华高材生写的关于这本书的文章,给您参考:《我所读过最美的书》  

另外,我也曾经参加过一个哀而不伤、悲中有喜的葬礼,也引发了我一点思考,文章在这里:《凝视死亡的毒钩》

关于天堂是不是我们的自我安慰呢,以前也回答过一位朋友这样的问题,文章在这:《天堂是真实的吗?是痴人说梦,还是群体阿Q?》印象中在前面的文章里我并没有找出很多圣经经文,所以我要单独给您回复一下 :-)

 


舒舒 敬上

2019年3月23日

 

 




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(0)