这福音本是神的大能,要救一切相信的!

上帝是如何改变我这个脾气暴躁的无神论者的呢?


我曾问上帝:「现在家庭经济状况终得改善,且越来越好,但太太却不能好好享受。为何你对她这样不公平?」我甚至求上帝,若患重疾的太太终无法康复,请现在就带她离去,不要让她再受折磨。


太太已渐口齿不清,说话模糊,别人难以理解。惟感恩我仍能听懂她说话的大部分,甚至成了她的翻译。


一次,太太无论如何努力表达,我还是听不明白,太太控制不了情绪,向我发脾气,我亦很生气地反驳。


但在祷告中,上帝教导我要更细心照顾和爱护太太,要学会懂得处处包容和体谅她。经反思后,我深感太太是被病痛折磨才这样的,除了向她道歉,更没再发一句怨言。



改变前的我


读者会否以为我想跟大家说,我是这样一个听上帝说话又体贴太太的信徒?当然不是!


我本是一个自我中心、只相信自己和运气的无神论者。一切改变,全因满有恩典的上帝。


我跟太太在 1991 年认识,当时她是一名基督徒。因工作关系,我只能在星期日放假,她为了爱情,放弃了星期日参加教会的聚会。


我们于 1993 年结婚,并到南韩度蜜月。期间,太太突然发烧发冷,被送到急症室,发现泌尿系统出了问题,影响排泄。回港后,情况一直反复,时好时坏。接着,她怀孕了。


太太因身体抱病,患上产前抑郁,情绪更影响病情。临盆在即,她竟激动地跟医生说,要放弃腹中女儿;幸好女儿终能顺利出生。


往后数年,经济下滑,我的建筑生意大跌,加上不懂理财、花费大、甚至有赌博恶习,家庭经济陷入困境。太太也一直饱受情绪病及泌尿系统疾病折磨,整个家变得鸡犬不宁。我的性格亦变得暴躁,爱发怨言,甚至牢记让我陷入困境的人和事。



不再抗拒信仰



2001 年,我家迁居,女儿在基督教小学就读;太太开始重返教会。


然而,我仍十分抗拒信仰,认为世界上只有自己最可靠。


只是在太太不断游说下,才抱着陪伴和应酬的心态,偶尔参与教会聚会。


期间,透过不同牧者的讲道,我对信仰的抗拒竟慢慢消失,更频繁地参与聚会。2005 年 5 月 7 日,教会举行音乐布道会,当讲员最后问:「有人愿意接受主耶稣成为生命的主吗?」突然心中有一意念︰「我为何一直不愿相信呢?上帝已等我很久了。」于是我表示愿意相信主耶稣。曾多次向我传福音的太太,顿时感动落泪。


信主后,我从暴躁如雷慢慢变得温和,以往常发怨言,现却默默为主服侍。同时,家里经济状况亦渐趋稳健,如今我已能原谅昔日令我陷入经济困难的人,不再对谁怀恨。


生活虽风平浪静,但太太身体却愈来愈差。


先是泌尿系统情况每况愈下,然后情绪出现问题要看精神科,接着因听觉要看耳科,甚至走路开始不能平衡。我渐意识到问题并不简单。


到了 2012 年,太太经过多番检查后,证实患上遗传性的脑病变——白质皮层病变。成因是大脑和小脑之间一些细胞受破坏或溃烂,病症像中风和脑退化一样。不幸的是,医学界至今还未能找到治愈方法。



全力照顾家庭



太太渐渐失去活动能力,要以轮椅代步;泌尿系统的疾病也趋恶化,膀胱退化收缩,容量减少,排泄次数倍增,却不能自行排泄。我每天在职场劳碌,晚上回家后,仍要全力照顾太太。每晚凌晨一时及四时,我都要协助太太放小便。每天只有数小时睡眠。


对我来说,生命的改变,全因上帝的教导、怜悯;人生的改变,全因上帝的带领、施恩。感恩上帝赐我能力,可以毫无怨言地照顾家庭。我深深体会到,是上帝与我同行,祂从没让我孤单面对。


我不知道上帝会否改变太太的病情、何时让太太回天家,但祂教导我与太太要勇于面对自己的人生,珍惜与对方相处的时间,一天比一天更依靠祂。

 

因上帝的赐福,永远比苦难多。



△作者和太太


来源中信

整编


END


校对|恩洁




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(366)