这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从尼姑到基督徒


信仰基督前,我是个出家的尼姑,在佛教界有23年。26至49岁,是人一生中最宝贵的岁月,我却在出家的日子中耗掉了。而出家生活并没有想像中的「清净」,反而更忙,更有做不完的事,过的也是一种不能免俗或更虚伪的生活,承受了超过体能的负荷与精神的摧残。


23年出家的日子,前5年是「劳工」阶段,接着离开了「剃度」的地方,在某一「佛教会」担任秘书工作5年,随后便有机缘在佛学院担任教职与行政职事。其后的13年有较多的时间致力于佛法经藏的钻研;虽然还是忙,但比起之前的劳苦,还算平顺,也得到人的一点尊严。


生活虽然诸多劳苦,但生命最大的冲击,及至今天改变宗教信仰的导火线当可追溯到1996年11月,我当时正在台中慈善佛学院任职教务长,却平白无故的被卷进一桩轰动全台佛教界的大丑闻里,至此可算是历经了人生的惊涛骇浪,看尽了人性种种的丑恶,对人的软弱虚伪,真是倍感痛心,更可叹的是自己也轧上一角,虽不是最重要的主角,却可算是举足轻重的配角,那时的心境真是恶劣到极点;想想自己的一生——从一个纯洁的大学生,原本以为「佛门」是最清净的乐土;打从出家至今,只能用四个字来形容自己——「力争上游」;而到如今,却落得这样的角色——生命硬是「一块白布染成了黑布。」我好伤痛,我怀疑自己是否还有活下去的勇气?



这种绝望的心情曾经请教过教会牧师,他教我翻看圣经:「我也知道在我里头,就是我肉体之中,没有良善。因为立志为善由得我,只是行出来由不得我。故此,我所愿意的善,我反不做;我所不愿意的恶,我倒去做。我觉得有个律,就是我愿意为善的时候,便有恶与我同在。因为按着我里面的意思,我是喜欢上帝的律;但我觉得肢体中另有个律,和我心中的律交战,把我掳去,叫我附从那肢体中犯罪的律。我真是苦啊!谁能救我脱离这取死的身体呢?感谢上帝!靠着我们的主耶稣基督就能脱离了。这样看来,我以内心顺服上帝的律;我肉体却顺服罪的律了。」


这段话,对我而言,真是心有戚戚焉,太妙了!这段圣经的话真把我释放出来:人全凭自己,实在不行。在佛教界,一意信靠自己努力修行,但结果却是一次次尝受失败与挫折,难怪要说:「道高一尺、魔高一丈」。却不知这样的争战要到何时方能止息。


一般人都说宗教——「皆是劝人为善」,但是不要光说不练,如果您真是去做,才能体会个中的酸甜苦辣。过去佛教徒也曾向我诉苦,提出种种的抱怨,后来自己也尝受了类似的辛苦、疲累,也同样不知如何是好;现在在罗马书里保罗的话是最好的答案;宗教虽是劝人为善,但只有在耶稣基督里才能得到信靠、拯救与保守。


对佛教界的失望,让我对佛法再做了一次的省思。当初出家,向往的是清净无为的洒脱,以为从此努力向道,必然可以成佛成圣,可是多年的奉献,换得的是「多做多错,少做少错,不做不错」的退缩与消极。于是有人劝我还是「老实念佛」吧!


「佛说阿弥陀经」有一句说:「不可以少善根福德因缘得生彼国」。所以要蒙阿弥陀佛接引,您必须整日整夜不停地念佛,甚至最好睡觉时也持续在念。我也照着做,梦中虽有瑞象,但在现实生活中,仍然还是经历了许多的挫败与罪恶,我的努力与罪在交叉运行着。


虽是「良心」战胜了,可是却得从「世界的舞台」退落下来,让我承受极度的疲累,身心交瘁,几乎要死,这样的痛苦,只有圣经上的保罗明白。「悲观的念头」吞噬着我,让我没有活下去的勇气;感觉活得越久,造的、看的罪越多,活着简直是一无是处。



感谢上帝!在我快要绝望的时候,和以前大学最要好的同学联系上了,感谢她带我上教会。第一次到新城教会听牧师讲道,牧师一再以自己为例,大谈人的罪性、缺失,这样的说辞颇让我惊讶,和佛教法师开示所表现的「自我标榜」和带权威口气的教示迥然不同。第二堂查经讨论,第一句「因信称义」让我深深感动,使已经心灰意冷的我似乎又燃起生命的光和希望,又提到「圣灵感动」更觉心动不已。


于是我心中开始有了对不同宗教取舍的挣扎,唯恐自己真会背叛原先的佛学信仰,还跑去一位弟兄家里斩钉截铁地对他说:「23年的佛法熏习,现在要我改变信仰,去信耶稣基督,那是不可能的。」言犹在耳,就在两、三天后,第二次上新城教会竟莫名其妙地上台分享见证,不知怎地,我对大家说:「经上说,我在众人面前认了耶稣,耶稣也必在天父面前认了我。」


基督教义说是 「神」开启,创造了人类及其生命;而佛法说「三界唯心,万法唯识」,一切唯心所造,因缘和合、唯识所变现,无始无终。这两者有着迥然不同的「人生思辩」。


过去23年在佛学里的「心法功课」,今日,若不是上帝把我提升出来,我可能还在那个《华严经》的「帝网天珠」里「重重无尽」地「乐此不疲」或「安居乐业」。这世间是无常的,充满着苦难;佛法的「阿含经」佛陀教导弟子们要时时观照「苦、空、无常、无我」,弟子们做了这样的功课,有导致厌世而自杀的例子。面对一群佛教徒,为他们深表惋惜,甚至希望他们也能回归耶稣基督;因为我是多么喜乐地享受在耶稣基督里得到真正的平安、喜乐。


来源/观察者网

整理/

END


校对|丽美


本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(204)