这福音本是神的大能,要救一切相信的!

从毒贩子到「走私」圣经当牧师


2017年一篇关于中亚毒品问题的报告指出,自苏联解体以来,整个中亚地区贩运及吸毒人数大幅增加,青少年吸毒成瘾更加严重。中亚一位化名维克特(Viktor)的男子,过去曾走私毒品,却在监狱中改过自新,全因他的狱友收到一本福音书,从此改变维克特的生活重心。


冒险运毒  生意越做越大


或许有人认为,20多岁是成长过程冒险刺激的阶段,维克特此时选择离家,在外探索「新视野」。然而,维克特离家后做的首宗生意买卖,竟然是在中亚走私非法毒品。


维克特策划了一项行动,打算从塔吉克斯坦运毒品到从小成长的中亚地区,他也顺利完成任务。后来他更争取在阿富汗边境走私毒品的机会,这次大规模行动扩及三个国家。交易案一次又一次成功,却使维克特越陷越深,带来不可挽回的局面。


1996年,维克特被检获藏有重达4.9公斤的海洛因,他立时被拘捕并送入狱。


在监狱里,维克特的生活起了翻天覆地的变化,他形容自己自杀的倾向越来越明显,当时的精神状态也非常糟糕:「我内心感到空虚,不想再活下去,我不知道还要待在监狱多久。」



狱中难眠夜  这本书转变一生


直到一天,一位狱友收到母亲寄来的包裹,同伴把包裹里的物品转送给维克特,那是一本《约翰福音》


起初,维克特毫无兴趣,但随后他却开始挣扎。经历了数十个辗转难眠的夜晚,他最终拿起约翰福音并开始翻阅。


「当我读到书里说:太初有道,道与神同在,道就是神……我不明白这些话的意思,就把它放在一旁。」


但最奇怪的事情发生了,维克特再一次经历彻夜难眠的痛苦。在疲惫和绝望的时刻,他选择转向这本书。而这一次,他一页接着一页,完全没有停止阅读。


「当我读到书里说的『永生』,一下子引起了我的注意。我静下来思考这点,我真的好渴望拥有永生,这种渴望远超越希望能从狱中被释放!」


当维克特开始读福音书,他开始感受到上帝的存在。即便他不知道该如何祷告,但他仍然向耶稣呼喊。


「我不确定你是否存在,但我想要永生,我想要再次重生!」维克特继续每天在牢房中阅读这本福音书,身旁没有别人,只有他和一本书。


在这之后,有其他囚犯试图以毒品诱惑他,但维克特都坚定拒绝。「看着这些毒品,我知道它们会使我失去理智,走向死亡。」维克特决定今后要爱护自己,并将毒品送回去。



上帝预备美好时刻


然而不久后,维克特得知一个坏消息。医生诊断出他患上恶疾并只剩大约18个月的生命。但是维克特并不恐惧,他相信在死后会去到天堂,反而更快乐、自由。维克特身旁的同伴们无法理解,为什么他濒临死亡却看起来很喜乐。


疾病不但没有恶化,维克特还和其他人在狱中组成教会。


他们开始聚集时,以小组形式一起演奏乐器和祷告,维克特甚至还尝试过讲道。不久之后,监狱的管理员开始尊重维克特和他成立的「祷告之家」,甚至还建议他们使用狱中广播系统进行宣讲。


监狱长官非常支持维克特,也鼓励他在信仰方面学习成为领导者。冬天到来时,维克特必须要在寒冷中站出来,向其他人传讲福音。长官鼓励他说:「你要战胜寒冷,传讲耶稣基督的名!」


维克特获释后,决定研读神学院课程,盼望能成为牧师。在学期间,他开始到戒毒中心服事毒瘾者,并与他们分享神的话语。


现在,维克特是中亚一间「特殊教会」的牧师。由于当局对教会的箝制,他的会堂不能正式注册,并且隐身在装满动物饲料的谷仓里。由于关注基督徒迫害的人权组织Open Doors的支持,维克特能借着贩卖谷物、盐和大米等来维持教会的事工。他还将圣经藏在饲料里,因为他所住的地区,圣经和基督教文学是非法的。


当地信徒们以家庭为核心来传讲福音。他们希望人们愿意来认识上帝,进而能到他们家中教导关于信仰的知识。


教会的成员会在晚上进入村庄,在公共场所与村民进行互动。不过他们不能在街头公开传福音,只能有基本的对谈及回答问题,「如果一位女士询问关于洗礼的事,我们会提出先到她家坐坐,再谈深入一点。我们不希望错过任何能进入人家家里分享福音的机会。」


当问及维克特有什么需要为他祷告的事,他马上回答:「请为我的生命及见证能使人归向基督来祷告,也为我未信的亲属代求。」


文章来源:基督教论坛报

END


校对|静莲




本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(90)