这福音本是神的大能,要救一切相信的!

挚爱均因癌过世,断舍离走过癌症看见上帝



自己罹癌、父母及前夫也因癌离世

当身边所有至亲、挚爱都因癌症相继离世,对于癌症,这世纪难解的疾病,该用什么样的态度面对?这棘手又令人伤心的课题落在艺人周丹薇的身上,不仅自己曾经罹癌,走过癌症带来的死亡威胁,父亲、母亲、前夫和宝贝狗儿子也都因癌症离世,周丹薇说,对于癌症,她只感到恐慌和束手无策。


周丹薇指出,她深刻觉得癌症跟情绪有很大的关系,在她与前夫萧俊郎的婚姻面临最大挑战时,她经常处于暴躁和愤怒的状态,情绪常常无法控制。那时的她,在一次例行性的健康检查中,发现自己得了乳癌,还好是早期发现控制下来,不过联想到可能带来的死亡威胁,依旧深深震慑了她。


但也因这场疾病,让她看清婚姻破碎的真相。当时,周丹薇的母亲陪着她远走异乡,暂时离开这令人绝望的伤心地;奇妙的是,就在这个时候,上帝悄悄降临,拣选了她。




绝望低谷 神派天使降临


有一位多年没有联络的好姊妹,透过各种方法,努力的联系上当时人在国外的周丹薇。周丹薇说,她这位好友是信主很久的基督徒,好友告诉周丹薇:「上帝给我一个使命,要我无论如何一定要找到你」,所以她想尽办法联系上周丹薇,并连续一个月透过越洋电话为她祝福祷告,让她的心渐渐平静下来、灵里刚强起来,帮助她有勇气重回国内,面对媒体铺天盖地的好奇追问,还有收拾令人心碎的婚姻。


周丹薇的母亲过去是一位供佛虔诚的观音信徒,在这段难捱的岁月里,周母也带着她到庙里去诵经礼佛;但对当时身心俱疲的周丹薇而言,却起不了任何作用。反而是基督徒姊妹的祷告,带给她强大的力量,让她能勇敢重新站立、面对一切。因此,周丹薇开始相信基督信仰,让上帝走进她的生命!回国后,她开始固定参加教会生活,二年后受洗,成为正式的神国儿女。


△周丹薇与前夫萧俊郎昔日甜蜜合照



带前夫信主 陪伴走完人生路


周丹薇与企业家前夫萧俊郎的感情,经历多次分合,就在二人感情回温之际,周丹薇努力跟萧俊郎传福音,萧俊郎也因此受洗。虽然最后两人还是以离婚收场,但就在萧俊郎发现罹患胸腺癌离世之前,萧的亲友没什么人到场,只有周丹薇守在他身边不离不弃。


周丹薇说,萧家是传统信仰,萧俊郎的丧礼她已没有说话的位份,只能举办传统佛道仪式。但贴身料理萧后事的人是她,她悄悄为前夫戴上十字架项链,期盼主惦记着他,接他回天家。


周丹薇表示,前夫的离世给她很大的打击,因为她一直坚定相信,神一定会救他,他必然得医治;但他却走的快又急,让周丹薇一度生气失望离开神。她坦言,当时她不仅主日不去,连小组姊妹来探望,她都断然拒绝,她在跟上帝生气。


她说,有一天就在一个绝望孤单的时刻,她突然感觉到有一道很温暖的光环抱住她,让她感受到满满的爱,她哭了、也感动着,她明白那是上帝的光与爱。


她也渐渐理解有些事不是人能掌握的事,但神都有特别的心意,生命的每件经历都是化了妆的祝福,或许我们此刻并不明白,但学着感恩后,周丹薇感谢主,让她在挚爱萧俊郎离世前,能陪着他走完最后的人生路。



△周丹薇与母亲



母亲临走前受洗 唯有神做得到


周丹薇的母亲高龄91岁,因皮肤癌过世,母女两人感情甚笃,周母的离逝,对周丹薇又是一次打击。她说,母亲离世前,上帝施行一个很大的神迹奇事,因为母亲拜佛虔诚,她之前问母亲要不要信主受洗,母亲都拒绝;但就在临走之际,母亲跟她说了两次:「以后你去哪里,我就跟你去哪里」。


△周丹薇琉璃创作「恩典」


周丹薇当时还没有意识到母亲的意思,直到好友朱卫茵点醒她,妈妈的意思是以后要跟你一起回天家,周丹薇才突然恍然大悟,紧急安排牧师来帮母亲受洗。


这时却有双台风搅局,她一度担心影响到母亲受洗进度;但这时双台风却又突然转向,让母亲在临走前一日,顺利完成施洗。周丹薇说,这只有神才做的到!



琉璃创作见证信仰


近期周丹薇投入琉璃创作,因着对神的感动,她创作出代表基督信仰的「十字架」,和充满神的爱的作品「恩典」,希望传递福音给更多朋友。她说,面对人生的无常,亲人因癌的相继离世,她学会尽心尽力做好份内的事,然后祷告交给神。


诗篇廿三章2节和5节:「衪使我躺卧在青草地上,领我在可安歇的水边。」「在我敌人面前,你为我摆设筵席」,这两段经文是她面对困难的支持与力量。周丹薇说,因着主,走过许多不容易,学会感恩和找回内在的平静喜乐,是神给她的最大恩惠。


△主内姊妹一起来参观周丹薇的琉璃创作展



END


校对|恩洁

本站提供的信仰资源均来自网络,版权皆属原创者所有。如果侵犯了您的版权,烦请发邮件通知我们,我们会在第一时间核实处理。以马内利。
赞(215)